По словам Инги Анны Биркмане, каждую неделю она принимает минимум пять звонков от людей, которые ошибочно считают ее психиатром и просят оформить освобождение от экзаменов. И это только в одном городе — Елгаве. Биркмане задается вопросом: сколько подобных запросов поступает к настоящим психиатрам?
Она отмечает тревожную тенденцию: некоторые семьи готовы получить медицинский диагноз, лишь бы ребенку не пришлось сдавать экзамены. Возможные причины такого явления могут быть разными: ухудшение психического здоровья молодежи, последствия дистанционного обучения во время пандемии Covid-19 или неудачная реализация реформы «Школа-2030». По ее мнению, окончательные выводы можно будет сделать по статистике экзаменов и количеству освобождений в этом году.
Пост вызвал активное обсуждение среди родителей и учителей, которые оставили множество комментариев.
Учителя отмечают, что почти в каждом классе есть подростки с диагностированными психическими расстройствами. Это заставляет задуматься о том, какое давление испытывают школьники. По мнению одного из педагогов, современная система образования требует от учеников слишком многого, заставляя их осваивать сложные программы, не предназначенные для их возраста.
Некоторые пользователи связывают ситуацию с последствиями пандемийных локдаунов, заявляя, что они нанесли серьезный удар по психическому здоровью молодежи. Другие считают, что стресс создает сама система экзаменов, а кто-то предполагает, что причиной может быть вегетативная дистония, вызывающая тревожность и панические атаки.
В 2023 году правила освобождения от государственных экзаменов были пересмотрены после инцидента, когда в одной из школ более половины учеников избежали их сдачи. В результате семейные врачи больше не могут выдавать такие справки.
Теперь, чтобы получить освобождение, необходимо до 1 марта подать заявление в школу и предоставить справку от психиатра, невролога, гематоонколога или врачебного консилиума. После этой даты освобождение возможно только в случае серьезных проблем со здоровьем, вызванных острым заболеванием, инфекцией или травмой, если ребенок проходит стационарное или амбулаторное лечение и не посещает школу.
Освобождение от экзаменов может негативно повлиять на дальнейшее обучение. При поступлении в 10-й класс у таких учеников меньше шансов на высокие баллы, так как во многих школах результаты экзаменов учитываются при отборе.
Например, если ученик сдает три экзамена на 70%, то он получает 210 баллов (по 70 за каждый). К ним прибавляется средний балл аттестата. Однако у школьников, освобожденных от экзаменов, учитывается только средняя оценка, что значительно снижает их шансы на поступление. Аналогичная ситуация складывается и при поступлении в вузы: отсутствие результатов централизованных экзаменов уменьшает коэффициент, который используется для расчета конкурсного балла.
Родители обращались к омбудсмену с жалобами на дискриминацию таких детей, но Министерство образования заявило, что эта система соответствует закону. Согласно данным Государственного центра содержания образования, в 2023 году освобождение от экзаменов получал каждый десятый ученик, а в 2024 году — только каждый двадцатый. Это свидетельствует о значительном ужесточении правил.
началось еще в 1990-е, я заканчивал школу в 1997-м, однокласснику родители купили освобождение от экзаменов и одновременно - подарили автомобиль.
то есть водить авто можно, здоровый, учится можно, а экзамен выпускной - нельзя, больной.
а сейчас врачи совсем оголтели, в классе 25-50% смертельно больных учеников, для которых экзамены угроза жизни.
С освождением далеко не уедишь потом.
Да, нужно проконтролировать врачей. Да и вообще, как дошли до такого, что проучившись 9 лет есть опасения, что не сдашь экзамен на 15 процентов. Такого маразма раньше уж точно не было. Родителям тоже надо задуматься, ведь жизнь детей не будет освобождать от трудностей.
Ну купили эту справку,и что дальше?А дальше жизнь идёт не по справке,если ребёнок понял,что все можно купить,то страшно подумать,каким специалистом он будет,если все документы об образовании ему купили родители!!Вы бы хотели попасть на приём к врачу,которому купили диплом об окончании университета?!Вы бы отвели ребёнка к такому стоматологу?Может поэтому у нас все через ж*пу,что все нужные документы,кем то куплены?!
"Норвежский биатлонист заявил о завершении спортивной карьеры и удивительном излечении от астмы."(с)
)))
Потом эти недоучки покупают должности и безграмотно руководят всем и вся.Что сейчас и происходит.Ранее существующая система образования была простой и доступной.Равные среди равных,но если не сдал экзамен учись ещё год ,пока не освоишь материал.Конечно были отстающие,но никто их и ни какие психиатры не освобождали от знаний и конечно каждый учился в своей языковой среде. К чему стремились,то и имеем.
А Вы думаете, что все специалисты(любые) профессионалы от Бога?
Можно подумать, что и без справок в Латвии нет кумовства, мохнатых лап, нужных знакомств. При прочих равных условиях наверх пробьются лишь единицы из талантов, остальное займут "свои".
Вот нередко приходилось слышать на работе, от знакомых и по - другому, что якобы чуть какие проблемы возникают и надо поотсутствовать, так в ходу распространены выражения : " возьму больничный", " пойду на больничный". Это что, сплошная блатота с врачами ? Или мсстерство прикинутся больным? Или есть за что выдать больничный?