Начинаем с обрезки
Садовый сезон подходит к завершению. Наступило время подготовить "королеву сада" – розу – к периоду покоя.
Хорошо перезимуют только зрелые, одревесневшие побеги роз, поэтому сейчас, в октябре, нужно вырезать все незрелые побеги. Остальные побеги следует укоротить примерно на треть. Слишком долгое цветение мешает растению созреть к зимовке. Перед зимовкой также удаляют больные и слабые побеги. Перед укрытием снимают листья с побегов роз. Если листья ещё крепко держатся на побеге, не рекомендуется их срывать. Чтобы не травмировать почки, листья лучше обрезать, оставляя небольшой черенок. Осенью побеги флорибунд, кустовых роз и чайно-гибридных укорачивают настолько, чтобы их было удобно укрывать.
Плетистые розы осенью не обрезают
Богатое цветение у них обеспечит каждый перезимовавший побег. Если возможно, побеги плетистых роз снимают с опоры и пригибают к земле. Их можно связать и закрепить к земле колышками.
Лучшее зимнее укрытие – это снег
Под снегом температура в среднем не опускается ниже -5 °C, даже если температура воздуха снижается до -30 °C. К сожалению, в наши изменчивые зимы на это нельзя полагаться. Розы хуже зимуют, если выпадает постоянный снег на ещё не замерзшую почву. Также опасны гололедица и оттепели, сменяющиеся сильными морозами.
Начало укрытия – начало ноября
Классический метод укрытия роз начинается в конце октября-начале ноября, когда у основания куста создают конус из субстрата высотой 15-20 см. Он защитит нижние побеги от вымерзания в изменчивых зимних условиях. Позже, когда верхний слой почвы слегка замерзнет, можно добавить укрытие из хвойных веток. Для этой цели лучше всего подойдут еловые ветви, но их заготовка, особенно если роз много, может быть затруднительной. Подойдут и ветви других хвойных пород. Я свои розы укрываю только торфяными конусами. Обычно использую покупной нейтрализованный торф или специальный торфяной субстрат для роз. Весной после снятия укрытия торф можно распределить прямо на клумбе, что улучшит состав почвы. Если вы мульчируете клумбы корой, то конусы можно делать и из неё.
Больше не удобряем!
Осеннее удобрение растений уже запоздало. Розы удобряют последний раз в середине августа до середины сентября удобрением с содержанием калия и магния, что помогает растениям созреть и подготовиться к зиме. Если вы этого не сделали, ничего страшного. Королевы будут рады удобрению весной.
Навоз – когда почва замёрзла
Для удобрения роз традиционно можно использовать и навоз, но сегодня его сложнее найти, да и работать с ним не так приятно. Навоз распределяют под кустами, когда верхний слой почвы немного подмерз.
Как укрывать штамбовые розы
Розы также выращиваются как штамбовые прививки. Эти цветущие деревца удивляют и восхищают своим необычным видом. Прививки могут быть на высоких и низких подвоях, но, пожалуй, самым популярным является высота подвоя 120 см.
Выращивание штамбовых роз более сложное из-за необходимости укрытия. Есть один секрет в их посадке: розу высаживают не прямо, а под углом 45 градусов. После посадки её закрепляют ровно у прочной опоры. Так осенью её можно пригнуть и закрепить у земли, чтобы привитую часть укрыть конусом из субстрата и ветками. У основания ствола можно положить небольшой блок для опоры при наклоне.
Пригибать штамбовые розы нужно вовремя – до заморозков, чтобы они не потеряли свою гибкость.
Побеги штамбовых роз перед зимой можно не обрезать. Весной, когда будет видно, как роза перезимовала, её обрезают и формируют.