УДГМ подчеркивает, что процесс рассмотрения заявки может занять до трех месяцев. Поэтому гражданам Украины, у которых нет действующего вида на жительство, рекомендуется не откладывать подачу документов.
Начальник управления Майра Розе отметила, что граждан Украины призывают заблаговременно подать заявку на продление статуса временной защиты, так как рассмотрение может занять несколько месяцев. Она подчеркнула, что, чтобы избежать перерывов в праве на проживание, необходимо действовать как можно быстрее.
Документы можно подать тремя способами:
электронно — с использованием надежной электронной подписи, отправив на pasts@pmlp.gov.lv;
по почте — отправить в ближайшее территориальное отделение, указав e-mail и телефон для связи;
лично — в единых государственных центрах обслуживания клиентов или центрах самоуправлений (список центров: www.pakalpojumucentri.lv/vpvkac).
Если ранее был выдан вид на жительство, необходимо предоставить копию проездного документа и заявление в свободной форме.
Если была виза, срок которой истек, необходимо предоставить копию проездного документа и анкету-заявление о виде на жительство.
Если заявитель также является гражданином России или Белоруссии, требуется дополнительная анкета.
После одобрения заявки гражданам Украины нужно будет посетить отделение УДГМ для оформления новой ID-карты. Ее изготовление займет до 10 рабочих дней.
Подробная информация о продлении статуса доступна на сайте УДГМ.
Украинцы, прибывающие в Латвию из-за войны, должны подать первичную заявку на статус временной защиты. Подробности – по ссылке.
Согласно поправкам от 21 ноября 2024 года в Закон о поддержке граждан Украины, вид на жительство выдается на три года как при первичном запросе, так и при продлении статуса. Вопросы можно задать в консультативном центре УДГМ по телефону 67209400.