В ходе встречи руководитель Департамента развития Даугавпилсской городской думы Дайна Кривиня и авиационный эксперт Артур Кокарс рассказали присутствующим о проекте Даугавпилсского аэропорта. Д. Кривиня отметила, что идея создания аэропорта в Лоциках существует с 2005 года, за это время самоуправление приобрело 227 гектаров земли для аэропорта, были приняты различные политические решения, создано SIA Daugavpils lidosta, целью которого было обеспечить внутренние и международные рейсы. Однако попытки привлечь инвесторов не увенчались успехом.
Предприятие SIA “Daugavpils lidosta существовало до 2021 года, после чего его обязательства были переданы городской администрации Даугавпилса. В настоящее время разрабатывается проект строительства аэропорта, для чего привлечено государственное финансирование и получено решение Государственного агентства охраны окружающей среды о применении процедуры оценки воздействия на окружающую среду, в связи с чем был подготовлен доклад.
Авиастроительный эксперт А. Кокарс рассказал о состоянии авиации в Латвии в целом и ознакомил с содержанием технического проекта Даугавпилсского аэропорта. Аэродром в Лоциках был построен для военных нужд в 1959 году с взлетно-посадочной полосой длиной 2 300 м, в 1982 году реконструирован и удлинен до 2 500 м. В 1999 году самоуправление Даугавпилса продало аэродром компании SIA Latgales Avio, в результате чего часть аэродрома была снесена. С 2007 по 2010 год с поддержкой городской администрации были сделаны несколько вложений в развитие аэропорта, он некоторое время использовался для общегражданских авиаперевозок, но в 2015 году сертификат аэродрома был аннулирован. Однако в следующем году аэродром снова оказался в собственности города Даугавпилса, и началась разработка нового проекта.
В настоящее время разрабатывается комплексный проект аэропорта с необходимой инфраструктурой — терминалом, пожарным депо, ангаром для аэродромной техники, освещением взлетно-посадочной полосы, котельной и другими объектами. Общая площадь застройки составит 9 000 кв. метров. Планируется, что аэропорт будет работать круглосуточно с 4 регулярными рейсами в день и обеспечит 50 рабочих мест.
А. Кокарс отметил, что строительство в лучшем случае может начаться через 10 лет, если будут найдены средства, а сама стройка займет 5 лет, еще 5 лет потребуется на сертификацию.
Экологический консультант компании SIA Estonian, Latvian & Lithuanian environment Янис Рубенис познакомил присутствующих с оценкой воздействия на окружающую среду. Он сообщил, что в радиусе 500 м от планируемой зоны строительства находятся 29 жилых домов, ближайший из которых расположен на расстоянии 85 м. Существующая территория аэродрома классифицирована как потенциально загрязненная зона. Аэропорт должен обслуживать до 4 784 воздушных судов и до 163 000 пассажиров в год. Предполагается, что доступ в аэропорт будет осуществляться по односторонней улице Лидостас, а выезд — по улице Музея. Будут построены 4 системы сбора дождевой воды для главной автостоянки аэропорта, крыш зданий, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и других объектов, а также для сбора дождевых вод по периметру аэропорта.
Существует два альтернативных варианта — построить новую взлетно-посадочную полосу примерно на 66 м юго-восточнее существующей или сохранить положение существующей полосы.
Я. Рубенис рассказал о различных рисках, связанных с эксплуатацией аэропорта — для биологического разнообразия, качества воздуха, уровня шума, экологических рисков и аварийных ситуаций, а также для качества грунтовых вод. Орнитологи пришли к выводу, что миграция птиц не помешает созданию аэропорта, и будут предприняты меры для предотвращения появления птиц в районе. В отношении шума Я. Рубенис пояснил, что его уровень не превысит установленные нормативы и не ожидается, что будут превышены нормы по качеству воздуха. Перед дальнейшим развитием территории необходимо провести геоэкологическое исследование всей территории аэропорта, а в случае необходимости — провести работы по санации.
Собравшиеся жители получили ответы на свои вопросы. Общественное обсуждение доклада об оценке воздействия на окружающую среду будет продолжаться до 22 апреля. Текст доклада доступен в Аугшдаугавской краевой думе (ул. Ригас, 2, Даугавпилс) в рабочие часы, в Науенском волостном управлении (ул. Сколас, 15, Науене) и в Науенском центре культуры (ул. Музея, 6, Лоцики) с 08:30 до 16:00.
Жители могут отправлять письменные предложения и комментарии по докладу в Департамент надзора за средой Агентства энергетики и среды (ул. Рупниецибас, 23, Рига, LV – 1045, телефон: 67321173, e-mail: pasts@eva.gov.lv, www.eva.gov.lv) до 22 апреля 2025 года. На все вопросы будут подготовлены ответы.
Сколько миллионов в разной валюте исчезли в этой чёрной дыре за все годы ??? Только при Строде, когда она была мэром Д- пилса , а Шлесерс был министром путей сообщения на аэропорт было выделено 3 три миллиона ЛАТ !!! и они исчезли . Даже в местной прессе об этом писали в те годы !
Помнится конец 80 г и крики латышских патриотов, что в Лоциках нужно ликвидировать военный советский аэропорт, тк приносят вред летающие самолёты здоровью . При Стродже начали вывозить в Аглону бетонный плиты особой прочности со взлётной полосы когда ждали приезд Папы Римского Павла и обустраивали территорию вокруг аглонского костёла . Плиты могли выдержать самые тяжёлые гружённые самолёты .
А теперь уже и нет вреда от летающих натовских самолётов ???
И в нём кроликов разводить...
В зале - опустившиеся лица, низкие лбы, безвольные подбородки. В осносном старые, умирающие женщины и алкоголики.
Этот крохотный городок не имеет будущего.
Не надоело одно и тоже строчить,смените пластинку
А не надоело годами мусолить одну и ту же тему? Смените сначала свою пластинку.
Старые песни о главном...
Как ни чего не умеем? За 30 лет создали американско-латышский мультфильм про кота и везде восхваляем это событие.
В зале сидят будущие инвесторы?
Картинка весьма печальная конечно. Активные пенсионерки и десяток скучающих и "всезнающих" обывателей.
Нью - Васюки . И межгалактический шахматный турнир .
Мне непонятен был визг про необходимость иностранных инвесторов с начала 90ых.
Почитайте сначала, что такое инвестор. Иностранная компания, которая вкладывает свои деньги куда-то, в отсталую страну, чтобы получить выгоду и барыши. При этом полученные средства выводятся из этой отсталой страны в ту, откуда компания.
На какие пряники и выгоды от инвесторов вы рассчитываете? Они не занимаются благотворительностью. Полученный доход будет выведен из страны в ту страну, откуда иностранная компания инвесторов.
Спрячь деньги жена. За двадцать лет или Ишак сдохнет, или Эмир помрёт.
Их жития Ходжа Насредина.
Если вы ищете благодетелей, споносоров и филантропов, не надо вводить малограмотное население в заблуждение и болтать про необходимость инвестиций и инвесторов.
Инвесторы настроены на получение собственной выгоды и увеличение доходов.
На туземцев из нищих стран им все равно.
Они строят что-то где-то потому, что им ВЫГОДНО эксплуатировать более дешевую рабочую силу за копейки. Может при этом местных и берут на работу, ибо такие полурабы куда выгоднее и дешевле. Можете рассматривать это как плюс, что вам дали работу на какой-то иностранной фабрике, у конвейера за копейки, за которые рабочий с такой же квалификацией у них даже с кровати не встал бы. Можете смахивать слезы умиления от того, что в вашем разваливающемся городке, откуда люди уезжают, эта иностранная компания отремонтировала какую-то заброшку, чтобы местные негры вкалывали и давали им прибыль.
Полученные деньги инвесторы будут выводить к себе, на родину.
В нищей стране, куда они приехали, чтобы эксплуатировать лопухов, они ничего не оставят.
В долгосрочной перспективе такие инвесторы и инвестиции ничего не дают.
Зато можно кричать, какие мы развиваем великолепные международные связи и как к нам едут богатые иностранцы. Едут, ибо за такие гроши никто у них работать не будет и разные профсоюзы там их быстро возьмут за глотку за нарушение прав их рабочих.
Аэропорт...аэропорт..."Где деньги, Зина?"
Аэропорт это мечта. А как жить без мечты ?
Отсутствие элементарной логики.Это потому как людей за баранов считают или потому что докладчики сами такие? Аэродром.Ну допустим.А логистика какая? Доставлять груз до восточной границы ЕС? Возможно.А сколько груза востребовано? Как вариант- аэродром подскока.Но куда скакать то? Вроде уже доскакались...Но по- трыньдеть перед выборами то можно....даже нужно!
Ну да. Аэродром это военная структура, аэропорт гражданская. Думаю это всё будет относится к первому пункту.
Аэродром уже есть.И без пафосных выбросов.Аэропорт зачем? Мысль доступна?
Непонятно - зачем? Бункеры и укрытия и бомбоубежища, которые строятся, видели?
Чтобы был перевалочный пункт дозаправиться бомбардировщикам и истребителям, которые потом полетят дальше - бомбить орков в Москве, Питере и прочих городах оркостана.
Болтают уже, что это последнее предвоенное лето Европы.
Ну допустим вы не наркоман.Допустим .Индустриальный парк в Лоциках это что по вашему? Парк аттракционов? Парк Юрского периода или парк для прогулок? Можно свой вариант .Только обоснованный
Если не понятно, то это не ко мне, а к вашему создателю и учителю.