Глава Прейльского городского совета по консультированию населения Алдис Адамович признает, что ветропарки нужны, но строить их нужно подальше от населенных пунктов.
"Жить на расстоянии километра-полутора, когда одиннадцать 260-метровых турбин шпарят день и ночь, - можем себе представить, что это такое!" - заявляет Адамович.
Местная жительница Инесе, которая уже несколько лет ведет деятельность в сфере туризма, не согласна с публикацией на сайте проекта Latvenergo "Ветропарки", в которой говорится, что при выборе места для установки турбин учитывается, как ветропарк впишется в ландшафт, чтобы "не создавать чрезмерного визуального насыщения".
"Этот тихий пейзаж и природная ценность, что у нас есть - парк Прейльского имения, озеро Каучера. На окружающей территории буквально будет поставлен крест, потому что туристы, которые к нам едут, хотят тишины, покоя и нетронутой среды", - утверждает Инесе.
Один из многих противников строительства ветропарка под Прейли - Мартиньш, специалист по установке таких парков в Европе, который занимается этим уже десять лет.
Его мнение таково: "Было бы глупо верить, что электроэнергия подешевеет, так как нигде в Европе она не подешевела после постройки ветропарков".
Кроме того, местные жители отметили, что публичного обсуждения проекта не было. Как только стало известно о строительстве ветропарка, был начат сбор подписей.
Председатель Прейльской краевой думы Арийс Вуцанс (Латвийское объединение регионов) пояснил, что в июне прошлого года Latvenergo обратилось к самоуправлению с письмом, где говорилось, что начата оценка окружающей среды и оценены потенциальные локации ветропарков в Латвии, в том числе и в Риебиньской волости.
"Самоуправление ознакомилось с этим документом, началось общение сотрудников нашего отдела развития с Latvenergo, а на дальнейшем этапе Latvenergo в качестве разработчика продолжило изучать, каким будет окончательный объем этого ветропарка", - рассказал Вуцанс.
Latvenergo планирует установить 11 ветрогенераторов общей мощностью 50 МВт. Председатель краевой думы признал: если население не поддержит проект, дальше все будет зависеть от того, какой у проекта будет статус.
"У меня есть информация, что Latvenergo после получения заключения от Государственной службы окружающей среды может претендовать на статус национального стратегического объекта - это фактически означает, что ни у населения, ни у самоуправления не будет возможность каким-то образом решить не одобрить эту идею", - заявил Вуцанс.
Руководитель по развитию ветропарков Latvenergo Эдгар Гроза считает, что было бы логично присвоить строительству статус объекта национальных интересов, но окончательное решение примет Кабмин. Но нельзя сказать, что проект невыгоден для местных жителей. Самоуправление ежегодно получало бы от Latvenergo около 140 тысяч евро. Из этой суммы компенсацию в размере от 1 до 3 минимальных месячных зарплат в год получали бы владельцы земельных участков, живущие в радиусе 2 км от ветрогенераторов.
"Если бы был парк на 100 МВт, самоуправление гарантированно получало бы в год 250 тысяч евро. За 30 лет, а примерно столько составляет жизненный цикл этого ветропарка, это будет 7,5 миллиона евро. Я не знаю другого производителя или другого вида бизнеса, который приносил бы самоуправлению такие доходы в бюджет", - подчеркнул Гроза.
Latvenergo также напоминает: благодаря созданию ветропарков Латвии будет легче освободиться от импортного электричества и стать более самодостаточной в сфере энергетики.
А как насчет влияния на здоровье и природу? Директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета им. Страдиня Иварс Ванадзиньш утверждает, что опасения о вреде ветрогенераторов для здоровья преувеличены. Часто самый сильный страх возникает из-за чего-то неизвестного. Ванадзиньш подчеркнул: если человек не находится непосредственно под генератором, звук и магнитное поле никак не влияют.
"Впрочем, есть один момент, который потенциально является проблемой. Это так называемое мерцание. Когда солнце за генератором, падает тень, и вот она все время мерцает. Это раздражает, наподобие рекламы за окном, которая то включится, то выключится", - добавил он.
Впрочем, в Latvenergo обещают покрыть лопасти турбин специальным веществом, снижающим этот мерцательный эффект.
Директор департамента охраны природы Управления охраны природы Гита Строде обратила внимание на то, что при строительстве ветропарков в лесных угодьях меняется вид землепользования.
"Выполняется застройка, и тогда непосредственным образом уничтожается среда обитания вида. Виды, связанные с лесами, гнездящиеся там птицы, например... Таким образом эти биотопы уничтожаются", - заметила Строде.
Жители Прейльского края собрали 1221 подпись и обратились к президенту Латвии, в Минздрав и другие организации. Тем временем в Latvenergo ожидают результатов оценки окружающей среды, чтобы решить, как действовать дальше. Именно эта оценка может повлиять на судьбу ветропарка.
Пусть в Юрмале установят, и радуются этим компенсациям. Как гов..о разное, так сразу в Латгалию везут.
"Latvenergo также напоминает: благодаря созданию ветропарков Латвии будет легче освободиться от импортного электричества и стать более самодостаточной в сфере энергетики"
Сказки про белого бычка, продолжение следует! Ждём новых сказок, одна уже на подходе про дистанционно считываемые счетчики воды для борьбы с неучтенкой.
Лучше поближе, там где наши доблестные депутаты проживают, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Дураки - пусть поставят себе АЭС малой мощности, например РИТМ-200. У русских купят.
Как раз немцы собрались все эти ветряки сносить - пусть это б/ушное барахло прейльцам и подорят
А все таки малачаги у власти! На КОЗ денег заработали.Идея иссякла.Теперь ветряки надо замутить.В Прейлях же шквальные ветры одни! Как ветряков до сих пор нет?
Эээ, знающим вопрос. Где то в прессе, Али в тыонете было когдась, напомню, что ветряки в латхалии запрещены...была карта Латвии , и Латгалия была в красной зоне. Я ещё комент кинул, а как же под аглоной пару ветряков стои...но вот где была статья, не помню.
Ха.У нас президенты за ночь перекрашиваются а тут карта какая то.Была красная станет фиолетовая!
Стоял высокий ветрогенератор в одном месте на участке дороги Вишки-Аглона,давно его уже больше нету там,демонтировали по какой то причине.
Ветрякам хорошо в Курземском крае,в районе Лиепаи,там хотя бы ветра постоянно дуют с моря.Там поэтому их много.
Жители видите ли против, да кто их спрашивать будет, объявят агентами кремля!
А потом будут ныть, что в Латгалии ничего не строят и про них забыли, заводы стоят и писька не работает.
Ну как вы не понимаете! Нужным людям на икру не хватает и бриллианты покрупнее нужны.
А вы тут против этой зелёной аферы выступаете!
На сайте ast красиво показано. 8 утра - свыше 1500 MW совокупной генерации (управляемой) от ТЭС и ГЭС, и прыщик на 35 MW от (нерегулируемых и "прогнозируемых") ветряки, панельки, итп.
Жители Ругели тоже против, чтобы там ни было, мы тоже против!
На сегодняшний день , как ни парадоксально, Латвия вырабатывает самостоятельно энергию с профицитом и остаток разбегается во все стороны. Так какие ветрогенераторы. Систематизировали бы то что есть сейчас. Все загубят. Ну сколько можно воровать.
Профицит потому как тратить энергию не куда.Заводы сравняли.Электрички не едут.Холодно да и возить не кого.Хуторяне с керосинками сидят.АT хоть жирком обрастает перед продажей акций на бирже...
"Если бы был парк на 100 МВт, самоуправление гарантированно получало бы в год 250 тысяч евро. За 30 лет, а примерно столько составляет жизненный цикл этого ветропарка, это будет 7,5 миллиона евро..."(c)
Смотришь в Юрмалу и въезд станет бесплатным, но засцаный залив посмотреть, да на самые большие ветряки в ЛР...)))
Латгалия хочет денег?.. Она их получит!.. Выбирайте: Европейская свалка токсичных отходов или огромный мусоросжигающий завод?.. Нет других вариантов!.. И потом не жалуйтесь, что "денег не дали"... Вы, типа, сами отказались!
Так у нас сколько моря! Пусть там ставят.