Странный день календаря

ще продолжаются Рождественские Святки. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. А тут новая напасть: сегодня пятница, 13-е - день, который издревле считается «нехорошим». Чертовщина всякая, черные кошки, разбитые зеркала... Суеверия по-прежнему бередят душу современного и прогрессивного человечества. И большинство из них связаны прежде всего с числом 13.


Боится Европа, страшится Америка


Нумерологи считают, что это все Пифагор – «отец нумерологии». Он оставил нам свое знаменитое учение о гармонии чисел и решил, будто числа обладают абсолютной властью над всеми событиями, над всеми живыми существами. С тех пор прошла уйма времени. Но приверженцы учения Пифагора сохранились и до наших дней. Они до сих пор копаются в старинных архивах в поисках рукописей и книг о секретах чудесных чисел. По сути дела, обывателя «магия чисел» не очень-то волнует. Несмотря на это, зловещее сочетание – пятница, 13-е – все-таки внушает многим вполне здравомыслящим гражданам животный ужас. Они запираются в этот день дома, не включают телефон и не отвечают на мобильный. И ждут, когда этот день пройдет.

Самыми суеверными оказались американцы. 80% многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. А недавно в американском обществе даже появилось мнение, что над страной тяготеет проклятье.

Кто-то особенно любознательный присмотрелся к банкноте достоинством в один доллар. И узрел, что орел справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой – лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звезд. Правда, всему этому есть простое объяснение: 13 звезд олицетворяют 13 бывших британских колоний, которые, объединившись, положили начало современным Соединенным Штатам. Но там, где начинается мистика, здравый смысл отступает. Ведь даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. В результате каждый раз в пятницу, 13-го, экономика США несет убытки на общую сумму 800- 900 млн. долларов – они боятся в этот день делать покупки. Ну чем не шизофрения? Во многих отелях многих городов мира вы не найдете 13-го номера. Согласно опросам, каждый четвертый европеец опасается этого числа. Так, в знаменитом чертовом колесе в венском парке Prather нет 13-й кабины. В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают манекен, который обслуживают, как и остальных. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13. А несколько лет назад ООН даже объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский. Как говорит мой сосед, «полный вперед»!

У одних страх перед числом…


Прежде всего следует сказать, что опасение числа 13 считается болезнью. Она называется трискайдекафобия. Хотя… Цифра 13 сама по себе насыщена мистикой. Это символ смерти и одновременно бессмертия, возрождения. Но это еще и символ спиритизма. Число общения с потусторонними силами. Именно его активно используют медиумы в своей практике. Но страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И в самую «черную пятницу» Каин убил брата своего, Авеля. На самом деле история «черной пятницы» – вполне реальная и правдоподобная.

Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – орден тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели – пятница, 13-е – приобрело с тех пор инфернальный оттенок.

В прошлом веке гениальную рекламную кампанию этому суеверию сделал великий и ужасный Альфред Хичкок, который умудрился появиться на свет как раз в «черную пятницу». В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы. Трискайдекафобия распространена только в странах христианской культуры. Специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Иоганн Вольфганг Гете, например, в пятницу 13-го числа обычно проводил в постели. Наполеон никогда не проводил сражений в этот день, Бисмарк не ставил свою подпись даже под самым безобидным текстом. К когорте суеверных относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт.

Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник. Когда в 1965 году английская королева Елизавета приезжала в Германию, в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала. Пришлось срочно менять нумерацию. Среди знаменитых композиторов, испытывавших панический страх перед числом 13, были Россини, Вагнер, Шопен.

Рихард Вагнер родился в 1813 году, написал 13 крупных произведений, премьера «Тангейзера» прошла 13 марта. «Парсифаль» Вагнер закончил 13 января. Умер 13 февраля. В древневавилонском календаре символом 13-го числа месяца был ворон, в Таро 13 – карта смерти. Пятница, тринадцатое число – вдвойне несчастливый день, поскольку Христос был распят именно в пятницу. Этот день традиционно считается неблагоприятным для заключения сделок, организации новых предприятий и женитьбы. В 1969 году тринадцатилетний школьник С. Р. Бахтер привел математическое доказательство, что тринадцатый день каждого месяца более вероятно приходится на пятницу, чем любой другой день. Каждый год выпадает по меньшей мере одна пятница, тринадцатое; наибольшее число таких дней в году – три, как это было в 1987-м.

…а у кого-то – радость


В Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей, тайное еврейское учение содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. Есть люди, которые считают: число 13 приносит удачу. Например, Чарльз Линдберг, первый пилот, пересекший Атлантику, на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до него окончились неудачей. Среди самых страстных поклонниц чертовой дюжины была знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. В зрелом возрасте, несколько располнев, Дузе предпочитала носить свободно ниспадающие платья с лентами. Ее портные знали, что лент должно быть 13, не больше и не меньше. Французский режиссер Клод Лелюш, чтобы доказать, что в числе 13 нет ничего зловещего или магического, все свои фильмы начинает снимать только 13-го числа, а свою киностудию назвал «Фильм-13». И ничего.

Положительное значение числа 13 может быть найдено в Гематрии, в каббалистической системе интерпретации слов путем перевода букв в цифры и сложения их. Там тринадцать означает «любовь к союзу», поскольку сложенные суммы букв в словах «любовь» и «союз» на иврите дают тринадцать. Несмотря на несчастливые ассоциации, тринадцать – это идеальное число для ритуального союза для наращивания психических силовых полей.

Христос, как упоминалось ранее, имел двенадцать апостолов. В раннем христианстве эмоциональное расслабление мыслилось в Агапе – группе из тринадцати человек, сидящих кружком и создающих психическое поле, менявшее состояние души. Даже в XIX веке в Западной Европе на празднике Бельтейн танцевали группами по тринадцать человек. Неоязыческие ведьмы считают тринадцать счастливым числом. Может, и Мадонна, которая ударилась в каббалистику, не будет беспокоиться в эту пятницу. Совсем не боятся числа 13 и китайцы.

Приходите в наш кружок


В XIX веке в Нью-Йорке тринадцатью мужчинами был основан клуб «Тринадцать» – с целью высмеять представления о том, что это число приносит несчастье. Соответственно торжественный обед проходил в пятницу, 13 января 1882 года, в комнате 13 в Книккербокер Коттедж с 7.13 до 13.00. Члены клуба решили собираться ежемесячно 13-го числа. Пожизненное членство в клубе стоило тринадцать долларов, первый взнос – один доллар тринадцать центов, ежемесячные взносы – тринадцать центов. На собраниях члены клуба эпатировали и прочие предрассудки, к примеру, намеренно рассыпали соль и били зеркала. Деятельность клуба была настолько успешна, что вскоре возник дочерний клуб в Лондоне. В наши дни поклонников «черной пятницы» и числа 13 только прибавилось. На это сподвигают армия астрологов и полчища медиумов. Мир потихоньку сходит с ума!

Очень страшные факты


Именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). Композитор Арнольд Шенберг (родившийся 13-го числа) всю пятницу 13 июля 1951 года провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово «гармония» и скончался. Время смерти – 23.47 – без тринадцати двенадцать.

13.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий