Длинный получился у нас разговор с Владимиром Корниенко, учителем математики и физики, о том, что происходит в наших школах под отвлекающую болтовню о языковых пропорциях.
На прошлой неделе, 20 августа, в Риге прошла международная конференция «Современный город-порт в Новой Европе», собравшая огромное число участников из 18 государств мира. Кроме Латвии и ее ближайших соседей: Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины, на конференции присутствовали представители большинства стран Европы: Польши, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Дании, Франции, а также и более далекие гости - из Израиля, Канады, Китая, Узбекистана.
10 лет назад обыкновенная даугавпилсская девочка Оля и представить себе не могла, насколько необычно сложится ее судьба.
Виктор Лагун - бывший руководитель Трамвайного предприятия, считает, что «трамвайку» сознательно решили довести до банкротства, чтобы потом продать закулисному претенденту за символический лат.
85 лет назад, 23 августа 1919 года, Народный Совет Латвии (временный парламент республики) принял Закон о подданстве. Документ определял, что «гражданином Латвийского государства считается любой подданный Российского государства, независимо от национальности и вероисповедания, который до 1 августа 1914 года был приписан к округам, входящим в состав Латвии». То есть, бывшие подданные русского царя в Латвии автоматически получали гражданство новорожденного государства.
После пожара, произошедшего в доме на 18 Новембра, 45, к председателю думы Рите Строде пришли пострадавшие жильцы с просьбой о помощи. По словам Р. Строде, дума решила оказать погорельцам единовременную помощь и выделила из резервного фонда 20 тысяч латов на ремонт крыши и чердачного помещения, особенно сильно пострадавших от пожара.
Из каких архивных материалов выкопали планы домов, и нашли хозяев при денационализации? Этот вопрос мучает бывших владельцев почти 315 квартир, где проживают 1500 горожан. Все они оказались заложниками принятого Закона о денационализации жилья. Каждый из них попал в число тех, кто лишился жилья и не смог приватизировать свою квартиру.
В Латгальскую окружную прокуратуру поступили документы от группы предпринимателей по факту мошенничества со стороны бывшего командира батальона Земессардзе Иварса Великса, ныне предпринимателя в бегах. Судя по обращениям читателей «Миллиона», волею случая поработавших с г-ном Великсом, наследил «бизнесмен» порядочно.
Информационная брошюра под таким названием была выпущена недавно для школьников и педагогов, а первыми из всей Латвии получили возможность с ней ознакомиться наши даугавпилсские учителя истории и заместители директоров школ по воспитательной работе, собравшиеся в минувший понедельник в детско-юношеском центре «Яуниба».
Помнится, в бессмертном, детском, леденящем душу «боевике» о Чипполино, для пополнения казны местные власти умудрились ввести налог на дождь. В недозревших юных умах данный факт, также помнится, вызывал волну искреннего протеста и негодования. Деньги деньгами, но нельзя же так по-хамски относиться к «петрушкам», «редискам» и прочему милому сказочному народу?! И что? Даугавпилсская дума пошла дальше! В целях экономии денег руководство города вынашивает план отменить дожди, грозы, снегопады и прочие стихийные бедствия, потому как данные козни природы носят явно заказной, политический характер.
Стало ли порядка больше? Избавимся ли от поборов на дорогах?
Эхо трагедий, унесших жизни двух молодых горожан, которые в погоне за острыми ощущениями прыгали с крыши бывшей насосной станции в воду и утонули, разнеслось по городу и больнее всего ударило по работникам спасательной станции в Стропах.
После двухгодичного разбирательства 23 августа наконец-то была поставлена жирная точка в истории смерти Эрика Турбина — сотрудника муниципальной полиции, жизнь которого оборвалась 9 сентября 2002 года в коридоре социального приюта на ул. Шаура, 23.
Риторику бездарных полководцев, которые утверждали, что главное не война, а маневры, использует мэр Рита Строде каждый раз, когда говорит о реконструкции главной площади города — Виенибас. Друг за другом следуют противоречивые заявления мэра о том, за чей счет обретет новый облик место редкого стечения даугавпилчан.
Неудачной оказалась и вторая попытка мелких держателей акций парализовать работу правления и совета АО Завод приводных цепей Диттон: эти руководящие органы АО приняли совместное решение, укрепившее стабильность предприятия. Об этом сообщил Динабургу сегодня юрист АО Борис Матвеев.
После завершения Олимпиады в Афинах внимание большинства болельщиков, в том числе и латвийских, наверняка будет приковано к стартующему 30 августа розыгрышу Кубка мира по хоккею, в котором примут участие восемь сильнейших сборных планеты - Канады, США, России, Чехии, Финляндии, Швеции, Словакии и Германии. Что самое примечательное, команды будут составлены из сильнейших хоккеистов, включая игроков НХЛ, и за их игрой смогут наблюдать наши болельщики.
Наблюдая за соперничеством в Афинах сильнейших спортсменов планеты, ловишь себя на мысли, что Олимпиада - это отлично инсценированный спектакль. Во всяком случае сюжет его настолько запутан, непредсказуем, во многом нелогичен, что уже и не понимаешь, где правда, а где ложь, где добро, и где зло. Все превращается в фарс, инициатором которого стал «мистер допинг». И уже не веришь своим глазам, следя за очередным награждением победителей. Не понимают, кажется, этого и сами атлеты - сегодня ты чемпион, герой и всеобщий любимец, завтра - изгой, уличенный в нечестной борьбе.
Кошелек жильцов не успевает расти вместе с коммунальными платежами, поэтому люди все чаще задумываются, на какой услуге можно сэкономить, а от какой и вовсе отказаться.
Я с глубоким уважением и огромным интересом прочитал опубликованную в газете «Час» статью Владимира Федосова, в которой он подверг суровой критике высказываемые мной взгляды. В своей статье г-н Федосов затронул настолько важные и больные вопросы, что остаться в стороне и не принять участие в полемике я не смог.
Кинофестиваль «Балтийская жемчужина», проходящий сейчас в Риге, представляет не только западные фестивальные кинохиты из программ Канна, Венеции, Берлина, но и интересные российские проекты. Обратите внимание на работу маститого россиянина Павла Чухрая и на кинодебют многообещающей казашки Гульшад Омаровой.
Вчера глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что балтийские страны должны выдвинуть России конкретные требования - компенсацию за ущерб, нанесенный СССР за годы оккупации.
Президент России пригласил президента Латвии на торжества по случаю 60-летия победы над гитлеровским фашизмом. Г-жа Вайра Вике-Фрейберга испытывает легкий шок: принять приглашение или отказаться? И поручила выяснить, что по этому поводу думают в Брюсселе. Хотя из сотворенной собственными заявлениями «ловушки» выбираться надо самостоятельно.
На днях Центр по содействию сельскохозяйственному рынку обнародовал неутешительные данные - цены на продукты питания по-прежнему растут, хотя в это время года всегда наблюдалось их стабильное падение. Больше остальных пострадали любители риса - только за июль его стоимость увеличилась на 21%. И это не предел.
В прошлом году сейм запретил использовать на митингах и пикетах не только нацистскую и коммунистическую символику в оригинале, но и в стилизованном виде. 23 августа в самом центре Лиепаи на массовой для этого города акции (около 500 участников) было преспокойно продемонстрировано знамя со стилизованной свастикой.
Тень будущего правительства уже витает в сейме, и одним из главных конструкторов новой правящей коалиции называют "серого кардинала" Народной партии, депутата Рижской думы и советника министра финансов Эдмунда Крастиньша. Именно ему поручили координировать от "народников" переговоры с репшистами. Сегодня Эдмундс Крастиньш, которого называют кандидатом в премьеры, отвечает на вопросы "Вести Сегодня".
С 1 мая, после вступления Латвии в ЕС, у жителей нашей страны — особенно у граждан — появилась новая возможность легального трудоустройства в европейских странах. В Государственном агентстве занятости теперь принимают пять евроконсультантов, которые помогут вам найти работу в ЕС. Пока, правда, предложения поступили только из четырех стран — Ирландии, Великобритании, Швеции и Кипра.
Литовская судоходная компания Lisco Baltic Service обратилась в европейские структуры, чтобы найти управу на Рижский порт, в котором, по мнению компании, созданы дискриминационные условия для бизнеса.
В Художественном музее до 5 сентября открыта выставка известного латышского скульптора Игоря Добычина «Рентген. Просмотр». Гранит, подобно голландскому сыру, пронизан дырками...
В Пиньки, на льду «Сименс Арены», завершился традиционный юношеский турнир - Кубок Риги - 2004. Завершились эти соревнования вполне прогнозируемой победой сборной России, которая в решающем матче в упорнейшей борьбе со счетом 2:0 (2:0, 0:0, 0:0) взяла верх над латвийской командой, составленной из игроков 1988 года рождения.
Латвийские олимпийцы с переменным успехом продолжают свое выступление в Греции. В отличие от предыдущих дней, в стане нашей сборной царит совсем другое настроение, нежели пару дней назад. Разумеется, все из-за гимнаста Евгения Сапроненко, который смог спасти престиж нашей страны на фоне успехов наших соседей из Литвы и Эстонии.
В телеэфире, прессе каждый день слышишь что-нибудь на тему реформы. Очень редко информация передается без попыток сместить акценты, перевести внимание на несущественные детали или вообще при помощи выражений «со слов очевидца», «по-видимому» придать нужный смысл.
Юноши и девушки не хотят работать на «скорой помощи» и быть семейными врачами по причине низкой зарплаты и такого же престижа этих специальностей. Таково мнение старших коллег.
Вчера Кабинет министров одобрил концепцию увеличения пособий по уходу за детьми, разработанную министерством благосостояния.
Так сказал житель города и издатель собственной газеты Игорь Аверин, демонстрируя в редакции «Миллиона» образцы свидетельства и заявления на натурализацию.
В пятницу, 20 августа, к нам в редакцию «Миллиона» зашел взволнованный мужчина и сообщил, что неподалеку, на автобусной остановке рядом со входом в «Диттон Намс», творится что-то непонятное: подъехала машина муниципальной полиции, сотрудники которой проводят задержание девушки-подростка в майке с эмблемой Штаба защиты русских школ.
Календарь отсчитал тринадцать лет с путчистского августа 91-го. Просто удивительно, сколько и чего за этот срок люди успели натворить.
На аэродроме в Лоциках Даугавпилсского района вечером 21 августа посмотреть на первые официальные соревнования по "драгрейсу" в Латгалии собрались около 4000 зрителей. Нужно отметить, что такое большое скопление людей в одном месте в Даугавпилсе уже давно не наблюдалось. Поскольку большая часть зрителей на соревнования по "драгрейсу" отправились на своих машинах, у подъезда к аэродрому образовалась пробка длиной в несколько километров, поэтому примерно на час пришлось отложить начало соревнований.
Среди 12 женщин-предпринимателей Латвии, которые примут участие в саммите лидеров женщин-бизнесменов, есть и две из Даугавпилса.
Как для большинства стран, для Республики Беларусь Вторая Мировая война стала всенародной. Лагеря, гетто, тюрьмы были в каждом районе этого государства. Более 1 миллиона солдат погибли на его территории, более 3 миллионов мирных жителей стали жертвами «коричневой чумы» - в Беларуси в те страшные 40-е годы прошлого века погиб каждый третий.
Такое мнение звучало в выступлениях большинства участников дискуссии о проблемах, вызванных решением правительства отпустить «потолок» квартплаты в денационализированных домах.
В конце прошлой недели состоялась встреча председателей самоуправлений, входящих в Ассоциацию больших городов Латвии, с премьером Индулисом Эмсисом.
Вечером 23 августа 1939 года в Кремле был подписан договор - или, по терминологии того времени, пакт - о ненападении между СССР и нацистской Германией. Латвию он затронул самым непосредственным образом, а наши радикальные националисты до сих пор умудряются делать политическую карьеру на эксплуатации этого преступного сговора двух диктаторов - красного и коричневого.
Настоящим испытанием сил и проверкой на прочность стал полуфинал Кубка европейских чемпионов среди четырех клубов по спидвею, который состоялся в Даугавпилсе 22 августа на местном треке. Чемпионы своих стран — СК Трофимов (Украина), МС-Гюстров (Германия), СК Влукняж (Польша) и Спидвей центр (Даугавпилс) сражались за единственную путевку, дающую право выступить в финале Кубка европейских чемпионов.
Любовь, если она есть, например к родному городу, должна быть конкретной и проявляться в лучшем виде. Именно таким мотивом был продиктован звонок в редакцию наших читателей, которые обратили внимание не только на транспарант, висящий у перекрестка улиц Ригас и Циетокшня, но и на то, как прикреплен кусок кумача к дереву. В него вбили несколько крюков.
Долг тепловиков Латвияс газе достиг 420 тысяч латов. В связи с этим мэр намерена выделить 150 тысяч латов из фондов центра социальной помощи, урезав другие программы, чтобы погасить долги жителей за тепло АО Даугавпилс силтумтикли (ДС), которые накапливались многие годы и составляют более 2,5 млн. латов.
Ливень, обрушившийся на город в прошлую пятницу, не только залил все три этажа дома, который неделю стоял без сгоревшей крыши, но и смыл остатки доверия к думе, куда оказавшиеся в чрезвычайной ситуации обратились за помощью. Они ее не получили. И только когда пострадавшие от огня и воды позвонили депутату Рихарду Эйгиму, он сделал все необходимое вместо безответственных, равнодушных чиновников, чтобы оградить жильцов от стихии.
Почти вдвое уменьшилась сумма, предназначенная для бесплатного проезда всех (хотят они того или нет) первоклассников в общественном транспорте города до Нового года, когда об этом докладывал финансовому комитету думы Янис Дукшинскис, руководитель управления образования.
Во время встречи представителей Ассоциация больших городов Латвии с премьер-министром И. Эмсисом председатель Даугавпилсской гордумы предложила выделить Даугавпилсу около 1,5 млн. латов на завершение строительства незаконченных домов. Самоуправление готово рассмотреть возможность изыскать софинансирование.
Держатели долей капитала Даугавпилсского асфальтобетонного завода 18 августа решили провести 13 сентября аукцион, на который будет выставлен завод, -- об этом сообщили в думе. Стартовая цена -- 1 698 024 лата.
Даугавпилсское самоуправление в этом году планирует часть площади Виенибас реконструировать за свои деньги, так как фирма "Пэллстон нами" свое обещание не может выполнить в связи с отказом банка выдать кредит на эти цели.