Уже к 2040 году на планете начнутся следующие "заморозки", поскольку спад солнечной активности наблюдается раз в 200 лет.
В ходе саммита Россия — Евросоюз Владимир Путин обсудит с европейскими лидерами глобальное управление и экономику. Президент прибыл в Брюссель накануне вечером, сообщает пресс-служба Кремля.
Облака, образованные по воле человека и восполняющие недостаток естественной облачности, позволят эффективнее отражать солнечное излучение и тем самым снизить негативные последствия от глобального потепления, считают в Вашингтонском университете. Речь идет о технологии распыления влаги в атмосфере для формирования «дополнительных» облаков.
Согласно исследованиям, по мере повышения температуры травоядные млекопитающие будут поглощать все больше токсинов, причем животные, которые обитают в засушливых районах, подвергаются особому риску.
В последнее время во многих латвийских СМИ снова стала появляться информация о глобальном потеплении и его весьма драматических для нашей страны последствиях.
Глобальное потепление, может, и не происходит, но то, что климат меняется – факт, об этом заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 директор Саласпилсского ботанического сада Андрейс Свиланс.
Лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен возложил ответственность за глобальное потепление на США и другие индустриальные государства. Об этом сообщается на сайте телекомпании "Аль-Джазира", которая получила аудиозапись с обращением "террориста номер один".
Глобальное потепление может повлиять на положение земной оси. Такой вывод и его обоснование изложили несколько ученых в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Основная суть работы изложена на портале New Scientist.
В Ливерпуле на один день появился педальный кинотеатр, сообщает газета The Daily Telegraph. Это событие было призвано привлечь внимание к проблеме глобального потепления.
От северной части антарктического ледника Уилкинса начали откалываться айсберги. Процесс был зафиксирован благодаря спутниковым наблюдениям. Коротко о текущем состоянии ледника сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA). Гляциологи считают, что массированное разрушение ледника Уилкинса стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади. Представители ESA сообщили о критическом состоянии мостика третьего апреля 2009 года, а пятое апреля считается официальной датой его "гибели".
Компания McAfee изучила влияние спама на экологию. Результаты исследования появились в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.
Международное энергетическое агентство в своем докладе 2008 World Energy Outlook обещает к 2030 году катастрофический рост средних температур на Земле, сообщает журнал New Scientist. Официально доклад будет опубликован 12 ноября 2008 года.
Глобальное повышение температуры, засвидетельствованное метереологами в последние несколько десятилетий, уже повлияло на ряд экосистем планеты. Как показали биологи из Калифорнийского университета, при быстрых изменениях климата в первую очередь из всех животных на них реагируют амфибии. Тонкая и чувствительная кожа амфибий плохо переносит изменения температуры и влажности, что затрудняет их адаптацию к новым условиям. Второй класс животных, которые сильнее прочих страдают при изменении климата - птицы.
Тайфуны и ураганы являются естественным "средством" для снижения уровня углекислого газа в атмосфере. К такому выводу пришли специалисты из Великобритании, Японии и Тайваня, опубликовавшие работу в журнале Nature Geoscience. Основные результаты исследования приводят журнал New Scientist и газета The Daily Telegraph.
Глава международного совета ООН по изменению климата Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил, что каждый человек может принять участие в борьбе против изменения климата: для этого надо всего лишь сократить потребление мяса. Об этом сообщает AFP.
Британское Королевское общество (Royal Society) в среду опубликовало научный доклад, посвященный анализу изменения солнечной активности за последние 25 лет XX века.