«Если пульс достигает 140–160 ударов в минуту, это может быть приступообразная аритмия», — комментирует профессор Рижского университета имени Страдиня, кардиолог, главный врач клиники сердца Skride Айнарс Рудзитис в новом выпуске передачи TV24 „Ārsts atbild”, отвечая на вопросы зрителей о здоровье сердца.
На вопрос, что делать, если иногда сердце даже в состоянии покоя начинает биться слишком быстро — 100–120 ударов в минуту, профессор отвечает: «Иногда — это раз в год, два раза в год, раз в месяц или неделю? Эти случаи нужно фиксировать. 120 ударов в минуту — это не слишком быстро. Возможно, причина — волнение или большое количество выпитого кофе... Однако если пульс достигает 140–160 ударов, это уже может быть приступообразная аритмия».
В таком случае, по словам врача, необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и определить, нужны ли антиаритмические препараты.
Профессор также отмечает ещё один вариант лечения: «Сегодня существуют различные катетерные методы лечения аритмии. Например, мерцательную аритмию можно лечить с помощью прижигания или замораживания. Однако при аритмии обязательно нужно сделать электрокардиограмму, провести её суточный мониторинг. В наше время есть устройства для длительной записи сердечного ритма, которые имплантируются под кожу. Это небольшой чип, с помощью которого можно фиксировать сердечный ритм в долгосрочной перспективе и выявить аритмию. Для врача важно увидеть, какой именно это тип аритмии. И только после этого можно решать, как действовать дальше».
меньше пить кофе, чая и энергетиков.