«Все мы знаем про очереди на лечение зубов и получение очков, на консультации к ортодонтам и ортопедам. Наша система здравоохранения и ее финансирование такие, какие они есть. Ставишь ребенка в очередь на лечение зубов в 8 лет, а попадаешь, когда ему уже 10. У меня твое своих детей, и я прекрасно знаю, о чем говорю. Однако в прошлом году в нашу приемную семью попал подросток 16 лет. 10 кариесов! В родной семье очевидно не занимались ее здоровьем, и о подобном от других приемных семей я слышу постоянно. Биологические родители часто упускают момент, когда ребенок нуждается в медицинской помощи. И если он подростком впервые попадает в приемную семью, которая готова этим заниматься, то до совершеннолетия можно и не успеть вовсе. Поэтому мое предложение – при посредничестве Сиротского суда обеспечить приоритетные очереди к вышеперечисленным врачам для детей, которые в возрасте с 14 до 17 лет впервые попадают в приемную семью», - поясняет суть своей инициативы Илона Максимова.
В 2023 году в Латвии в приемных семьях находились 1323 ребенка в возрасте до 18 лет. В том же году впервые в приемную семью были помещены 77 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. То есть речь идет о совсем небольшом в масштабе Латвии количество детей, однако именно для них, как настаивают приемные родители, эта поддержка критически важна.
Автор инициативы уверена, что для реализации предложенного ею механизма приоритетного лечения подростков из приемных семей у стоматологов, ортопедов, окулистов и ортодонтов даже не нужно дополнительное финансирование.
«Я знаю о случаях, когда приемные семьи лечили зубы детям платно, вкладывая в это по пару тысяч евро, потому что помощь нужна была срочно, а по госпрограмме были огромные очереди. Все из-за того, что родные родители их не отвели к стоматологу своевременно… Приемные семьи зачастую восполняют пробелы в воспитании, развитии и в том числе здоровье детей, которые к ним попадают. Хотелось бы немножко больше поддержки в этом от государства и общества», - отмечает даугавпилчанка.
Поставить подпись под ее инициативой можно здесь.
У неприемных родителей,наверное,не было столько денег
А в приюте занимались здоровьем этих детей?Лечили им зубы?Люди работают там за зарплату ,не бесплатно,не из чувства альтруизма ,и только любви к детям ,также и соц работники приюта.
И финансирования и помощей туда направляется всегда много
И ни один соц работник на 10-15 человек,штат сотрудников.
Поскрип..так возьми ребенка...тоже
А проблем с лечением зубов детям в Даугавпилсе и районе нету?За деньги 10 зубов,нужна хорошая зарплата.Дети не должны страдать,конечно.
И финансирование приютов отличное ,как и всяких помощей,и штат большой,а детей немного.
на детей под опекой идет пособие и не такое, как на родных и маме зарплата, так что если взяли на себя эту ношу, не требуйте еще привилегий в ущерб другим детям...при чем, насколько я знаю, эта здоровая кобыла сама уже родила и бросила ребенка, а я своему ребенку за свои деньги зубы вылечила
Нет, нет не бросала она. В этом плане все ок, не придумывают пусть. Но заигрались в дешёвую рекламу это да.
А тебе что,больше всех надо?
Никаких привилегий. Вы как приемные родители получаете за приемных детей немалые деньги. Вперёд,проявите родительский инстинкт во всей красе и пусть приемные будут наравне с вашими родными.
А толку то?
ну значит вы не все знаете)))
Что столько работников там,зубы у детей не вылечены
У моих детей зубы вылпчены вовремя
вылечены
Сейчас главная тема и приоритет - защита гос-ва, туда и выделяются средства, страну можно защищать и с 11 кариесами или вообще без зубов, неужели не понятно?
Откуда вы такие умные беретесь? а другим типа можно 4 года подождать?
Es esmu PRET!
Чем заняты взрослые в приёмной семье? Приёмными детьми. Это их официальный вид занятости: готовка, уборка, школа, детсад, прогулки, походы к медикам.
Чем заняты родители в обычных семьях ? Всё то же самое без исключения Плюс работа, служба, допработа по-совместительству, подработка, учёба на работе, общественная нагрузка, переквалификации, и т.д.
Девушки в 16 лет уже рожают в латышских школах. Знают о половой жизни все и о запрещенных препаратах.
Где она 16 лет училась и проживала, не ведая о необходимости посещения стоматолога два раза в году?
Вы утверждаете, что в латвийских детских домах, пансионатах, домах престарелых
нет полставки городского стоматолога ?