С мест зимовки в Латвию постепенно возвращаются лебеди-кликуны — одни из самых крупных птиц Европы. Размах их крыльев превышает два метра, и эти птицы летят удивительно тихо, в отличие от лебедей-шипунов, чьи крылья создают громкое шуршание в полете. Об этом сообщает Управление охраны природы Латвии.
Северного лебедя можно отличить от лебедя-шипуна по желтому клюву и прямому положению шеи. Кроме того, лебеди-шипуны более приспособлены к соседству с человеком, в то время как лебеди-кликуны сохраняют осторожность.
Отмечается также, что малый лебедь — третья наблюдаемая в Латвии разновидность — встречается у нас только во время миграции.
50 лет назад лебеди-кликуны не гнездились в Латвии, но теперь их популяция растет. Наибольшее количество пар гнездится в Курземе.


Эти пташки никуда и не улетают все зимуют в городе на речке вонючке что после водоочистных соружений впадает в двину
Лебеди сюда,гастарбайтеры туда.
Это откормленные,не улетают.