4 апреля в 14:41 стало известно о пожаре в Резекне – на ул. Комунала горели две дачи (площадь распространения огня составила 8 и 12 кв. метров), а также сухая трава на площади 2,4 гектара. В 16:53 пожар ликвидировали.
В 17:59 пожарные спешили в Гришканскую волость Резекненского края, где пришлось тушить два пустующих здания общей площадью 35 кв. метров и пал травы – 565 кв. метров.
5 апреля сразу после 11 часов вечера поступил вызов на улицу Смилшкална в Даугавпилсе – там горел мусор (20 кв. метров).
Утром 6 апреля сотрудники ГПСС ликвидировали утечку топлива из бака легкового автомобиля на улице 18 Новембра в Даугавпилсе. С помощью абсорбента было удалено загрязнение с 10 кв. метров.
В 15:30 ГПСС приняла вызов на улиц Хекеля в Даугавпилсе – в «заброшке» горел пол, огонь распространился на 50 кв. метров. Горение было прекращено в 17:00. Кроме того, на улице Тарту пожарные потушили контейнер для мусора (1,5 кв. метра).
В этом году сотрудники ГПСС Латвии ликвидировали 600 пожаров старника. В минувшие выходные было зафиксировано 70 таких пожаров, причем 30 из них – в Латгалии. Наиболее крупные палы прошлогодней травы были потушены в Дубненской и Калкунской волостях Аугшдаугавского края (25 и 10 гектаров соответственно) и в Рикавской волости Резекненского края – там горел кустарник и сухая трава (19 гектаров), и пни на вырубке (40 кв. метров).
Это хороше когда выгорает! Меньше этой пакости клещей и змей ....от которых народ умирает!
Испокон веков выжигали старник ....
Глубокое заблуждение ! Муравьи, осы - это насекомые , которые уничтожают клещей. Никогда старник не жгли, пламя губит все живое и потом на пожарище размножаются клещи,, змеи греются на солнцепеке, размножается всякая вредная нечисть ! Испокон веков землю обрабатывали, пахали, даже конным плугом , засеивали, боролись за каждый клочок земли, семьи у людей были большие и пропитание не в супермаркетах приобретали, а на поле !!!
Почему не косят, от этого проблема.А поджигателей наказывать с малолетства, тогда будет толк