Через пять лет системе здравоохранения Латвии не хватит около 2 400 специалистов об этом сообщил Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики, на конференции «Кризис кадров в здравоохранении: малые государства перед лицом будущих рисков», где обсуждались проблемы и решения кадрового дефицита в здравоохранении Европы. Об этом пишут латвийские СМИ.
С 1 января следующего года для получения государственных оплачиваемых медицинских услуг будет требоваться регистрация места жительства или места работы в Латвии, согласно проекту закона о финансировании и администрировании здравоохранения, поддержанному правительством, который еще должен быть принят парламентом.
Латвийская система здравоохранения продолжает сталкиваться с серьезными вызовами как для пациентов, так и для медиков. Перегруженность врачей, профессиональное выгорание и недостаточный уход за больными остаются острой проблемой. В эфире программы TV24 «На линии» председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс дал оценку текущей ситуации в отрасли, – об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) выступил против законопроекта о государственном бюджете на следующий год и призвал выделить дополнительные средства для здравоохранения за счет сокращения финансирования обороны.
Председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, выступая в эфире передачи «Пресс-клуб» канала TV24, указал на одну из главных причин длинных очередей к специалистам-медикам – недостаточную долю налогов, собираемых на сферу здравоохранения. Об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские средства массовой информации.
Продолжая традицию, и в этом году эксперты в области здравоохранения встретятся в Даугавпилсе, чтобы поделиться своими исследованиями и результатами на научно-исследовательской конференции, а студенты-медики со всей Латвии проверят свои знания и навыки в конкурсе мастерства, сообщается на портале самоуправления.
План укрепления первичного здравоохранения на 2024-2026 годы предусматривает повышение доступности услуг практик семейных врачей.
Министр здравоохранения Хосам Абу Мери рассказал, что главные приоритеты это увеличение зарплаты медикам и расширение списка услуг, оплачиваемых государством, укрепление здоровья молодых матерей и детей, поддержка ментального здоровья населения и профилактика заболеваний.
Сегодня вступают в силу правила Кабинета министров о самой низкой месячной зарплате медицинского персонала, на что в 2024 году и в дальнейшем ежегодно будет выделяться 71,33 миллиона евро.
Во вторник правительство приняло правила Кабинета министров, направленные на увеличение заработной платы работников в сфере здравоохранения. Реализация этих правил предусматривает выделение общей суммы в 71,33 миллиона евро в 2024 году и ежегодное финансирование в последующие годы.
Со следующего года социальная поддержка Даугавпилсского самоуправления в сфере здравоохранения станет доступней для более широкого круга жителей, сообщается на портале городской думы.
Социальная служба сообщает, что те клиенты, которые не получили полностью всю полагающуюся им на 2023 год сумму пособия на здравоохранение, могут подать заявление, приложив необходимые документы и чеки до 8 декабря 2023 года.
Социальная служба сообщает, что те клиенты, которые не получили полностью всю полагающуюся им на 2023 год сумму пособия на здравоохранение, могут подать заявление, приложив необходимые документы и чеки до 8 декабря 2023 года.
Сегодня правительство одобрило выделение 33,3 млн. евро на ликвидацию чрезвычайной ситуации в секторе здравоохранения, сообщает агентство LETA.
Дополнительно выделенные правительством 41,3 млн евро для здравоохранения не улучшат ситуацию в больницах, заявил в интервью Латвийскому радио председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгений Калейс.
Правительство постановило выделить дополнительно 41,3 млн евро на обеспечение доступности и непрерывности услуг здравоохранения, рассмотрев доклад о предотвращении чрезвычайной ситуации с доступностью медицинских услуг.
Многие больницы сейчас близки к банкротству, признал председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
Кардиолог, специалист по редким заболеваниям, а также депутат 13-го Сейма Андрис Скриде поделился в своем аккаунте Facebook очень эмоциональным и пронзительным сообщением о том, в какой яме находится здравоохранение в Латвии, как это сказывается на пациентах, а также напомнил о том, что именно латвийцы являются одними из самых многочисленных курильщиков в Евросоюзе, потребителями алкоголя и имеют самую короткую продолжительность здоровой жизни.
Многие больницы в настоящее время близки к банкротству, сообщил агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.
31 августа председатель Даугавпилсского городского самоуправления Андрей Элксниньш на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук опубликовал пост, в котором потребовал от правящих незамедлительно приступить к решению кризиса здравоохранения.
Ждать оплаченного государством приема у врача-специалиста или обследования сегодня приходится три, четыре и более месяцев. В настоящее время самые длинные очереди — к реабилитологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и на УЗИ.
В среду бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала перераспределение дополнительных 57 036 910 евро на реализацию неотложных мер в сфере здравоохранения в 2023 году, сообщает агентство LETA.
В соответствии с графиком разработки государственного бюджета на 2024 год министерства и другие центральные учреждения подали в Минфин запросы о приоритетных мерах в 2024 году на сумму 1,983 млрд евро, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.
Латвийские средства массовой информации сообщают о том, что сфере здравоохранения по-прежнему не хватает 27 млн евро.
Во вторник правительство поддержало перераспределение дополнительных 140 млн евро на здравоохранение.
Согласие правительства выделить сектору здравоохранения дополнительно 140 млн евро защитит государственное здравоохранение от коллапса, подчеркивает председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социального обеспечения (LVSADA) Валдис Керис.
Достигнута договоренность о выделении в этом году дополнительных 140 млн евро на здравоохранение путем перераспределения этой суммы из средств других министерств и ведомств, сообщил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Дополнительные 160 млн евро, необходимые здравоохранению в этом году, обеспечат только то, чтобы ситуация еще больше не ухудшилась. Благодаря этим средствам пациенты не останутся без лекарств, мест в больницах и других услуг, подчеркнули представители здравоохранения на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.
Завтра правительство обсудит критическую ситуацию в здравоохранении и решит, сколько денег можно экстренно направить на медицинскую помощь.
Недостаточный на протяжении многих лет объем финансирования здравоохранения заставляет сделать вывод, что существующая модель финансирования здравоохранения должна быть пересмотрена, заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя план премьер-министра Кришьяниса Кариньша по введению в Латвии обязательного медицинского страхования.
От ожидания реформ до введения обязательного страхования и о конкретных деньгах и ситуации в целом - об этом вчера говорила организация медиков, пациентов, премьер-министра и министров финансов и здравоохранения. 25% молодых врачей обдумывают, не уехать ли им из Латвии, говорит глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артур Шилов. А осенью бесплатные медицинские услуги не будут доступны - это факт, считает врач. Шилов рассказал о том, что медики ждут конкретного решения, где найти необходимое финансирование, о вопросе обязательного медицинского страхования и об очередях к врачам.
Сегодня Сейм отклонил предложенный Союзом зеленых и крестьян (СЗК) законопроект о платежах солидарности, в котором предлагалось применять платежи солидарности к кредитным учреждениям и энергетическим компаниям в случае быстрого роста прибыли.
В прошлом году в Инспекцию здравоохранения поступило 640 обращений в связи с качеством медицинской помощи, признала в интервью агентству ЛЕТА руководитель учреждения Анита Слокенберга.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш скептически относится к предложению, высказанному на этой неделе министром здравоохранения Лигой Меньгелсоне, 14% обязательных взносов государственного социального страхования или социального налога направить на здравоохранение, сообщает lsm.lv.
В этом году финансирование здравоохранения составит 1,6 млрд евро, сообщила представитель Министерства здравоохранения Барбара Алите.
Пересмотрев расходы, мы сможем выделить дополнительные средства на здравоохранение еще в этом году, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе TV3 «900 секунд».
Сектор здравоохранения Латвии страдает от хронической нехватки финансирования и человеческих ресурсов, и никакая реформа не решит эту проблему. Об этом в среду, 1 марта, заявили на встрече с президентом Эгилом Левитсом и министром здравоохраненияЛигой Меньгелсоне представители Латвийского общества врачей (ЛОВ), Латвийский ассоциации молодых врачей и Латвийской ассоциации семейных врачей.
В сфере здравоохранения необходимы еще как минимум 3000 медсестер, заявили представители Латвийской ассоциации медсестер на встрече с министром здравоохранения Лигой Меньгелсоне.
Запланированное в государственном бюджете финансирование здравоохранения является смертным приговором для оплачиваемой государством медицины, – считают в правлении Латвийской ассоциации врачей. Об этом сообщают средства массовой информации Латвии.
В этом году финансирование медицинской сферы Латвии сократится ниже четырех процентов от валового внутреннего продукта (по прогнозам – до 3,95% или 1,7 млрд. евро). Несмотря на предвыборные обещания правящих партий, данная цифра будет значительно меньше, чем в 2022 году (5,09% или 2 млрд евро в конце года). Об этом сообщает портал nra.lv.
«Проблема с нашей стороны в том, что при предыдущем правительстве у нас приоритетом была сфера здравоохранения, но мы физически это чувствовали достаточно плохо. В этом правительстве мы не входим в пятерку приоритетов. На словах мы приоритетны, каждому важно быть здоровым в обществе, экономически стабильным человеком, довольным жизнью, но мы видим в цифрах – как есть, так есть», – в программе Spried ar Delfi заявила парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илзе Ортвейна.
Сейм решил вчера продолжить работу предшественников и начать рассмотрение поправок к Закону о финансировании здравоохранения, которые предусматривают полный отказ от принципа «двух корзин» в финансировании здравоохранения (который так и не был введен), а также предоставление оплачиваемой государством медицинской помощи в Латвии только для жителей, задекларированных в Латвии.
Нехватка врачей в латвийских больницах и Службе неотложной помощи (EMSD) продолжается. Например, в настоящее время в отделении неотложной помощи не хватает около 250 сотрудников, а количество вакансий в крупных больницах также измеряется сотнями. Проблема тянется годами, поэтому в отрасли надеются, что новому правительству удастся найти решение, чтобы медицина в Латвии не подошла еще ближе к краю ямы, передает TV3.
Социальная служба сообщает, что те клиенты, которые не получили полностью всю полагающуюся им на 2022 год сумму пособия на здравоохранение, могут подать заявление, приложив необходимые документы и чеки до 9 декабря 2022 года.
Потенциальный кандидат на пост министра здравоохранения должен знать сферу здравоохранения, заявили агентству ЛЕТА представители медицинских организаций.
Сейм одобрил в первом чтении поправки к закону о финансировании здравоохранения, предусматривающие полный отказ от так называемого принципа двух корзин, который так и не был введен, одновременно предусмотрев единое финансируемое государством здравоохранение только для задекларированных в стране жителей.
В Прейльской больнице опасаются, что Минздрав понизит уровень заведения: в проекте новой стратегии развития больничной сети ей присвоен первый уровень вместо нынешнего второго. В заведении всерьез опасаются, что в результате будет ликвидирован целый спектр услуг здравоохранения. В Минздраве же уверяют, что для беспокойства нет повода нет, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».
В акции протеста, организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) у Министерства здравоохранения, могут принять участие до 1000 человек, сообщила агентству ЛЕТА заместитель председателя профсоюза Лига Бариня.
В вопросе доступности медперсонала в Латвии есть две основные проблемы — острая нехватка среднего медицинского персонала (медицинских сестер) и неравномерное географическое распределение врачей, что создает ситуации, когда в регионах отсутствуют определенные специалисты, пишет Diena. При этом нехватка врачей сильно выражена по некоторым специальностям, например, детской психиатрии.
Даже в условиях явной перегруженности семейных врачей в госбюджете не нашлось денег на привлечение дополнительных помощников. К тому же на фоне других грантов сумма необходима небольшая - 2,5 миллиона евро. Теперь в министерстве здравоохранения обещают временное решение, на полгода. Однако т с этим решением не совсем все понятно, поскольку политическое обсуждение предложения еще не началось, сообщает программа "De facto" LTV.