«Водители должны понимать, кого они везут. Если они перевозят детей, то нужно учитывать особенности таких пассажиров. Дети подвижны, энергичны. Поэтому очень важно, чтобы они были пристегнуты. Не должно быть такого халатного отношения к безопасности. Даже сегодня по дороге на работу я видел машину с ребенком, который стоял в салоне», — рассказал Ирбитис.
Отвечая на вопрос о том, должны ли перевозчики детей проходить дополнительные курсы или обучение, эксперт отметил: «В нынешней ситуации мы, наверное, не можем сделать это обязательным. Но любое самоуправление, любое предприятие может сделать это на добровольной основе. У нас есть курсы безопасного вождения, есть компании, которые этим занимаются».
После трагического происшествия самоуправление Вентспилса обещает обратить особое внимание на вопросы перевозки детей.
Школьников в самоуправлении в основном перевозит компания «Ventspils reiss», но центр культуры, воспитанники которого пострадали в аварии, привлекает частных перевозчиков, как произошло и в данном случае.
Как сообщалось, на лечении в больницах до сих пор находятся пятеро пострадавших в трагической аварии на Вентспилсском шоссе, в том числе трое детей и двое взрослых
А чему у нас вообще уделяется внимание, латышскому языку, стоимости каждого рецепта. О народе Латвии уже давно забыли. В приоритете совсем другие вопросы.
не нужно было этим експертам и категорию "д" с 18 разрешать
нужны лицензии для водителей на коммерческую перевозку детей. Возможно - гос. регистр с правом подать жалобу. Возможно повышенные требования к состоянию здоровья, реакции и адекватности. Если водятел нарушает, агресивен, есть штрафы и баллы, то лицензию анулировать нафиг. А пока детей возят водятлы бусиков которые привыкли играть в русскую рулетку (превышения, безумные обгоны при недостаточном обзоре, обгоны по льду, и прочая дичь), дети подвергаются большому риску.