Не нами заведено, а так исстари пошло, что в предрождественское время люди совершают добрые дела,бескорыстно делятся с теми, кому сейчас труднее, кто нуждается в милосердии. А если помощь необходима церкви, то не пожертвовать на храм просто невозможно.
Приезд в наш город Народной артистки России Жанны Бичевской стал настоящим событием, причем не только культурным, но и духовным. Думается, нет надобности говорить много о творчестве этой певицы - оно известно и любимо каждым, для кого дороги такие понятия, как Православие, Самодержавие, Россия. На состоявшемся во вторник концерте прозвучали песни и романсы, представляющие весь широкий диапазон репертуара артистки, однако главную роль в ее выступлении играли те проникнутые православным и патриотическим духом произведения, которые составляют основной пласт ее творчества последних лет.
Вопросы, касающиеся эксплуатации жилого фонда и того, кто же все-таки и за что должен платить, поступают к нам в редакцию постоянно, и похоже, сколько бы ни писали об этом, подобные вопросы не иссякнут - уж очень эта тема животрепещущая для всех нас. Вот и недавно «Миллион» получил письмо от даугавпилчанина Анатолия ОСИПОВА на ту же тему. Поскольку вопросы, заданные в письме, звучат весьма часто, а значит, интересуют многих наших читателей, мы решили попросить ответить на них руководителя ПЖКХ Вячеслава ШИРЯКОВА и юрисконсульта ПЖКХ Бируту ВИШНЕВСКУЮ.
Вы знаете, где в нашем городе расположена улица, на которой уютно соседствуют аквапарк, планетарий, детский боулинг-центр и площадь фонтанов? Не знаете?
Выпуск №7 400-летие битвы под Саласпилсом
Сегодня на учете в местном филиале Агентства занятости состоят 268 безработных инвалидов. Средства, которыми располагает биржа, позволяют трудоустроить 340 инвалидов, но реально в следующем году будут трудоустроены только 7(!) человек. Городские фирмы не горят желанием участвовать в программе трудоустройства инвалидов, несмотря на то, что получают за это субсидии, а биржа сама обеспечивает инвалиду минимальную зарплату. Отчего у фирм такое прохладное отношение к созданию рабочих мест для инвалидов?
Большинство жителей Латвии были потрясены убийством почтальона Марите Горемыко, которое произошло 9 июля в Исталснской волости. Особенно возмущало людей то, что в небогатой Латгалии женщины-почтальоны вынуждены рисковать жизнью, разнося пенсии по отдаленным сельским уголкам безо всякой охраны. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. В день трагедии Марите разносила пенсии – в сумке было 789 латов. Ее путь лежал в поселок Скриню, где она раздала часть пенсий. После этого почтальон собиралась пойти еще к одному пенсионеру, проживающему где-то в километре от поселка.
Сегодня даже правительство, традиционно реагирующее на проблемы страны с заметным опозданием, начинает осознавать серьезность проблемы оттока рабочей силы из Латвии. И в первую очередь – молодежи. В конечном итоге это грозит для страны экономической и социальной катастрофой и острыми этническими конфликтами, если сюда в качестве рабочей силы начнуть прибывать выходцы из Африки и Азии. Насколько остра эта проблема, и как ее решать? Об этом наш разговор с депутатом Сейма Анатолием Мацкевичем.
На имя мэра города Риты Строде пришло письмо от министра по делам семьи и детей Айнарса Баштикса. Господин Баштикс выражал озобоченность по поводу участившихся несчастных случаев, в которых страдают дети. Упоминались трагические происшествия, имевшие место у нас в Даугавпилсе и районе – оставленный без присмотра на холоде 5-месячный ребенок, смерть близнецов, утонувших в пруду. Министр выражал озобоченность по поводу большого количества детей, пострадавших в дорожных авариях, не посещающих школы и бродяжничающих. По его мнению, в большинстве подобных случаев дети были оставлены взрослыми без присмотра.
Известный австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц охарактеризовал хомяков как грызунов, чьи игры носят «интеллектуальный» характер, и настоятельно рекомендовал этого зверька тем, кто устает от рутины дневных обязанностей и бодрствует ночами.
В рамках проекта «Мой выбор - семейные ценности» 26 ноября 2005 года в 10:00 в Волейбольной школе по ул. Кандавас 17
Теперь престарелым людям, а таких в Большой Погулянке, наверное, большинство, придется за буханкой хлеба ездить на автобусе в центр, на Старый Форштадт или в Среднюю Погулянку.
Такое предложение Сейму сделали депутаты парламентской фракции ТБ/ДННЛ в минувший четверг. Если Сейм примет такую поправку в закон о гражданстве, в Латвии начнется настоящая «охота на ведьм». Ибо обвинить в нелояльности можно любого - по принципу «был бы человек, а статья найдется».
Даугавпилсским городским судом вынесен приговор по обвинению Сергея Ефимова по двум статьям Уголовного закона – 116 (убийство) и 231 (хулиганство). Преступление он совершил 27 мая этого года.
В начале XXI века количество беспризорников и сирот такое, словно только-только мировая война закончилась. Живем-то мы в мирное время, но те, кто давно и прочно сидит без работы, ведут настоящую борьбу за выживание. Зачастую методы далеки от законных. А что делать? Голод – не тетка. Самой страдающей стороной в таких семьях становятся дети. Ну, во-первых, мало кто из родителей, оказавшись не у дел, ведет трезвый образ жизни. А во-вторых...
В воскресенье, 4 декабря, на Старом Форштадте, неподалеку от бани на улице Видземес, произошла дорожная авария.
О том, что 25 ноября около 23.30 в Межциемсе разбился пассажирский автобус Volvo, совершавший рейс по маршруту Рига - Даугавпилс, многие горожане узнали на следующее утро. Тогда же на месте ДТП, в котором погибла даугавпилчанка Алла Ш., появились цветы с траурными лентами.
Плохо, когда за дело берутся недобросовестные чиновники. Совсем плохо, если дело затрагивает судьбы детей. Но хуже быть не может, когда дело вершат блюстители порядка — полицейские, дети для которых — пустые хлопоты: избавил общество от злостной нарушительницы-матери, поставил условную галочку, а там хоть трава не расти. Словно о чем-то абстрактном речь — пусть о живых, но «сорняках».
В минувший четверг после девятимесячных “раздумий” председатель городской Думы наконец-то представила на утверждение кандидатуру исполнительного директора. Четырнадцатью голосами “за” при одном воздержавшемся А. Куцинс был утвержден в этой должности.
Некоторые жители Даугавпилса, которым приходилось сдавать практический экзамен на получение водительских прав, высказывают предположение, что инструкторы фирм из Даугавпилсского отделения ДБДД умышленно «заваливают» курсантов якобы с целью заработать лишние деньги, продлевая тем самым курс обучения. Хуже того, иным курсантам довелось сдавать «выпускной» экзамен на автомобилях, за рулем которых они в жизни не сидели!
В последнее время в микрорайоне «Химия» обстановка стала спокойней. Немалая заслуга в этом принадлежит полицейским второго участка, который возглавляет майор Степан Шпак. Хотя и кражи случаются, и убийства. Но как утверждал Глеб Жеглов, герой фильма «Место встречи изменить нельзя» – воруют во всех странах, а работа правоохранительных органов оценивается по тому, насколько преступления раскрываются.
Вопрос утверждения исполнительного директора думы вызвал в последние дни немало споров, в том числе и в средствах массовой информации. «Миллион» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию тех людей, которым каким-то образом были связаны с этим утверждением.
За это время промышленные предприятия Даугавпилса произвели продукции на 90,2 миллиона латов. Это составило прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,5 процента. Правда, тут следует учесть, что прирост около 6,5 процента можно отнести за счет роста цен производителей. В городе чемпионы по промышленному росту предприятия АО «Латгалес пиенс» — в 2,2 раза и ООО «Axon Cable» — в 2,8 раза. Среди других успешно развивающихся предприятий можно назвать ЛРЗ — прирост на 59,6 процента и «Зиглер машинбуве» — прирост на 45,2 процента.
В последние дни республиканская пресса пестрит статьями с громкими заголовками, сообщающими о том, что профсоюзы Ирландии начали «войну» против наводнивших страну латвийских гастарбайтеров, которых, по неофициальным данным, на сегодня насчитывается до 60 тысяч человек. Зная, что среди уехавших на заработки в Ирландию немало даугавпилчан, «Миллион» тоже не мог оставить эту тему без внимания. Итак, что же происходит в этой северной стране и каким образом это коснулось наших соотечественников?
Даугавпилсский университет приступил к созданию масштабного центра микроскопии, который станет одной из самых современных лабораторий естественных наук не только в Латгалии, но и во всей Латвии, сообщили Delfi в Министерстве образования и науки.
Вчера состоялось заседание Совета директоров и предпринимателей города. Основное внимание предпринимателей было уделено проблемам развития теплоэнергетики города.
Трагически завершился очередной рейс автобуса Рига-Даугавпилс, вышедшего из столицы в 20.10 25 ноября. Уже на въезде в Даугавпилс автобус попал в аварию, которая унесла жизнь 47-летней даугавпилчанки и стоила травм различной тяжести еще 11 пассажирам и водителю.
Человек умер в больнице
И по отношению к кошке тоже нельзя допускать «вольностей» с ее стороны.
Нет жизни без проблем... А уж они сами собой нарастают. Стоит лишь появиться одной, как остальные начинают сыпаться.
Нередко бывает, что впустив в дом рецидивиста, который не раз сидел в тюрьме, а вернувшись, вновь совершал разбойные нападения, люди рискуют не только своим добром, но и самой жизнью. Надеются, видимо, на то, что радушие и гостеприимство способны смягчить любые сердца. Но стоит появиться на столе бутылке самогона, а потом еще одной, и еще, откуда только берется бешеная неукротимая злость?
Отзвучали скорбные речи, высохли слезы, и сошли на нет эмоции по случаю недавнего открытия монумента на месте погребенных в Погулянском лесу почти 100 тысяч человек. По большому счету, сделано доброе и нужное дело. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось...
В мире все системно. Окружающее нас пространство представляет собой совокупность многих систем, связанных между собой. К примеру, наша галактика «Млечный путь» входит в «местную» систему галактик, которые, в свою очередь, являются частью более высокой иерархической структуры (системы), называемой сверхскоплением галактик
Сразу несколько событий приключилось за прошедшие дни в нашем славном городе. Имеются в виду тихие снятия и назначения на муниципальных предприятиях, в общем — перестановка кадров, которые, как известно, решают все
Как выяснилось, статистика непристойного поведения в питейных заведениях города посетителей и охранников в последнее время значительно возросла. Один из вопиющих случаев: однажды разбушевавшийся клиент направил на барменшу оружие. Корреспондент, отправившись на экскурсию по кафе города, попытался представить картину происходящего
В августе этого года «Миллион» опубликовал очерк Тамары ТРУТЬКО «Встреча». Воспоминания героя этого очерка Ивана КЛАМАЖНИКОВА, в которых шла речь о послевоенных событиях, вызвали острую реакцию некоторых читателей. Пришло в «Миллион» даже письмо из Израиля. События почти 60-летней давности, оказывается, до сих не утратили своей актуальности, воспоминания о них по-прежнему бередят душу людей и приносят боль.
Накануне Дня провозглашения независимости, 17 ноября, в Даугавпилсской региональной больнице состоялся праздник местного значения, для медиков и пациентов ничуть не менее значимый.
Квартирный вопрос, как известно, сильно влияет на нравы людей. Ну разве может быть счастлив человек, не имеющий крова?
Порой мы бываем слишком легкомысленны, когда речь идет о подписании какого-то договора, обязательства или когда нас просят за кого-то поручиться. Но с законом шутки плохи, легкомысленность может обернуться серьезными финансовыми потерями.
Воскресенье 16 января этого года нельзя было назвать иначе, чем кровавым. В этот день из Крепости в больницу был доставлен 46-летний Валерий с проникающей раной груди. С улицы Клусу доставили в больницу Бориса с переломом черепа. На озере Глушонок Скрудалиенской волости был найден утопленник со следами телесных повреждений. Но самое страшное событие этого дня – убийство Виктора, совершенное руками его приятелей. Вот краткие строчки официального сообщения из полиции: Похищен и убит
О коррупции в полиции не рассуждал только ленивый. Стоит появиться критической статье о «рэкетерах в погонах», как Интернет буквально взрывается комментариями. Общественное мнение есть общественное мнение – никуда от него не денешься. К тому же, как говорится, «дыма без огня не бывает». Только ведь не с Марса и не с Венеры «оборотни в погонах» прилетели. Вышли, так сказать, из наших рядов.
Центральным событием праздничных мероприятий к 87-й годовщине со дня провозглашения Латвийской Республики было торжественное заседание в городском театре.
18 ноября, в 87-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, в легкоатлетическом манеже состоялся II Международный турнир по прыжкам в высоту на призы Хенрика СИЛОВА - отличного педагога и прекрасного спортсмена. Он первым в Латгалии в июле 1954 года преодолел магические два метра.
Свой мусор мы все куда-то должны выносить. Но в то же время нами должна соблюдаться одна простая истина: «То, что выбрасываешь ты, не должно находиться на территории того, кому это может повредить». Увы, очень не многие из нас о подобном задумываются, вследствие чего «вырастают» горы жуткого мусора в таких местах, где по всем правилам их быть не должно.
На прошлой неделе народные избранники единогласно одобрили предложенные Административные правила Даугавпилса, которые вступят в законную силу после их публикации в газете “Latvijas vestnesis”. Поэтому, во избежание неприятностей, “Динабург вестник” рекомендует своим читателям ознакомиться с ними заблаговременно, чтобы в дальнейшем оградить себя от многочисленных походов в административную комиссию и выплаты штрафов за малейшие правонарушения.
Часто популярность человека растет не согласно чьему-либо мнению, а как раз вопреки. Тут важен источник информации. Именно к такому положению вещей привело “тиражирование” картинки по ТВ “ДауТКом” Сергея Степанова. Последний случай, связанный с трагической смертью девушки, послуживший “материалом” для беспрецедентного обливания грязью и сведения непонятных счетов с людьми, ни сном ни духом не подозревающими о трагедии, вызвал шок в городе. Если на г-на Эйгима у г-на Панкевича обычная детская аллергия, г-жа Кикусте — депутат Сейма, предпочитающяя работу городским тусовкам, г-н Немцов, издатель «Миллиона” — назойливый конкурент, выскакивающий, как клапан в моторе, как его ни дави, — за что, спрашивает народ, в команду “плохих” зачислен г-н Степанов? Что за славный такой человек? Чем занимается, чем так не угоден “ДауТКому”? Обо всем этом интервью с ним самим.