Политическое объединение "ЗаПЧЕЛ" в своей предвыборной программе на выборах самоуправления предлагало для оживления экономической активности в городе, используя административные и финансовые ресурсы городского хозяйства, создавать новые предприятия и в дальнейшем выгодно продавать их в частные руки.
Среди шокирующих цифр и выводов независимой аудиторской фирмой "Саргус", ревизовавшей деятельность предприятия теплосетей за 2003 год, опубликованных "Миллионом" в прошлом номере, есть и такая информация: "Регулятор общественных услуг утвердил неправильно рассчитанные тарифы". В результате, констатировали ревизоры, из-за новых тарифов теплосети попали в еще более худшее положение. Нынешний год предприятие закончит с убытками не менее чем в миллион латов.
В результате голосования в Сейме решено не продлевать ограничение платы за аренду в денационализированных домах. Так что если ничего не изменится, "потолок" оплаты рухнет на головы бедных жильцов хозяйских домов уже с 1 января будущего года.
В понедельник в городском суде было продолжено рассмотрение отложенного ранее дела по иску Дзинтры НИКОЛАЕНКО к городской думе. И на этот раз дело не было доведено до конца.
Вчера, 4 августа, состоялось внеочередное общее собрание акционеров А/О "Локомотив", на котором решалась дальнейшая судьба этого одного из важнейших в нашем городе предприятий. В повестку дня были внесены такие вопросы, как переизбрание совета и ревизора, утверждение новой редакции устава, изменение названия предприятия.
Это не новость, когда, вопреки здравому смыслу, по неким "объективным " при чинам принимаются решения, впоследствии отбрасывающие жизнь города, региона, страны на несколько лет назад. Это констатация факта: сегодня политика шагает впереди экономики и финансов! Приходится констатировать, что и в нашем городе некоторым людям пришло желание поиграть в политику. В этой связи показателен пример с покупкой и продажей асфальтобетонного завода.
Казалось бы, по предсказанию гороскопов, Львы в одной семье ужиться не могут. Это по гороскопу, а в жизни бывают чудеса. Если взять, к примеру, семью Анфисы Яковлевой: она является руководителем Даугавпилсского отделения Государственной санитарной инспекции, а ее муж Борис Яковлев более 27 лет отдал службе в МВД, в Министерстве юстиции, а сейчас является заместителем начальника Гривской тюрьмы.
На этой неделе свой день рождения отмечает руководитель Даугавпилсского отделения Государственной санитарной инспекции Анфиса Яковлева. О таких, как она, говорят — личность. Ей удается совместить в себе совершенно противоположные качества — деловую хватку и романтическую натуру, строгость начальника и кротость любящей жены и мамы.
В минувшую субботу в Паланге прошли юбилейные, 5-е по счету, шоссейно-кольцевые автогонки Гран-при 1003. 34 машины из Литвы, Латвии и Эстонии были допущены к старту. Наше государство представляли две команды. Одна из них Autosporta Klubs Daugavpils впервые вошла в число призеров, заняв на престижных международных соревнованиях 2-е место, вторая из Риги, не преодолев и половины пути, закончила гонку в заборе.
Вчера на собрании акционеров АО Локомотив состоялись выборы нового совета АО. В его состав вошли пять человек, но среди них нет ни одного из старых членов совета и ни одного представителя Даугавпилса — все выдвиженцы из эстонских фирм, купивших завод, — Skinest proekt и Spacecom.
Сегодня Латвийская железная дорога отмечает свой 85-летний юбилей. За это время предприятие достигло высоких результатов и стало одним из крупнейших в нашем государстве.
2 августа посольство Великобритании презентовало группу поддержки в Даугавпилсе, которая будет способствовать реализации проектов развития в Латгалии.
Даугавпилсское ГРУП возбудило уголовное дело за злостный поджог биотуалетов на пляже в Стропах, -- узнали мы в полиции.
В августе в Даугавпилсском дневном центре социального обслуживания и реабилитации предусмотрено провести обширную реконструкцию, на что будет потрачено 350 000 латов, -- рассказала руководитель центра Жанна Кулакова. Средства на реконструкцию выделило самоуправление. Работы по реконструкции и благоустройству территории центра доверено провести фирме "Гадиба", которая выиграла конкурс.
Чтобы поддержать празднование 730-летия Даугавпилса, местные предприниматели рассматривают возможность продавать свою продукцию с логотипом "Даугавпилс 730".
2 августа начал работу Фонд гарантии пропитания, который обеспечит установленными государством минимальными средствами тех детей, чьи родители их этим не обеспечивают, -- об этом нас информировал пресс-секретарь министра по делам семьи и детей Тайво Трамс.
28 июля на встрече с представителями региональных СМИ министр здравоохранения Риналдс Муциньш отметил, что в течение ближайших лет резко улучшится медицинское обслуживание, и познакомил журналистов с Проектом развития программы предоставления услуг по амбулаторному и стационарному здравоохранению, который разработан на срок до 2010 года.
29 июля министр благосостояния Дагния Стаке, госсекретарь Министерства благосостояния (МБ) Байба Пашевича и директор Государственного агентства занятости Ринголд Бейнарович посетили Краславский район, чтобы обсудить важные для Латгалии социальные вопросы, -- рассказал председатель Краславского райсовета Андрис Бадунс.
Авторы книги "Страницы истории еврейского народа", известные в Даугавпилсе люди Штейман и Волкович были бы очень поражены, если бы обнаружили свои книги с дарственными надписями высшему городскому чиновнику - на свалке.
На большую часть недостроенных в городе жилых домов нашлись покупатели. Неужели эти дома, наконец, достроят?
Латвийские ученые, среди которых есть и даугавпилчане, разработали стратегию развития Даугавпилса на 25 лет. Свой труд на прошлой неделе они представили в городской думе.
Вчера в Даугавпилсском городском суде завершился процесс, на котором в качестве подсудимого предстала несовершеннолетняя воспитанница детского приюта Аусеклитис Ирина Качане. Впервые в истории Даугавпилса на скамье подсудимых оказался “мнимый террорист”.
Вступление Латвии в ЕС — тема по-прежнему актуальная, сравнить которую можно разве что с больным местом на теле Латгалии.
Воскресенье стало первым днем работы палаты детоксикации регионального наркоцентра, который вместе с муниципальной полицией взял на себя обязанности госполиции и медвытрезвителя, закрытого месяц назад.
Вчера посол Великобритании Эндрю Тесорьер представил в Даугавпилсе группу и программу, которые будут содействовать развитию самого бедного региона страны.
Международным товарищеским матчем между победителем чемпионата Латвии 2004 года ХК "Рига 2000" и двухкратным чемпионом Восточно-европейской хоккейной лиги клубом "Керамин" (Минск, Белорусь) 27 июля в Даугавпилсе стартовал очередной хоккейный сезон. Перед началом игры отпечатки своих ладоней на глине оставили и музею Даугавпилсского ледового дворца передали хоккеисты сборной Латвии А. Матицин, А. Игнатович, С. Сенин, Р. Лавиньш и В. Романовский.
В этом году в конкурсе "Самая ухоженная волость Латвии" Даугавпилсский район представляет Деменская волость. 13 июля в Демене гостили эксперты райсовета, чтобы посмотреть, что Демене покажет жюри. Руководитель самоуправления Валентина Гадзане сказала, что она будет рассказывать о людях, живущих в волости, поскольку для нее жители Демене -- самые лучшие люди!
Несколько крестьян Краславского района признались, что находятся перед выбором, стоит ли выращивать лен, если этому препятствуют высокие требования по качеству, установленные переработчиками льна, и низкие закупочные цены, а так же неблагоприятные погодные условия. Крупнейшие льноводы и директор фирмы "LaKraLini" Сергей Закревскис, который сам более 20 лет занимается выращиванием льна, считают, что этот год является очень трудным. Сначала посевам повредила засуха, потом заморозки, -- потери урожая могут достичь 30%.
LETA сообщала, что из всех регионов Латвии именно в Даугавпилсе констатировано самое большое количество нарушений в строительстве. Однако государственный инспектор по строительству в секторе Даугавпилса Марис Бернанс сообщил нам, что в этом полугодии в Даугавпилсе, Краславе, Прейли, Екабпилсе и районах зарегистрировано 16 нарушений в строительстве, что является весьма незначительным количеством по сравнению с прошлым годом.
А/о "Даугавпилс силтумтикли" планирует 12 августа подать концепцию развития предприятия для утверждения на очередном заседании думы, -- информировал ЛЛ председатель правления предприятия самоуправления Эдгарс Даугелис. До сих пор концепция развития предприятия не была разработана.
Как-то в одной из передач республиканского телеканала промелькнула информация о том, что, якобы, в крепости планируются не то поисковые работы, не то археологические раскопки. И не по наружную сторону вала, а аккурат напротив бывшей основной школы N 2 на месте взорванного немцами костела. Об этой "утке" вскоре забыли, но на днях слухи получили реальное подтверждение: некто приступил к делу, о чем свидетельствовали углубления в фундаменте бывшего Божьего храма.
А/о "Даугавпилс силтумтикли" в сентябре надеется получить из фонда регионального развития ЕС финансирование в объеме 940 000 латов на реконструкцию труб, теплоузлов и установку теплосчетчиков, -- рассказал корреспонденту председатель правления "Даугавпилс силтумс" Эдгарс Даугелис. Он утверждает, что после реализации проекта потеря тепла снизится, предприятие получит экономию в размере нескольких сотен тысяч латов в год и поэтому не надо будет увеличивать тарифы на отопление.
28 июля премьер-министр Индулис Эмсис встретился с представителями региональной прессы, чтобы информировать об изменениях в госбюджете и о других актуальных вопросах, в том числе о замысле переселения малоимущих жителей в регионы, с целью улучшения их условий жизни.
Ничем не отличался от прочих поздний вечер вторника, 27 июля. Неугомонные пацаны носились на велосипедах по "Первомайке". К девятиэтажке по улице Райполес подъехала машина, из нее вышли мужчина и женщина. Собирались отправиться по своим делам, и тут... С высоты девятого этажа из среднего небольшого окна лестничной площадки выпала женщина...
Русские школьники Латвии побывали в Страсбурге, где политику наших властей по отношению к русскоязычным назвали апартеидом.
В Дубровенском парке звучали песни военных лет, берущие за душу. А к обелискам освободителям Даугавпилса шли горожане, чтобы в торжественной обстановке отметить одно из самых значительных событий в истории города — 60-летие со дня его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
В этом учебном году выпускникам школ пришлось как никогда долго ждать свои аттестаты – ведь получить их было невозможно без сертификатов о сдаче централизованных экзаменов.
В дорожно-транспортных происшествиях бывают и потерпевшие, получившие различные увечья. О том, можно ли и как действовать, чтобы привлечь виновных к ответственности, рассказывает доктор технических наук Георгий Шатревич.
Прежде чем говорить о малой авиации в Даугавпилсе, не грех вспомнить о Гаврииле Ковалеве из Лауцесской волости. Ныне этого отважного человека и пионера малой авиации нет в живых, но местные жители помнят все его изобретения.
К концу этого года может сложиться ситуация, как в конце 2001 года, когда из-за долгов «Латвияс газе» решило приостановить подачу природного газа предприятию теплосетей. Такой вывод сделали независимые ревизоры. Чем это грозит городу, понятно каждому.
После всех перипетий, связанных с продажей асфальтобетонного завода, единственно слабым звеном, которое не было проверено "Миллионом", стал банк. Тот самый немецкий Vereinsbank, который просит объяснений у Даугавпилсской думы с начала этого года.
Прошедший 27 июля в Ledus halle международный товарищеский матч по хоккею между командами ХК Рига-2000 (чемпион Латвии 2004 г.) и Керамин (Минск, двукратный чемпион Восточноевропейской хоккейной лиги и чемпион Беларуси) открыл очередной хоккейный сезон в Даугавпилсе.
60 лет назад — 27 июля 1944 года двадцатью артиллерийскими залпами Москва салютовала очередной победе советских войск, которые после тяжелейших боев освободили город Даугавпилс от немецко-фашистских захватчиков. Те сражения велись на разных направлениях, и в них не щадя своих жизней участвовали люди разных национальностей, стремящиеся во что бы то ни стало стереть с лица родной земли это омерзительное явление — фашизм.
Такой вывод сделал 31 мая после аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности АО Даугавпилс силтумтикли (ДС) в 2003 году и дал прогноз на этот год присяжный аудитор, профессор, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации Эвалд Фигурнов.
Слава о замечательном развлекательном центре City Center расползлась по городу быстро, дошла она и до Риги. Вкусить всю прелесть отдыха в современном центре решили и мы, своевременно записавшись на боулинг. Он первый в истории Даугавпилса, и потому естественно, что желающих поиграть много, порою приходится выстраиваться в очередь.
23 июля Латгалию посетил министр земледелия Мартиньш Розе, который встретился с председателями волостей Даугавпилсского района, принял участие в открытии Свентской смотровой вышки, цехов по производству солода и переработке рапса 000 "Мамас Д" и рассмотрении некоторых других вопросов.