С мест зимовки в Латвию постепенно возвращаются лебеди-кликуны — одни из самых крупных птиц Европы. Размах их крыльев превышает два метра, и эти птицы летят удивительно тихо, в отличие от лебедей-шипунов, чьи крылья создают громкое шуршание в полете. Об этом сообщает Управление охраны природы Латвии.
Государственная пожарно-спасательная служба призвала жителей, заметивших на льду водоема лебедя не звонить сразу по номеру 112.
В социальных сетях то и дело появляются призывы не кормить лебедей и уток. Мол, этим мы причиняем им вред. Птицы становятся малоподвижными, не улетают зимой. И по этой причине часто погибают. А что говорят специалисты?
21 июня около Даугавпилсского олимпийского центра по проезжей части улицы Балву шествовало семейство лебедей – взрослые птицы заботливо прикрывали птенцов от проезжающих машин.
Красивый кадр двух перезимовавших лебедей сделал горожанин Александр Шелехо.
У шести найденных мертвыми лебедей лабораторно подтвержден высокопатогенный подтип H5N1 птичьего гриппа, который преобладает среди случаев заболевания диких и домашних птиц в странах Европы с октября прошлого года, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Жители Даугавпилса периодически обращаются в Муниципальную полицию с просьбой оказать помощь зимующим на городских водоемах лебедям. О том, что вмешиваться в жизнь природы без острой необходимости не следует, портал Gorod.lv сообщал ранее.
7 октября, в 17:18, в Даугавпилсскую муниципальную полицию поступила информация о том, что недалеко от перекрестка улиц Смилшкална и Вишкю лебедь попал в провода высоковольтной линии, получил травму и упал на гаражную крышу, после чего оказался на земле.
Кормление птиц - любимое развлечение взрослых и детей вблизи водоемов Даугавпилса. Как правило, любимым угощением является хлеб, но это – не лучшая еда для уток и лебедей.
На озере Пороховка, в микрорайоне Поселок Химиков, у лебединого семейства - прибавление. Совсем недавно вылупились несколько лебедят.
Сегодня, 9 февраля, на озере Большие Стропы, была проведена своего рода акция неравнодушных даугавпилчан по спасению лебедей. Цель этой акции - не дать птицам погибнуть на замерзшем озере, для этого в полынье был установлен циркуляционный насос.
За минувшие сутки, начиная с половины седьмого утра 1 февраля, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы приняла два вызова – оба звонка поступили из Даугавпилса. Еще два обращения оказались ложными.
Большое лебединое семейство уже стало своего рода символом озера Стропы. И если летом птицам у нас комфортно и тепло, то в холодное время года возникает проблема питания и замерзающих водоемов. Но, к счастью, в Даугавпилсе достаточное количество неравнодушных людей, которые даже в такое трудное время спешат на помощь братьям нашим меньшим. В очередной раз в этом помогла убедиться даугавпилчанка Алена Парамоненко.
Сакральная архитектура Даугавпилса достаточно разнообразна. Небольшая православная церковь на Гриве, попавшая в объектив нашего читателя – лучшее тому подтверждение. Комментаторы сразу положительно отреагировали на снимок: «Отличное фото! На фоне голубого неба прекрасно смотрится церковь! Автору респект!».
На прошедшей неделе читатели активно фотографировали природу, чему немало способствовала теплая погода. Лучшее фото, присланное на конкурс, было сделано сквозь туман, поднимающийся над озером. Автору удалось передать сдержанный колорит весеннего пейзажа в духе Вильгельма Карлиса Пурвитиса (1872 – 1945), работавшего в стиле северного модерна.
На прошедшей неделе читатели прислали в редакционную почту несколько по-настоящему интересных фото. Чего стоят, к примеру, необычные ракурсы Ругельского котлована и Центрального пляжа с лебедями на озере Большие Стропы! Однако, конкурс есть конкурс – и зрительские симпатии оказались на стороне замечательного снимка ночного Даугавпилса, сделанного с высоты птичьего полета.
Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Doordom.
Все лучшие фотографии, присланные на прошедшей неделе на конкурс «Фото дня #Даугавпилс» оказались на «птичью» тему. Галки, голуби, лебеди, утки: настоящий птичий базар. Впрочем, в современном искусстве то, как сделано произведение, бывает важнее того, что на нем изображено – именно по этой причине на первую позицию вышел снимок лебединого семейства на Центральном пляже озера Большие Стропы.
Приближается весна, и на водоемах Даугавпилса горожане все чаще видят лебедей. Gorod.lv вчера стал свидетелем того, как на озере Большие Стропы в позднее вечернее время около понтонной конструкции безбоязненно плавала большая стая лебедей - взрослые особи и их детеныши. Водоплавающие всем своим видом показывали, что готовы полакомиться едой из наших рук. Но когда поняли, что их кормить никто не собирается, уплыли.
На лучшей фотографии прошедшей недели, кажется, застыло время – несмотря на проставленную внизу дату съемки – 5 февраля – залитая солнцем водная гладь и лес на заднем плане как бы переносят зрителя в иное время года, весну или осень. Вдалеке, по обеим сторонам солнечной дорожки, угадываются силуэты лебедей, уплывающих от зрителя.
Получены первые сообщения о возвращении в Латвию с территорий зимовки лебедей-кликунов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникации Латвийского музея природы Полина Шкиньке.
Даугавпилчанка Виктория написала в редакцию в рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса».
Некий неуравновешенный мужчина пристрелил двух лебедей, которые плавали у берегов Даугавы в рижском микрорайоне Кенгарагс. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.
За трое суток, начиная с половины седьмого утра 14 июня, Латгальская региональная бригада ГПСС зарегистрировала 12 пожаров. В частности, 15 июня в Даугавпилсе, на улице Чиекуру, горела сухая прошлогодняя трава (100 кв. метров), а 16 июня в квартире на улице Райня подгорела еда. Очаги возгорания были оперативно ликвидированы, никто не пострадал.
В соцсети Фейсбук появились фотографии необычных пешеходов в Даугавпилсе.
В излюбленном месте для прогулок лиепайчан на острове Зиргу посреди озера взору открывается удручающее зрелище - шесть вмерзших в лед мертвых лебедей, а на левом берегу еще примерно десять туш мертвых птиц.
Почти середина марта, а зима все еще не хочет передавать свои права весне. На улице - межсезонье.
На прошлой неделе в Латвии были замечены первые вернувшиеся из теплых краев лебеди, жаворонки, журавли и другие перелетные птицы.
В Курземе найдены лебеди, чьи перья настолько измазаны нефтью, что птицы не способны взлететь.
С небывалым опозданием к нам пришла зима, и, если мы можем ей порадоваться, несмотря на то, что счета за отопление растут, животные и птицы возможности в теплых квартирах провести зимнюю пору не имеют.