Умные дверные глазки: что можно и что нельзя снимать на камеру? 9

Умные дверные глазки в последнее время становятся все более популярными - они обещают безопасность и удобство, но часто вызывают вопрос: имеет ли право мой сосед снимать меня без разрешения?

Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) сообщает жителям, что Государственная инспекция данных внесла ясность в этот вопрос, указав, что “регламент данных не распространяется на обработку данных, осуществляемую физическим лицом исключительно в ходе личной или бытовой деятельности .Чаще всего умный глазок используется для удобства и безопасности населения, без намерения распространять полученные материалы за пределы дома”.

Хотя установка такого устройства допускается без специального согласования с другими владельцами общего имущества, важно учитывать следующие аспекты:

  • система видеонаблюдения не должна быть обширной;

  • угол обзора камеры-глазка должен быть достаточно узким, чтобы наблюдаемый объем не отличался от того, что можно увидеть через обычный дверной глазок;

  • если камера умного дверного глазка фиксирует только события у входной двери жилища, такое наблюдение не будет считаться наблюдением за общественным местом.

Лицо, устанавливающее умный дверной глазок, не обязано вывешивать таблички о видеонаблюдении, также не требуется предварительное согласование с владельцами общего имущества.

ПЖКХ призывает жителей соблюдать принципы приватности и взаимоуважения при установке устройств видеонаблюдения.

14 февраля , 14:45

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: ПЖКХ


Написать комментарий

Люди, а чем вы таким на лестничной клетке занимаетесь, что боитесь за свою приватность? Мне ,к примеру, всё равно, что в чей- то глазок видно, как я в свою квартиру захожу. Лишь бы в мою не лезли, а так, смотрите не здоровье.

1. Камер и глазков куча. От слова куча! Поэтому у каждого по своему
2. В основном срабатывают на звонок и делают фото или короткое видео.
3. Те что снимают видео, поверьте, кратковременные или с малым объёмом накопителя. Иначе человеку попросту придётся куда то это всё накопливать.
4. Есть система уже с облоком, что проще для владельца и тем более можно удалённо просмотреть.
5. Камеры везде и не только в дверях. Пусть ПЖКХ посмотрит те, которые в окнах или с улицы около окон стоят. Те по серьёзнее будут.
6. В любом случае, за съёмку и дальнейшее распространение с ущербом третьему лицу, несёт владелец.
7. Передать существующие записи иди фото полиции, если что-то произошло в подъезде, имеет право. Даже и лучше если такое доказательство будет. Так как у нас нет около подъездных камер.

Люди, а чем вы таким на лестничной клетке занимаетесь, что боитесь за свою приватность? Мне ,к примеру, всё равно, что в чей- то глазок видно, как я в свою квартиру захожу. Лишь бы в мою не лезли, а так, смотрите не здоровье.

А потом бдительная старушка , сутками не отходящая от глазка , напишет на вас донос , мол ходит и ходит с сумками большими туды-сюды , а в сумках небось краденое , вот и отдувайся потом , в чем не виноват...

Главное, что бы не ставили камеры в вентилятор к соседям в ванную комнату . А то странно то вентилятор работал отлично, то потом почти не работал и снова как новый . Загадка 🤔

А потом бдительная старушка , сутками не отходящая от глазка , напишет на вас донос , мол ходит и ходит с сумками большими туды-сюды , а в сумках небось краденое , вот и отдувайся потом , в чем не виноват...

это называется мания преследования. Но я надеюсь, что вы всерьёз так не думаете.

это называется мания преследования. Но я надеюсь, что вы всерьёз так не думаете.

Уж и пошутить нельзя , видать меня заминусовали те самые бдительные старушки , принявшие сказанное на свой счет , хотя доля правды в этом есть , бывают такие персонажи которым до всего есть дело.

1. Камер и глазков куча. От слова куча! Поэтому у каждого по своему 2. В основном срабатывают на звонок и делают фото или короткое видео. 3. Те что снимают видео, поверьте, кратковременные или с малым объёмом накопителя. Иначе человеку попросту придётся куда то это всё накопливать. 4. Есть система уже с облоком, что проще для владельца и тем более можно удалённо просмотреть. 5. Камеры везде и не только в дверях. Пусть ПЖКХ посмотрит те, которые в окнах или с улицы около окон стоят. Те по серьёзнее будут. 6. В любом случае, за съёмку и дальнейшее распространение с ущербом третьему лицу, несёт владелец. 7. Передать существующие записи иди фото полиции, если что-то произошло в подъезде, имеет право. Даже и лучше если такое доказательство будет. Так как у нас нет около подъездных камер. Пжкх на заметку

В основном - +.
продолжайте.)))

На площадке 4 квартиры,и я очень сомневаюсь,что кто то из моих соседей каждый раз бежит к двери,что бы посмотреть,кто за дверью и куда идёт.Вот вам заняться больше нечем,как высасывать проблемы из пальца.Будет,как в США,где есть в каждом штате свой дебильный закон,например нельзя есть мороженое на улице,газон перед домом обязательно постригать еженедельно в конкретный день.Не постриг,жди полицейских,соседи нажаловались.И штраф вкатят.

Моя соседка дура поставила камеру в глазок. Записывает кто возле ее двери ходит, в машине себе поставила регистратор спереди и сзади. Вообще баба помешенная. Ей мерещится что ей кто-то срет под дверь, а машину ее якобы трогают и смотрят что там внутри. Сколько шизиков с этими камерами!

Написать комментарий