Законопроект об эпидемиологической безопасности был подготовлен Минздравом, чтобы, используя опыт, полученный во время пандемии Covid-19, обеспечить готовность к новым угрозам эпидемиологической безопасности, а также внести технические уточнения в связи с изменениями в других нормативных актах.
Получив информацию об инфицированном, ЦПКЗ сможет сравнить личный код инфицированного человека с информацией, доступной в СГД, тем самым выделив отдельные профессиональные группы, такие как педагоги, медицинские работники и другие, которые подвержены более высокому риску заражения инфекционным заболеванием.
В настоящее время ЦПКЗ не имеет доступа к информации о занятости человека, находящейся в распоряжении СГД. По мнению министерства, обмен данными с СГД позволит углубленно анализировать эпидемиологическую ситуацию и получать данные для выяснения мест и способов заражения, чтобы внедрить соответствующие меры защиты.
Уже сейчас закон "О налогах и пошлинах" допускает предоставление информации о налогоплательщиках, находящейся в распоряжении СГД, другому государственному учреждению, если такой обмен информацией предусмотрен и в другом отраслевом нормативном акте.
Также важно улучшить работу ЦПКЗ в области эпидемиологической безопасности, предоставив возможность анализировать инфекционные заболевания, вызывающие эпидемии, такие как пандемический грипп или корь, также с точки зрения занятости, осознавая влияние инфекционных заболеваний на народное хозяйство.
В то же время опыт, полученный во время пандемии Covid-19, показывает, что муниципальная полиция играла важную и равноценную роль для Государственной полиции в контроле соблюдения эпидемиологических ограничений и обеспечении общественного порядка.
Однако для обеспечения выполнения дополнительных функций, возложенных на муниципальную полицию, муниципалитетам пришлось запрашивать дополнительное финансирование за проделанную работу, что создало неравенство по сравнению с Госполицией, финансирование которой обеспечивалось непосредственно из государственного бюджета. Это неравенство выражалось в неравных размерах компенсаций, отмечает Минздрав.
Законопроект предусматривает, что для контроля за соблюдением условий домашнего карантина и изоляции, если таковые установлены, при необходимости можно будет привлекать как Госполицию, так и муниципальную полицию.
Предполагается, что финансирование муниципальной полиции за дополнительные задачи, определенные Кабинетом министров, связанные с мерами по ограничению инфекции и соблюдением условий обязательной самоизоляции и изоляции, будет обеспечиваться из государственного бюджета, с соблюдением тех же принципов и ставок, что и для Госполиции. В министерстве утверждают, что это обеспечит максимальное привлечение ресурсов муниципальной полиции и более эффективную эпидемиологическую безопасность.
В то же время законопроект предусматривает включение полномочий Кабинета министров по определению задач, выполняемых муниципалитетами в случае эпидемиологических угроз. Это обеспечит возможность быстро и эффективно устранять угрозы общественному здоровью, четко определив участие муниципалитетов в ограничении инфекций, поясняют в министерстве.
Возможные функции муниципалитетов могут включать организацию логистики, в том числе обеспечение работы пунктов тестирования и организацию их доступности на своей территории. Также муниципалитет может назначить сотрудников для обзвона жителей и информирования об эпидемиологических мерах, а также планировать проведение мероприятий в соответствии с эпидемиологической ситуацией, включая организацию работы в учреждениях, подверженных инфекционным угрозам.
Кроме того, законопроект предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации Кабинет министров в целях эпидемиологической безопасности сможет устанавливать специальные меры и правила эпидемиологической безопасности, а также требования и ограничения для лиц и поставщиков услуг, чтобы предотвратить угрозу общественному здоровью.
Минздрав передал законопроект на общественное обсуждение до 18 марта.
Опять собрались правой ногой за левым ухом чесать ! СГД, ЦКПЗ- и всё в одну кучу. Но главное- ЗАЧЕМ? Или это очередной никому не нужный проект?
Создать комиссию, подкомиссию и денег срубить.Или создать видимость какой - то работы, даже никому не нужной.
Готовятся к новой карательной уколизации.