Еврокомиссия грозит Латвии судом

В роли гонца, принесшего плохую весть, выступил Андрис Пиебалгс

Доморощенный еврокомиссар по делам энергетики Андрис Пиебалгс пригрозил подать в суд на Латвию и 9 других стран ЕС, если они не поспешат с либерализацией своего электро- и газоснабжения. На принятие необходимых законопроектов странам дано два месяца.

Латвии, скорее всего, привлечение в суд не грозит, поскольку испуганные депутаты уже вчера спешно утвердили необходимые поправки.

Теория и практика

Как рассказал Телеграфу зам. директора департамента энергетики Министерства экономики Ансис Тетерис, все необходимые поправки к Закону об энергетике и проект Закона о рынке электроэнергии одобрены Кабинетом министров уже год назад и давно ожидают утверждения в Сейме. Вчера наш парламент в третьем чтении наконец принял поправки к Закону об энергетике, которые позволяют выделить филиал Latvenergo в отдельную компанию Augstsprieguma tīkli, отвечающую за транспортировку электроэнергии по высоковольтным линиям. То есть Augstsprieguma tīkli станет 100-процентной “дочкой” Latvenergo и полностью переймет транспортировку электроэнергии.
Как сообщил Телеграфу пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис, эта реорганизация для рядовых потребителей ничего не изменит. В идеале, в будущем, пользуясь услугами Augstsprieguma tīkli, компании, потребляющие много электричества (например Liepājas metalurgs), смогут заключить договор о поставке электроэнергии не с Latvenergo, а с каким-либо иностранным производителем. Другое дело, что в реалистичность и экономическую целесообразность подобного договора верится с трудом. Для выполнения требований ЕС по электроэнергии Латвии еще нужно принять Закон о рынке электроэнергии, который сейчас находится в сеймовской Комиссии по народному хозяйству. С председателем этой комиссии вчера связаться не удалось, однако известно, что в Latvenergo принципиально не возражают против принятия этого закона, поэтому особых дискуссий здесь ожидать не стоит.

Конкуренция и “Газпром” — вещи несовместимые

Иная ситуация с Latvijas gāze (LG). Пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис пояснил, что компания считает разделение LG и вообще либерализацию латвийского газоснабжения нецелесообразным. В Latvijas gāze полагают, что реорганизация только увеличит административные расходы, которые могут сказаться на росте газовых тарифов. И говорить о конкуренции в газоснабжении вообще бессмысленно, поскольку Латвия имеет только одного безальтернативного поставщика газа — российский концерн Газпром. Сейчас по поводу будущей либерализации газовой отрасли и о соответствующих поправках идут консультации между Latvijas gāze и сеймовской Комиссией по народному хозяйству. И Latvijas gāze свою позицию менять не планирует.
В любом случае с трудом верится, что Еврокомиссия действительно подаст против Латвии иск в специально созданный для рассмотрения подобных дел Суд Европейских сообществ, базирующийся в Люксембурге.
Во-первых, обычно таким искам предшествуют долгие разбирательства. Во-вторых, за всю свою историю этот суд лишь дважды накладывал на государства денежные штрафы, так как чаще всего страну просто обязывают принять требуемые правила. Но с учетом плачевных “успехов” Латвии в международных судах, лишняя тяжба нам совсем ни к чему.

Суть вопроса

Еврокомиссия уже относительно давно приняла директивы, согласно которым электро- и газоснабжение станет работать по правилам рыночной экономики, а потребитель сможет выбирать производителя потребляемых энергоресурсов. Страны, входящие в ЕС, должны были внести соответствующие поправки в национальные законодательства или принять новые законы. Директивы предполагают, что с 1 июля 2004 г. юридические лица на территории каждой страны имеют право свободно выбирать производителя, у которого они хотят закупать электричество и газ. А с 1 июля 2007 г. подобное право получат и жители ЕС, в том числе и латвийцы. То есть производители энергоресурсов якобы начнут конкурировать друг с другом, из-за чего потребитель, по идее, должен выиграть.
В то же время даже в Еврокомиссии признают, что в этой сфере появление “права на конкуренцию” совсем не означает, что эта конкуренция реально возникнет. Однако в Латвии тормозится даже появление самого права. Первоначальное условие либерализации энергетики — это разделение в качестве отдельных юридических лиц предприятий, занятых производством, транспортировкой и распределением электроэнергии/газа. Таким образом, речь идет о серьезной реорганизации компаний Latvenergo и Latvijas gāze.

18.03.2005 , 11:31

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий