Правительство обещает помочь латгальским крестьянам
Вчера министр земледелия Мартиньш Розе заявил, что пострадавшим от наводнения и нашествия мошкары крестьянам его ведомство могло бы выделить 1 млн. латов из неиспользованных субсидий. По неофициальной информации, Еврокомиссия, которая должна разрешить или запретить такие траты, не против предложения латвийских чиновников.
Нынешняя весна для восточной части страны выдалась просто ужасной. Долгие холода, затяжные дожди, вызвавшие наводнение, теперь вот массовая гибель коров от расплодившейся мошкары. Только последнее бедствие причинило несчастным крестьянам убытки, исчисляемые сотнями тысяч латов. Подсчитать это нетрудно. Одна корова стоит около 400 латов, погибло около 450 животных — в сумме выходит 180 тыс. латов. Следует учесть, что многие хозяйства только за счет продажи молока и живут, и со смертью скотины часть из них лишилась основного источника доходов. Так что недополученная прибыль жителей латгальского села может оказаться очень значительной.
Вчера же правительство выслушало доклад Розе, который сообщил, что готов направить пострадавшему региону 1 млн. латов. Правда, для этого необходимо получить одобрение Еврокомиссии, так как в качестве помощи предполагается направить неистраченные субсидии. Но, как сообщил Розе, поступил сигнал, что зловредную мошкару можно приравнять к инфекционному заболеванию. А раз так, крестьяне вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства.
Кстати, о болезни. В разгар нашествия мошкары у Продовольственно-ветеринарной службы возникли подозрения, что насекомые могут быть переносчиками опасного инфекционного заболевания — пастереллеза. Вчера же стали известны результаты лабораторного теста: мясо укушенных коров не содержало возбудителя этой напасти.