Как поясняют в МВД, существующая информационная система и техника давно устарели — и морально, и физически. Это приводит к сбоям, особенно в периоды повышенного спроса. Станции, на которых оформляются документы, изношены и чаще всего не подлежат обновлению, что тормозит процесс, сообщает LSM+.
Кроме того, электронный сервис подачи заявок не позволяет пользователям действовать самостоятельно — все сводится к необходимости личного визита и ручной обработки данных. Это усложняет взаимодействие с Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP) и задерживает обновление информации в Регистре физических лиц. В результате людям приходится дольше ждать получения услуг.
Чтобы изменить ситуацию, нужна современная, надежная и цифровая система. Один из ключевых элементов — новый электронный сервис, который позволит подать заявку и оплатить пошлину онлайн. Данные при этом будут автоматически считываться и проверяться через другие государственные базы, ожидают в МВД.
Также планируется закупить новое оборудование для рабочих мест, где оформляются удостоверения, и установить десять киосков самообслуживания. Министр внутренних дел Рихард Козловскис отмечает, что это должно упростить процедуру: человек сможет прийти в PMLP всего один раз — например, только для получения документа.
Проект включает и резервную инфраструктуру — чтобы даже при сбоях в основной системе не останавливался процесс персонализации удостоверений. Кроме того, предполагается обновить электронный сервис для получения и редактирования данных в Регистре физических лиц и разработать правила, которые позволят выдавать документы не только в PMLP. Завершить проект планируется к концу 2029 года. После запуска система будет обходиться бюджету примерно в 1,2 миллиона евро в год.
По словам министра, реализация проекта крайне важна — в противном случае сама возможность своевременной выдачи документов окажется под угрозой.
Как всегда провалют , деньги потратят впустую а потом потребуют ещё и ещё как и с электронной медициной у нас по другому не умеют работать
столкнулись с неудобствами потому, что а) было много мигрантов и им выдавались документы и б) у многих жителей Латвии в одно и то же время закончился срок действия документов и пришлось идти менять.
просто сочетание неблагоприятных факторов, которое может быть, а может и не быть, раз в 10 лет.
Тут скоро личностей не останется...
Рекорд! Госдолг Латвии достиг 46,8% от ВВП По данным статистической службы Eurostat, в четвертом квартале 2024 года государственный долг латвийского правительства достиг 18,8 млрд евро, то ли ещё будет
"Стоимость проекта - 10 миллионов евро " , " После запуска система будет обходиться бюджету примерно в 1,2 миллиона евро в год." Вот где суть .
Абы содрать побольше денег с народа. Уже не откуда брать, никто не даёт, так придумали новую «откачку». Совсем недавно по-моему вся Латвия поменяла паспорта ( судя что записываться надо было за месяцы вперёд). Зачем теперь вкладывать 10 млн. в ненужный проект. Судя какой у Латвии долг ( наверное как в Украине) лучше начали бы отдавать долги.Хотя зачем, с людей возьмут ( придумают новые штрафы, поднимут цены на газ , свет, отопление, повысят налоги). И У НИХ жизнь удалась.
новый электронный сервис, который позволит подать заявку и оплатить пошлину онлайн.
---------------------
Мошенники будут в восторге!
Латвия готовит масштабную реформу системы выдачи удостоверений личности
Буквально на днях была опубликована статья на портале ВВ , что латышский паспорт очень красивый если его просветить ультрафиолетом , что сказочные картинки и пр
Теперь опять и снова готовят новые паспорта , чтоб опять и снова содрать с жителей Латвии деньги . Жителей в стране всё меньше , а денег хочется , то вот и придумывают всякие небылицы , что нужно менять документы .
Когда в государстве много проблем, которые не знают, как решить или не хотят, начинают придумывать новые.
Зная наших рукож..пых специалистов, готовьтесь получить паспорта с чужими ФИО и фотографией.