«В декларации от 15 сентября 2023 года о планируемой деятельности Кабинета министров под руководством Эвики Силини приоритет образования подчеркивается не менее чем 14 раз и дается обещание увеличить финансирование этой сферы за счет перехода на финансирование образовательных программ (пункт 31 декларации). Местные органы власти выполнили свои обещания и привели в порядок сети школ, обещания, данные Кабинетом министров, также должны быть выполнены. Новая модель финансирования — это существенные инвестиции в человеческие ресурсы в долгосрочной перспективе, в укрепление престижа профессии учителя и в обеспечение максимально качественного процесса обучения детей», - отметил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
LLPA также обратила внимание на то, что в Декларации правительства Э. Силини упомянуто обязательство увеличить финансирование образования и науки, в том числе совместную работу по обеспечению доступного и качественного образования. Между тем, нынешняя задержка с принятием решения о финансировании «Программы в школе» создает неопределенность как в бюджетном планировании местных самоуправлений, так и среди учителей в отношении их заработной платы в новом учебном году. Внедрение модели частичного финансирования или реализация ее в качестве пилотного проекта в некоторых муниципалитетах не является долгосрочным решением, поскольку это только усилит неравенство в доступе к образованию и оплате труда учителей. Нынешний принцип «деньги следуют за учеником» не соответствует демографической ситуации и не способствует доступу к качественному и конкурентоспособному образованию, независимо от места проживания ученика. Поэтому LLPA настаивает на том, что правительство должно найти необходимое финансирование и реализовать «Программу в школе» с 1 сентября, чтобы обеспечить доступ к образованию для всех учеников.
«Проект новой модели финансирования школ предусматривает, что каждая школа, соответствующая количественным критериям, установленным Министерством образования и науки, получит все необходимое финансирование для реализации образовательной программы в конкретном классе, в т.ч. для помощника учителя в каждом из 1–3 классов для индивидуальной поддержки каждого ребенка, который в ней нуждается. Модельный проект предусматривает, что за каждые 40 минут учебного времени школа будет получать еще 40 минут на выполнение других обязанностей учителя, а также дополнительное оплачиваемое рабочее время в зависимости от численности класса. Расчеты Министерства образования и науки позволяют местному самоуправлению и руководству школ сделать вывод о том, что объемы выделяемого финансирования позволят в дальнейшем отказаться от больших классов и организовать занятия в классах средней наполняемости — от 20 до 25 детей, или даже создать классы с меньшей численностью учащихся, реализуя задачи инклюзивного образования. Наконец, изменения в модели финансирования должны привнести чувство безопасности и определенной долгосрочности в сферу образования, дав всем вовлеченным сторонам, и особенно тем молодым людям, которые вскоре окончат школу и выберут свой профессиональный путь, уверенность в том, что образование является важнейшим приоритетом для нашей страны, поэтому мы заботимся о каждом студенте и учителе», - считает руководитель Управления образования Марина Исупова.
Опять новая модель! :)
Такие воодушевлённые и одухотворённые лица.
Геноцид Других слов нет!
По Станиславскому.Не верю!
Вот честно- без комментариев в сторону этих генераторов идей!!! Что ни день, то новая модель! А что со старыми,и что с потраченными на из освоение ну и , конечно же, изобретение средствами!?
А Стендзиниекс прав о правительстве Кариньша..... умалишённые......
У них уже рожи скор,чились....в режим ожидания ушли..... что Трамп скажет.....
Лицо душевнобольного человека.
Press lv .....Они ведут народ в могилу....Херманис призывает гнать политиков ссаными тряпками...