Клетниекс подчеркнул, что Васкс и председатель правления airBaltic Мартин Гаусс пообещали привлечь капитал в размере 300 млн евро и их главная задача — убедить частных инвесторов.
Государство как заботливый хозяин выполняло все необходимые задачи, в том числе по привлечению стратегического инвестора и сокращениюя основного капитала, чтобы повысить интерес частных инвесторов и чтобы предприятие смогло привлечь необходимый ему капитал, отметил Клетниекс.
По данным Firmas.lv, основной капитал airBaltic до сих пор не сокращен — он составляет 596,472 млн евро. Такая оплата основного капитала зарегистрирована 27 июня 2022 года.
Министр сообщения Каспар Бришкенс в середине декабря 2024 года заявил агентству ЛЕТА, что компания «airBaltic» фактически готова к сокращению основного капитала и что заключение договора с потенциальным стратегическим инвестором может состояться в ближайшее время.
На вопрос, почему основной капитал airBaltic до сих пор не сокращен, Бришкенс ответил, что 30 августа 2024 года правительство приняло решение об упорядочении основного капитала, так как это является одним из условий для привлечения любого капитала в предприятие.
«Поэтому либо в момент заключения договора с инвестором, либо в момент наступления ясности, когда может состояться первичное публичное предложение акций (IPO), основной капитал и будет сокращен», — пояснил министр.
Отвечая на вопрос, не стоит ли это сделать до заключения акционерного договора, он отметил, что этот процесс можно синхронизировать. «Сокращение основного капитала является одной из предпосылок для привлечения капитала airBaltic, поэтому мы следим, в какой момент начнется движение к подписанию договора», — сказал министр.
Как сообщалось, Васкс на сайте LinkedIn заявил, что нынешние обязательства по облигациям и их процентные ставки не обеспечат долгосрочной деятельности латвийской национальной авиакомпании airBaltic, поэтому вложение дополнительного государственного капитала, скорее всего, неизбежно.
Чтобы выполнить обязательства и достичь стратегических целей, airBaltic не может продолжать работать с накопленным за много лет негативным собственным капиталом, отметил Васкс, добавив, что поэтому дополнительный вклад государственного капитала, скорее всего, неизбежен, если только государство не готово полностью отказаться от своего вклада в пользу других инвесторов.
поэтому вложение дополнительного государственного капитала, скорее всего, неизбежно.
охереть..... А не продать ли эту лавочку частным инвесторам вместе с ее руководителем???!!! Для государства это будет выгоднее, чем постоянно делать вливания в эту черную дыру.
ну,да...как это продать?..это ж гордость - собственная авиакомпания...это ж как медаль на шее или орден - одни убытки,зато как красиво...
А какого обоснования они ждут, будет озвучена такая же лапша на уши, как и всегда!
Если им так нужен этот орден, то пусть оплачивают расходы на него из своих личных средств, а не с налогов жителей. Мне нужна доступная медицина, образование детям, хорошие дороги, а не эта гребаная медалька-орден.
Для государства возможно. Но не для государственных деятелей. Ну не идиоты же там сидят. Значит, кому-то это нужно. Но вот кому и почему?