Она значительно снижает штрафы и время администра-тивного ареста
- Я целиком поддерживаю борьбу с пьянством за рулем, – сказал «Часу» известный борец с произволом дорожной полиции юрист Эдгарс Джериньш. – Но только в том случае, если предлагаемые меры не приводят к бесправию водителя. 14 октября Сейм принял поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие арест водителя, у которого констатировано алкогольное опьянение. Замечу, что разница между нахождением в состоянии алкогольного опьянения и его констатацией такая же, как между жизнью и смертью. Поэтому после 14 октября нарушителю будет благоразумнее отказаться от медицинской проверки. Дело в том, что если при проверке выяснится, что водитель употребил, то ему может грозить от пяти до десяти суток ареста и 400 латов штрафа. В случае отказа от медицинской экспертизы согласно закону человек может быть подвергнут аресту до пяти суток и штрафу в 100 латов.
На это заявление уже отреагировал шеф дорожной полиции Эдмундс Зивтиньш. Дыру в законе он назвал абсурдным фактом, который в скором времени надо будет устранить.
Мы попросили Эдгарса Джериньша оценить инцидент, произошедший между нашим читателем Павлом Стрелецким (фамилия по просьбе героя изменена) и дорожной полицией.
Павел много работает и допоздна засиживается в офисе. От длительного сидения перед компьютером у него краснеют глаза. Поэтому каждый раз при встрече с «дорожниками» его заставляют дышать в трубочку. Однажды Павлу это надоело. И он отказался, сказав, что абсолютно трезв и полицейским придется поверить ему на слово. Инспектор предложил проехать на медицинскую экспертизу на улицу Хоспиталю и уселся на переднее сиденье автомобиля Павла.
- А с чего вы взяли, что мы поедем на моей машине? – поинтересовался у него Павел.
Инспектор поначалу опешил, но потом предложил пересесть в полицейскую машину.
- А разве я могу оставить здесь свой автомобиль? – опять спросил «нарушитель».
Его остановили в месте, где парковка была запрещена.
- Да, конечно, оставляй ее здесь, – предложил инспектор.
- Но ведь муниципальная полиция выпишет мне штраф. Вы его оплатите? – спросил Павел и предложил перегнать машину на платную стоянку, чтобы ее не угнали и не повредили. За счет полиции, естественно.
После препирательств, продолжавшихся с полчаса, машину пристроили и повезли Павла на экспертизу. Там, естественно, ни алкоголя, ни наркотиков не нашли, тем не менее сотрудники полиции отказались отвезти Павла к его машине – и ему пришлось в поздний час добираться до дому на такси.
Эдгарс Джериньш заметил, что с точки зрения закона Павел вел себя абсолютно правильно и корректно, а представители дорожной полиции обязаны были после проведения экспертизы доставить его к месту стоянки его автомобиля, поскольку была доказана его невиновность.
Эта история подтверждает тот факт, что наша полиция ради выполнения одного закона может нарушить десять других только потому, что плохо в них ориентируется.
Эдгарс Джериньш настоятельно рекомендует всегда держать под рукой номер телефона своего юриста или адвоката, поскольку даже небольшая манипуляция «дорожника» с рацией и алкометром может привести к тому, что у вас, несмотря на то, что вы не пили, вдруг обнаружится алкогольное опьянение («Час» уже писал о подобных махинациях) и вам придется посидеть в одном из 28 изоляторов, из которых только половина отремонтирована и соответствует евростандартам.