Агентство LETA со ссылкой на информацию SPKC сообщает, что первоначальные результаты микробиологического исследования могут указывать на вспышки заражения кишечной палочкой, связанные с некоторыми продуктами, а также на комбинированную вспышку, когда один продукт заражен разными патогенами.
Штаммы E. coli, способные продуцировать токсины, называются STEC/VTEC (шига-токсин- или веротоксин-продуцирующие E. coli).
SPKC сообщает, что лабораторные тесты выявили два серотипа токсина STEC (0103 и 026). Эти два серотипа были обнаружены у инфицированных людей, что указывает на различные формы заболевания.
Таким образом, текущие результаты свидетельствуют либо о раздельных вспышках, либо о комбинированной вспышке, когда один продукт заражен разными патогенами. Пищевые продукты и смывы исследуются Продовольственной и ветеринарной службой.
По состоянию на 2 апреля зарегистрировано 53 случая заболевания, в том числе семь взрослых.
В Риге зарегистрировано 27 случаев, в Сигулдском крае — десять, в Адажском крае — восемь, в Цесисском и Лиепае — по три, в Саласпилском и Кекавском краях — по два, а в Елгавском, Ропажском и Диенвидкурземском краях — по одному.
Случаи заболевания зарегистрированы в 28 образовательных учреждениях — 26 детских садах и двух начальных школах.
В настоящее время обследовано 153 контактных лица, всего в учебных заведениях и по месту жительства выявлено около 900 контактных лиц.
В настоящее время эпидемиологи работают в нескольких направлениях для расследования случаев заболевания и принимают ряд масштабных мер.
Специалисты направили рекомендации во все затронутые образовательные учреждения и связались с семейными врачами всех инфицированных. Также были опрошены все пациенты и законные представители детей, обобщены и проанализированы результаты.
При этом обеспечивается связь с родителями и работниками отсутствующих детей, а также даются рекомендации, если отсутствие связано с признаками инфекционного заболевания.
Также были посещены пострадавшие учебные заведения, организовано лабораторное обследование всего персонала кухни и изучается меню, результаты еще обрабатываются.
SPKC также сообщает, что находится в контакте с экспертами Европейского центра профилактики и контроля заболеваний относительно принимаемых эпидемиологических мер. Совместно с ними будет обновлен алгоритм действий врачей при подозрении на наличие у пациента этой инфекции и как своевременно заметить ее осложнение — гемолитико-уремический синдром.
Как сообщили агентству LETA в Детской клинической университетской больнице (BKUS), с начала вспышки инфекции в BKUS были госпитализированы 28 детей с подтвержденной инфекцией кишечной палочки, продуцирующей шига-токсин. Из них к 3 апреля выписаны 12 детей, состояние здоровья которых после периода наблюдения позволило продолжить лечение амбулаторно.
В настоящее время в Детской больнице проходят лечение 16 детей с подтвержденной инфекцией кишечной палочки. Из них 12 проходят лечение в инфекционном отделении, четверо детей — в отделении интенсивной терапии.
Как уже сообщалось, во вторник Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами получило результаты лабораторных исследований 55 образцов продуктов питания, взятых из дошкольных образовательных учреждений, где ранее были выявлены случаи заражения кишечной палочкой, продуцирующей шига-токсин, и ни в одном из образцов инфекция не обнаружена.
SPKC напоминает людям о необходимости правильной тепловой обработки пищи, промывания фруктов и овощей под проточной водой, особенно тех продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке перед употреблением.
При появлении симптомов инфекции — схваткообразных болей в животе или кровавого поноса — следует немедленно обратиться к врачу.
Пищевые продукты и смывы исследуются Продовольственной и ветеринарной службой.
—-
А где раньше эта служба была? Разной хренью магазины торгуют
А они точно знают , что это продукты виноваты ? В наше время нельзя быть ни в чем уверенным .
Так уж не в чем? И даже в нашем кабинете министров и остальных министерстерствах?
"При этом обеспечивается связь с родителями и работниками отсутствующих детей." - объясните это КАК?
И ещё "либо или либо" точнее не бывает. Ищут ищут и все никак найти не могут. За что деньги получают, работать совсем разучились.
искали 2 недели, так ничего и не нашли, кроме как о (цитата) - "необходимости правильной тепловой обработки пищи, промывания фруктов и овощей под проточной водой". Вывод? Нафиг нам такие службы SPKC, которые учат что надо мыть овощи и фрукты. Мы и без spkc сами это знаем.
Ещё в 2023 году в Детской клинической университетской больнице (BKUS) на глазах у родителей, за шесть дней угасла жизнь 4-летней Элианы. Болезнь, которую сначала приняли за обычный желудочный вирус, оказалась опасной инфекцией E. coli.