При этом есть поразительные данные: часть респондентов признались, что едят яйца только на Пасху или совсем их не употребляют. Если обобщить ответы на вопрос, как часто люди употребляют яйца в пищу, еще 32% жителей сказали, что едят яйца всего несколько раз в месяц, а 10% указали, что каждый день.
Несколько раз в неделю едят яйца (в виде омлета в том числе) чаще латвийцы в возрасте от 40 до 74 лет, а несколько раз в месяц — группа населения в возрасте 30–39 лет. При этом те, кому от 18 до 29 лет, по большей части употребляют яйца только на Пасху или вовсе не употребляют. В ходе похожего опроса три года назад Mēness aptieka пришла к выводу, что молодые люди употребляют яйца в пищу меньше всего.
Ежедневно есть яйца популярнее всего в Курземе, в свою очередь, несколько раз в неделю — в Земгале, а только на Пасху — в Риге.
«Яйца в ежедневном рационе предпочтительны как хороший источник белка, в свою очередь, если кто-то ест яйца только на Пасху, то надо больше обращать внимания на количество съеденного, чтобы не возникало расстройства пищеварения. Однако проблемы с желудком может вызвать не только употребление вареных яиц, но и чрезмерное употребление других продуктов и переедание. Несколько выходных и, как правило, обильно накрытый праздничный стол порой являются серьезным испытанием для нашего здоровья, особенно если в повседневной жизни мы едим умеренно. Я бы посоветовала в эти дни найти также время, чтобы подвигаться, отправиться на природу. Возьмите детей, вспомнив традиции - поищите или покатайте пасхальные яйца, избегая таким образом неприятных ситуаций в связи с расстройствами пищеварения», — советует фармацевт Mēness aptieka Линда Февралева.
Пасха без волнений из-за колебаний уровня холестерина
«Каждому из нас важно знать свой уровень холестерина в крови и обсудить с врачом включение холестерина и насыщенных жиров в меню. Людям с высоким уровнем холестерина нужно соблюдать рекомендации врача не только по употреблению яиц, но и по диете в целом. Одно крупное яйцо содержит 213 мг холестерина, что составляет две трети от рекомендуемого дневного лимита. Однако после долгого исследования выяснилось, что содержащийся в пищевых продуктах холестерин не является настоящим виновником — трансжирные кислоты и сахара оказывают гораздо большее влияние на уровень холестерина в крови. Поскольку у холестерина есть в организме и важные функции — он входит в клеточную мембрану, участвует в метаболических процессах, входит в состав половых гормонов, — от содержащих животные жиры продуктов полностью отказываться не стоит. Ограничивать употребление яиц в пищу тоже нежелательно, поскольку они являются ценным источником многих питательных веществ и все-таки не повышают уровень холестерина в крови.
Лучше всего сбалансировать меню, параллельно включая в него продукты с низким уровнем холестерина и низким содержанием натрия. Это позволит безопасно наслаждаться яйцами, не беспокоясь из-за колебаний уровня холестерина. Каротиноиды, содержащиеся в яйцах, могут снизить риск связанной с возрастом дегенерации макулы, что является основной причиной слепоты у пожилых людей. Улучшить развитие мозга и память может содержание холина в яйцах», — рассказывает сертифицированный специалист по питанию Veselības centru apvienība Анита Баумане.
10 интересных фактов о яйцах
• Одно яйцо (100 г) содержит 143 ккал, 12 г белков, 9 г жиров, минералы, каротиноиды и витамины (особенно витамин А).
• Яйца помогают поддерживать здоровье глаз, так как содержат лютеин, предотвращающий катаракту и дегенерацию мышц.
• Яичные желтки являются одним из редких пищевых продуктов, которые естественным образом содержат небольшое количество витамина D.
• Как и у молока, у яиц самая высокая среди продуктов белковая ценность.
• Перепелиные яйца содержат в два раза больше витамина В12, чем куриные. Ценны и яйца уток, однако они содержат больше жиров.
• Употребление термически не обработанных яиц может быть потенциально опасно, если в них смогут оказаться сальмонеллы — бактерии, вызывающие диарею, лихорадку, судороги и рвоту.
• Яйца не содержат витамин С, углеводы, клетчатку, поэтому блюда из яиц рекомендуется дополнять, например, салатом из свежих овощей и ломтиком цельнозернового хлеба.
• Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, раскрутите его на столе, как волчок. Сваренные вкрутую яйца легко вертятся, а сырые - качаются.
• Одна курица откладывает примерно от 300 до 325 яиц в год.