Водная гладь Даугавы как трасса для гонок скоростных катеров с участием сильнейших пилотов? А почему бы и нет, если гонки, подобные прошедшему в минувшие выходные дни четвертому этапу чемпионата мира «Формулы-2000», в столице Латвии уже проводились (правда, Рига принимала в своем время более престижную «Формулу-1»).
Прекрасный подарок всем латвийским болельщикам, внимательно следящим в эти дни за ходом XXVIII летних Олимпийских игр, преподнес вчера вечером гимнаст Евгений Сапроненко (на снимке).
Латвия никак не может быть умнее Эстонии. Если эстонский парламент готовит проект декларации, осуждающей преступления СССР, то латвийский Сейм просто не может сидеть сложа руки. Смотреть на чужую глупость и не принять в ней участие для нас нестерпимо. Печальнее всего, что авторы обоих проектов глупостью свое поведение не считают.
«Наша акция - это не жест отчаяния, а демонстрация силы духа», - заявили на вчерашней пресс-конференции шестеро активистов Штаба защиты русских школ и сообщили о начале бессрочной голодовки.
Один из крупнейших производителей строительных материалов в Эстонии Maxit Estonia , который ранее был известен как Optiroc , планирует недалеко от Риги открыть завод.
Самых знаменитых актеров театра и кино России можно будет увидеть в Риге, в Доме Москвы, 25 августа. Евгений Миронов и Владимир Этуш, Виктор Сухоруков и Лариса Гузеева... Да нет, они не приедут на «Балтийскую жемчужину» (хотя мероприятие приурочено к началу кинофестиваля), просто они будут глядеть на нас с портретов. При спонсорской поддержке Московского культурно-делового центра здесь откроется фотовыставка Дмитрия Дубинского «Со-творение театра».
Азиатское (от Ирана и Индии до Кореи и Японии) кино как стало несколько лет назад одним из самых модных фестивальных «брендов», так и продолжает им оставаться. Жюри ведущих мировых кинофестов, включая Канн, Берлин и Венецию, непременно отмечают весомыми призами хотя бы один азиатский фильм. Так что в программе «Балтийской жемчужины» логичным образом появились несколько громких лент заметных азиатских режиссеров - южнокорейцев Парк Чан Вука и Ким Кидука, юной иранки Самиры Махмальбаф...
Пенсионер уверен: сейчас мы живем в три раза хуже, чем в 1988 году
Вчера вечером в телепрограмме Nedela прозвучало сообщение о том, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга получила приглашение от президента России Владимира Путина участвовать в мероприятиях по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне.
Экс-премьер не прочь взять под контроль всю систему внутренних дел Нынешнее правительство еще живет и работает, но Эйнарс Репше уже готовится к скорому возвращению во власть. Как выяснилось, в ходе переговоров между "Новым временем" и Народной партией затрагивался вопрос и о дальнейшей карьере экс–премьера.
В американской образовательной системе сегодня ощущается колоссальный интерес к русскому языку. Так считает Марк Клейнер, удостоенный почетного титула "Человек года Америки — 2004" и создавший на американском телеканале RTVi передачу на русском языке.
Помните темно–синие платья и костюмы, белые фартуки и рубашки в клеточку? Благодаря школьной форме, которая ушла из нашей жизни вместе с развалом Советского Союза, все дети были равны. Ребята из малообеспеченных семей дружили с детьми богатых и при этом не чувствовали себя ущербными. В преддверии 1 сентября "Вести Сегодня" решила выйти на улицы города, чтобы узнать у рижан их мнение: нужна ли школьная форма?
Так что же произошло со странами Прибалтики? Тезис о том, что прибалтийские государства с 1940 года и по 1991 год якобы были оккупированы Советским Союзом, постоянно используется официальными кругами Латвии и Эстонии для обоснования дискриминации русскоязычного населения.
Олимпиада продолжает набирать ход. Не успели в Греции утрястись допинговые страсти, как разразился еще один скандал. Он связан с победой эллина грузинского происхождения Илиаса Илиадиса.
Белоруссия искренне радуется за своих спортсменов - позади первая часть Афинской олимпиады, а страна может гордиться уже двумя чемпионами. Причем обе золотые медали спортсмены этой страны выиграли довольно неожиданно.
На двух последних Олимпиадах чемпионами становились африканские футболисты. В Атланте восемь лет назад выиграли нигерийцы, а четырьмя годами позже чемпионами сиднейских Игр стал Камерун. По началу нынешнего турнира казалось, что традиция будет продолжена: очень уж солидно смотрелись сборные Ганы и Мали.
В «Часе» был опубликован конкурс «Балтийской жемчужины», в котором наши читатели должны были угадать десять «самых-самых» фильмов, которые будут показаны на фестивале.
«Нашествие варваров». Режиссер Дени Аркан. В ролях Стефан Руссо, Реми Жирар, Мари-Жозе Кроз. Приз МКФ в Канне за лучшую женскую роль и лучший сценарий (2003). «Оскар» за лучший иностранный фильм (2004). Французская национальная кинопремия «Сезар» за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий (2004). Смотрите на единственном сеансе в кинотеатре «Рига сегодня, 23 августа, в 21.00.
Нет зрелища более печального для латвийского автомобилиста, нежели очередная смена цифр на заправочных стендах. Иногда так и хочется сказать: ну их с этим бензином! Тем не менее бензин - товар жесткого спроса, и если он нужен, то никуда не деться. Так есть ли альтернатива? Так как бензин дорожает не только у нас, то ответ на этот вопрос пытаются найти повсюду.
20 августа из-за чрезмерно большой активности был прекращен прием проектов в трех программах сельскохозяйственного фонда поддержки ЕС. Логичен вопрос: не ждет ли такой же поворот предпринимателей, которые недавно начали подавать свои проекты, претендуя на получение евроденег в рамках других программ? Каким же должен быть проект, чтобы он получил поддержку? Возможно, его может спасти оригинальность и эксклюзивность идеи?
Министр по делам детей и семьи Айнарс Баштикс предложил объявить каждое второе воскресенье сентября Днем отца. Однако руководитель Комиссии по правам человека и общественным делам при Сейме Ина Друвиете не спешит поддержать эту весьма мирную идею, поскольку «наш календарь и так перегружен различными праздниками и особенными датами».
Все чаще денежные расчеты совершаются через интернет-банк. Только у Hansabanka сейчас 300 000 таких клиентов. Преимущества ясны: экономятся деньги, которые не приходится выплачивать банкам в качестве комиссионных, и время. Но надежны ли виртуальные расчеты? «Час» и попытался разобраться в этом вопросе.
Вчера ряд общественных организаций распространили заявление о необходимости срочной и безоговорочной ратификации Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств.
Одна из многих общественных организаций - Delna - подается у нас как гарант демократии. С которой нельзя спорить и которую нельзя критиковать.Что сегодня самое важное для Латвии? Развитие экономики? Создание рабочих мест? Нет! Публикации в латышской прессе на прошлой неделе свидетельствуют: самое важное в нашей жизни - деятельность общественной организации Delna . И это вызывает недоумение.
Политик и государственный деятель - не одно и то же: политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель - о стране. Политик может высказаться и «позабористее», государственный деятель - семь раз отмерит, потому как «что позволено Юпитеру, не позволено быку» - правило это веками и поколениями выношено.
В этом году из закончивших вуз 400 молодых медиков только 32 пошли работать по своей специальности. И еще европейские страны переманивают наших врачей, обещая хорошую зарплату. Так что латвийские пациенты вскоре смогут надеяться только на себя или на знахарей.
Раньше знакомство по объявлениям в газете казалось невинным явлением. В наши дни вместо девушки своей мечты можно встретить проститутку. Возможно, таких наивных больше и нет, и все знают, что за казалось бы невинными объявлениями о знакомстве скрывается открытое предложение интимных услуг, чем многие и пользуются.
На аэродроме в Лоциках Науенской волости Даугавпилсского района 21 августа состоится первый официальный "драгрейс" Латгалии -- такие своеобразные автогонки, -- информировал представитель группы "Rem" Денис Савицкий.
Точно 15 лет тому назад по всей Прибалтике пронесся ветер жажды свободы. Три балтийских государства 23 августа 1989 года заявили об этом всему миру, объединившись в акции "Балтийский путь". Мое поколение тогда было в подростковом возрасте, но и мы с неподдельным воодушевлением пели гимн Латвии, ставили зажженные свечи на подоконники в День Лачплесиса, с волнением следили за происходящим.
Ситуация с дровами в этом году по сравнению в предыдущим обострилась еще сильнее. Настолько, что накануне осени многие владельцы частных домов и квартир с печным отоплением с трудом могут купить машину традиционного для жителя нашей страны топлива. И это при том, что лесами Латвия, считающая их национальным богатством, отнюдь не обижена.
Латвия объявила себя независимым государством в 1990 году, в мае месяце, что было подтверждено Декларацией независимости, подписанной Горбуновым и Даудишем.
Радостная весть пришла в наш аул: на фоне всеобщего снижения промышленного производства в Евросоюзе три страны, а именно: Ирландия, Литва и Латвия, выделяются ярко выраженным индустриальным бумом. Тигры, короче, в клетку не заходи — порвут, как грелку.
Еще будучи премьером Эйнарс Репше в промежутках между управлением страной набирал банковские кредиты и скупал землю и дома. Только в одном из коммерцбанков лидер "Нового времени" позаимствовал (под залог недвижимости) аж 169 тысяч латов!
"Паркриевошана" — могли бы и пораньше Этот немецкий порядок сохранялся до последней четверти XIX века, пока в Ригу не приехал имперский ревизор из Петербурга и не обнаружил здесь полное безобразие: губернии уже 200 лет в Российской империи, а всюду немецкий язык, властвуют немцы, правят всякие немецкие ландраты, ландтаги, гауптманы, и прочее немецкое безобразие кругом.
Балтийский институт социальных наук представил на днях результаты одного из самых объемных за последнее время исследований "Этническая толерантность и интеграция латвийского общества". 1018 человек — почти поровну латыши и "циттаутиеши", отвечали на самые разные вопросы относительно своего этнического самочувствия. Картинка получилась, прямо скажем, не самая обнадеживающая…
На протяжении вот уже нескольких последних лет сборная Латвии регулярно проигрывает свои августовские контрольные матчи. Нас побеждали и исландцы, и белорусы, и украинцы. Год назад мы уступили в Риге сборной Узбекистана - 0:3.
Такое часто бывает, когда после большого футбольного турнира великие игроки заявляют о своем расставании со сборной страны.
Мама слепого от рождения Кирилла Панкратьева год назад обратилась к читателям «Часа» с просьбой помочь собрать деньги на операцию сыну. Читатели откликнулись, и сегодня, после операции, Кирилл ходит в очках и видит - хотя бы на двадцать процентов.
Вместо полицейского учреждения с топчанами для тихих и специального кресла для буйных в Даугавпилсе теперь действует специальная палата в наркологической больнице. Первый результат - количество доставленных для вытрезвления уменьшилось в 4- 5 раз. Неужели меньше стали пить? Это вряд ли. Тогда что же произошло?
В ходе переговоров «Нового времени» и Народной партии стороны с завидной регулярностью констатировали единство позиций по целому ряду вопросов.
Чем ближе 1 сентября, тем нервознее ведут себя латвийские власти. Вчера весь день продолжалось обсуждение этой темы на разных уровнях.
Депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Рихардс Пикс заключил договор с рекламным и PR -агентством Creative Laboratory . Фирма, совладельцем которой является бывший советник Андриса Шкеле - Юргис Лиепниекс, берется обеспечить связь народного избранника с обществом. Интеллектуальные услуги обойдутся господину Пиксу в круглую сумму - 6700 латов в месяц.
Российское информационное агентство «Росбизнесконсалтинг» под громким заголовком «Латвия пошла на поклон к России» сообщило, что «компания Ventspils nafta согласилась передать России контрольный пакет Вентспилсского нефтяного терминала». Однако сенсация несколько дутая - VN уже давным-давно заявляла о желании «привлечь стратегического инвестора». Беда-то совсем в другом - ну не привлекается он, не привлекается.
Мне не нравится (не лепо), что министр иностранных дел дает такое множество тем для подколок и пинания. Задекларированный позитивно–агрессивный настрой политика мешает ему самому решать внешнеполитические проблемы. Конечно, если он вообще желает их решать, а не находится на своем посту с иной миссией, о которой мы, сторонние, можем лишь строить предположения.
На думском комитете по образованию и культуре неожиданно возникла острая полемика - а так ли уж хорошо всем первоклассникам поголовно выдать проездные для проезда в городском общественном транспорте?
Начавшийся ремонт храма планировали завершить к 28 августа - Дню Успения Пресвятой Богородицы, но средств на это не хватило.
С каким настроением сельский житель встречает очередные выборы в местные самоуправления? Что осталось в памяти от выборов четыре года назад? Что изменилось к лучшему за эти годы?
Для городской думы это действительно проблема. До 730-летнего юбилея Даугавпилса остался год, а где и как его справлять, пока не решено.
В городской думе решили серьезно взяться за благоустройство дворовых территорий.
От арендаторов второго этажа комплекса «Галерея» торгового центра «Ditton Nams» поступил телефонный звонок в редакцию газеты «Миллион». Обратившиеся просили зайти к ним для беседы, так как накопились проблемы, которые не решаются руководством.