Гостьей программы Gorod ON AIR стала Регина Лочмеле - активный общественный деятель, которая защищала интересы жителей, пострадавших в золитудской трагедии, работавшая над делом «Народ против земельных баронов» и теперь занимающаяся проблемой ВНЖ.
Фонд Rūpes объявил благотворительную акцию, с целью помочь жителям Даугавпилса, которые пострадали из-за поправок к Закону об иммиграции и лишились средств к существованию в том числе из-за задержек выплаты российских пенсий.
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) сообщили, что до 1 сентября этого года 3541 гражданин РФ не подал документы на получение статуса постоянного жителя ЕС или не записался на повторную проверку госязыка. Согласно Закону об иммиграции, срок их постоянных ВНЖ истек 2 сентября этого года.
Граждане России, подавшие заявку, но не сдавшие тест на знание государственного языка или не сдавшие его по уважительным причинам, смогут получить вид на жительство сроком до двух лет, предусматривают поправки в Законе об иммиграции, которые вступили в силу сегодня, 19 сентября, сообщает lvportals.lv.
В четверг, 14 сентября, Сейм утвердил во втором окончательном чтении утвердил поправки к Иммиграционному закону, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку, два года отсрочки.
Одобренный в минувший четверг в первом чтении поправки в Закон об иммиграции вчера уже во втором чтении поддержала профильная комиссия — по обороне и внутренним делам. Однако далеко не все предложенные депутатами поправки были одобрены, сообщает Delfi. Например, в силе остается норма закона, согласно которой от экзамена освобождаются только граждане РФ, достигшие 75 лет.
Привет, ребята! ВНЖ и даугавпилчане с российским паспортом - тема, которая появляется в новостях практически ежедневно, а также самая злободневная и обсуждаемая тема в социальных сетях.
Депутаты концептуально поддерживают изменения в закон о продлении языковых тестов для граждан России на два года.
Ответственная комиссия Сейма поддержала дальнейшее рассмотрение инициативы снизить возраст освобождения от экзамена по госязыку для россиян с 75 до 65 лет, сообщила активист Ольга Петкевич. Соответствующая инициатива ранее набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество подписей на портале Manabalss.
Граждане России старше 75 лет, которым также необходимо получить новый постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, но не нужно сдавать экзамен по государственному языку, в основном предпочли остаться в стране, заявила глава Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе в программе "Утренняя панорама."
Глава государства Эдгар Ринкевич сохраняет за собой право оценить и, возможно, вернуть в Сейм на повторное рассмотрение поправки к Закону об иммиграции, подготовленные МВД и гласящие, что у граждан РФ, которым для сохранения ВНЖ в Европе необходимо подтвердить знание латышского, будет еще два года на улаживание формальностей. Об этом президент заявил в интервью Латвийскому телевидению.
1 сентября этого года, согласно действующей редакции Закона об иммиграции, аннулируются постоянные виды на жительство в Латвии для более чем 25 тысяч граждан России, проживающих в Латвии. До 20 августа только 12 312 граждан России подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС, и только 2 570 получили его.
По решению правительства Министерство внутренних дел (МВД) внесло в Сейм поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают продление на два года срока, в течение которого граждане России, проживающие в Латвии, могут сдать экзамен по государственному языку, необходимый для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ). При этом в министерстве заявили, что если эти люди абсолютно ничего не предпримут, им все равно придется покинуть страну.
Кандидат в премьеры поддержала предложения министра внутренних дел, касающиеся необходимости внести изменения в Закон об иммиграции.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) готовится в сентябре разослать гражданам России, не предпринявшим никаких действий для продления вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, письма с предложением покинуть страну, сообщила на телеканале TV3 руководитель УДГМ Майра Розе.
Во вторник, 22 августа, с 15:00 до 17:00 все желающие могут прийти на перекресток улиц Ригас и Михоэлса в Даугавпилсе и задать вопросы о порядке продления ВНЖ в Латвии для граждан РФ Ольге Петкевич. У нее так же можно будет взять бланк для записи на повторный экзамен по латышскому языку, который обязательно нужно отослать до конца августа.
В Латвии постоянно проживает порядка 30 тысяч граждан Российской Федерации, по отношению к которым в сентябре 2022 года Сейм Латвии незадолго до окончания своих полномочий провозгласил особое отношение, изменив Закон об иммиграции. Теперь за право жить в Латвии этим людям приходится буквально бороться. Правда, не всем. И это тоже один из мифов, о чем подробнее - дальше.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) вменяет лицам, связанным с постановкой ложных диагнозов, противоправное получение, предоставление и поддержку различных благ.
Из 25 тысяч граждан РФ (бывших граждан или неграждан Латвии), которым нужно подтвердить знания латышского языка и переоформить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, документы подало пока меньше половины — 11 тысяч, сообщила программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе.
В четверг, 10 августа, с 13:00 до 17:00 депутат городской думы Наталья Кожанова проведет прием жителей, бывших граждан и неграждан Латвии, по вопросам продления и получения ВНЖ в Латвии. Во встрече также будет участвовать активистка Ольга Петкевич.
Управление гражданства и миграции опубликовало памятку-инфографику специально для удобства латвийских россиян.
Инициатива "О снижении возрастного «порога» экзамена на знание госязыка до 65 лет" будет подана в Сейм Латвийской Республики. Сейчас на портале manabalss.lv проходит сбор подписей, и количество уже достигло 10 тысяч!
Еще вчера, 24 июля, на сайте народных инициатив manabalss.lv появилось предложение собрать подписи под петицией о снижении возраста, при котором граждане Российской Федерации, проживающие на территории Латвии, для получения вида на жительство, должны проходить проверку на знание государственного языка.
В соцсетях распространяется видео: 74-летнюю женщину несут в инвалидном кресле на экзамен по латышскому языку в Даугавпилсе. Если она не сдаст экзамен, её депортируют.
Граждане России, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья или диагноз, указанный в Положении Кабинета Министров «О степени владения государственным языком, порядке проведения экзамена на знание государственного языка и размере государственной пошлины за проведение экзамена на знание государственного языка», могут быть освобождены от сдачи экзамена на знание государственного языка, подтвердили агентству LETA в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).
Сегодня на сайте народных инициатив появилось новое предложение, касающееся порядка получения вида на жительство гражданами Российской федерации, проживающими на территории Латвии – снизить возраст, при котором необходимо проходить проверку на знание латышского языка.
В продленный срок на экзамен по латышскому языку записались еще 3500-4000 проживающих Латвии граждан России, и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) продолжает обрабатывать информацию о поступивших на прошлой неделе заявлениях, сообщила представитель ГЦСО Лиене Берзиня.
Требование проверки государственного языка для получения вида на жительство касается в основном тех жителей Латвии, которые в свое время предпочли не приобретать латвийское гражданство, а принять российское.
В окончательном чтении Сейм сегодня, 8 июня, принял поправки к двум законам, которые предусматривают, что получателям статуса репатрианта и членам их семей выдается временный вид на жительство на пять лет, а постоянный вид на жительство выдается, если человек постоянно проживал в Латвии в течение этих пяти лет и выучил государственный язык как минимум на уровне А2.
С 11 апреля по 7 мая экзамен на знание государственного языка сдали 4 995 граждан России, сообщает Государственный центр содержания образования. На данный момент в среднем 49% из всех претендентов сдали тест на знание государственного языка с первого раза, а 51% придется сдавать тест повторно, поскольку они не набрали необходимое количество баллов по одной из частей проверки.
С официальным визитом в Даугавпилсе два дня находились вице-президент группы Socialists & Democrats (S&D) в Европарламенте Анджей Шейна (Andrzej Szejna) и советник европейских социал-демократов Конрад Голота (Konrad Golota). Они прибыли в сопровождении депутата Европарламента от Латвии и члена их группы S&D Нила Ушакова. Целью их визита был сбор информации о положении русскоязычных жителей Латвии, и в частности тех проверках, которые сейчас вынуждены проходить бывшие неграждане Латвии, принявшие российское гражданство, чтобы остаться жить в Латвии.
Министерство образования и науки (МОН) подготовило поправки к "Правилам о порядке проверки объема знаний государственного языка и владения государственным языком", чтобы определить, в каком порядке проживающие в Латвии граждане Российской Федерации смогут регистрироваться и сдать экзамен по госязыку, если они не записались до 24 марта.
Гражданам Российской Федерации в Латвии, на которых распространяются поправки к Закону об иммиграции, отправлены специальные информационные письма, сообщает Управление по делам гражданства и миграции (PMLP).
Граждане России, которые до 1 сентября не начнут процесс сдачи экзамена по госязыку, должны покинуть Латвию до 2 декабря, рассказали порталу Lsm в Управлении по делам гражданства и миграции. Это касается тех граждан РФ, чей постоянный вид на жительство после поправок к Иммиграционному закону превратился во временный.
В конце февраля 2023 года Конституционный суд сообщил о принятии к рассмотрению первого иска о соответствии Сатверсме поправок к закону об иммиграции, принятых в сентябре 2022 года. Позже суд принял еще три иска. Соавтором их всех является правозащитница Елизавета Кривцова, которая 8 апреля выступала в Даугавпилсе на «Большой встрече по ВНЖ».
«Большая встреча по ВНЖ» в Даугавпилсе собрала около 2500 человек. Самый большой зал города – во Дворце культуры не смог вместить всех желающих. Мероприятие пришлось делить на две части, и в целом оно заняло пять часов.
В субботу, 8 апреля, в 10:00 во Дворце культуры в Даугавпилсе, на ул. Смилшу, 92, пройдет встреча с жителями с паспортами РФ на тему присоединения к искам в Конституционный суд и другим актуальным вопросам по продлению ВНЖ в Латвии.
Результаты граждан РФ, сдававших экзамен по госязыку в конце прошлого года оказались немного хуже ожидаемого, однако делать прогнозы о грядущих экзаменах трудно. Учитывая, что большинству сдающих 60 или больше лет, а также наличие стресса, возможно, многим не удастся сдать экзамен с первого раза, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко.
Конституционный суд уже возбудил несколько дел относительно нормы, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство. Заявители просят суд оценить совместимость поправок к Закону об иммиграции с Сатверсме. Гунарс Кутрис, бывший председатель Конституционного суда и депутат 14-го Сейма (СЗК), в программе "Ziņu TOP" на канале TV24 сказал, что у людей, оспаривающих эти поправки, есть неплохие шансы на победу в суде.
Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки в закон об иммиграции, в которых Министерство внутренних дел (МВД) предлагает установить небольшие послабления для продления вида на жительство гражданам России.
Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подаст на рассмотрение в парламент поправки к 58-му пункту Переходных правил Иммиграционного закона, который продлят сроки подачи заявлений на продление видов на жительство и сдачу экзамена по латышскому языку для граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии. Также законопроект предусматривает, что граждане РФ смогут сохранить вид на жительство (и социальные гарантии) в Латвии в течение года после подачи заявки на его продление.
Если вид на жительство в Латвии у иностранного гражданина закончился до того, как закончилось рассмотрение документов для получения нового ВНЖ, пенсия в этот период не выплачивается. Медицинские услуги при этом получать можно.
Читатель портала интересуется, является ли диагноз эпилепсия достаточным обоснованием для освобождения от экзамена по государственному языку, который он обязан сдать, чтобы получить новый вид на жительство в Латвии.
Даугавпилчанки Татьяна Вилькель (72), Мирослава Павлюканец (61) и Анна Соколова (68) – среди четырех истцов, от имени которых Конституционный суд Латвии 28 февраля возбудил первое дело о возможном несоответствии сентябрьских поправок к Иммиграционному закону конституции Латвии. Каждая из них в силу определенных обстоятельств приняла гражданство России, хотя своей страной, своим домом все они считают Латвию.
Пока PMLP только собирается разослать всем, кого касаются поправки к Закону об иммиграции от сентября 2022 года, персонализированные письма-обращения, а Центр содержания образования до 24 марта принимает заявки на сдачу экзамена по латышскому после 11 апреля, люди продолжают жить в неведении и неосознании своих перспектив после 1 сентября 2023 года.
Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают для постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдачу теста на знание государственного языка.
С сегодняшнего дня граждане России, которые до сентября этого года должны предоставить подтверждающие знания латышского языка документы для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут регистрироваться на экзамен по госязыку.
В среду комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям не поддержала коллективную инициативу об отмене поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают, что постоянные жители Латвии с гражданством РФ и Белоруссии должны сдавать тест на знание латышского языка.
Граждане России, которые до сентября этого года должны представить подтверждающие знание госязыка документы, чтобы получить постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, смогут регистрироваться на тесты с 1 февраля по 24 марта, а сами проверки запланированы в период с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.
Срок проведения проверок на знание государственного языка для граждан России с постоянным видом на жительство (ВНЖ) в Латвии может быть продлен до 1 декабря, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.