Даугавпилс

Кто же первый? 29.12.2005

Не так давно «Миллион» сообщил своим читателям о достигнутой — причем, не в первый раз — победе. По данным последних исследований известной и по сути единственной официально признанной латвийской рейтинговой компании TNS, проводимых по итогам 2004-2005 годов, «Миллион» вновь, как и в предыдущие годы, признан газетой с самой большой читательской аудиторией среди всех газет Латгалии, а также всех городских и региональных изданий Латвии. Иными словами, большее, чем у «Миллиона», количество читателей имеют только центральные общелатвийские газеты. С этой победой «Миллион» поздравила мэр нашего города и другие известные в Даугавпилсе люди, а также просто многие наши читатели.

«МИЛЛИОН» чествовал победительниц 29.12.2005

В прошлую среду помещение редакции «Миллиона» было наполнено прекрасными, яркими цветами и не менее прекрасными даугавпилчанками — здесь проходило награждение победительниц фотоконкурса «Очарование осени». Издатель «Миллиона» Григорий НЕМЦОВ вручил всем дипломы, букеты роз и подарки, а затем за бокалом шампанского победительницы рассказали подробнее о себе и своих впечатлениях от участия в конкурсе. К сожалению, не все лауреаты конкурса смогли прийти на награждение — Инару ПРУСАКОВУ задержала неотложная работа, Екатерину ТЕПЛУШОНОК — защита научной работы в школе, а Оксана ЖЕНИХОВА находилась в это время далеко от родного города — в поездке в Чехии. Что ж, это лишний раз подтверждает, что победили не только самые красивые, но и умные, интересные как личности девушки. А теперь расскажем о каждой из них поподробнее.

«МИЛЛИОН» поздравляют с победой! 8 22.12.2005

Узнав о том, что газета «Миллион» в очередной раз одержала победу, будучи признанной по результатам исследований известной латвийской рейтинговой компании ТNS газетой с самой большой читательской аудиторией в Латгалии и среди всех городских и региональных изданий Латвии, мэр города Рита Строде сердечно поздравила коллектив «Миллиона» и издателя Григория Немцова с этим значительным достижением.

Погост русской истории 15 22.12.2005

В Даугавпилсе снесли старинные надгробия на могилах русских воинов и священников.

Интим на экспорт 2 22.12.2005

Многие и многие даугавпилсцы уезжают на заработки за границу. Чаще всего — в Ирландию и Великобританию. Но и в Германии, и в Италии немало наших соотечественников. За границей особенно остро ощущается дефицит общения. Потому, встретив кого–нибудь из бывшего Союза, так интересно поговорить "за жизнь", обсудить, как было и как стало.

Горе от ума 27 22.12.2005

Будь наши бомжи поорганизованней, наведи в своей структуре порядок да выбери своего кандидата на выборах - право слово, сидел бы сейчас в Думе небритый, немытый дядька - и тоже голосовал. Неважно, за что, голосовал бы всегда «за», потому как двух мнений быть не может, был бы в коалиции. Мало того, был бы вице-мэром! Курировал бы, например, международные связи: ездил бы к коллегам за границу, обменивался опытом в культуре честного вымогания. И был бы в коалиции самым порядочным человеком. Потому как занимался бы делом, тем, что умеет, вещами, в которых соображает, поднял бы на недосягаемую доселе высоту образ двинского депутата, который, голосуя «за», согласно партийной дисциплине, и, имея совесть, как-то пытается уменьшить величину общего вредительства, приносимого городу нынешними слугами народа.

Фигуранты ЧП не хотят быть виноватыми 1 22.12.2005

В номере “Динабург Вестник” за 15.12.2005 в статье “Куда могут привести дороги” мы рассказали о неприятном инциденте, который произошел 2 декабря на ул. Минскас.

Малоимущие или не по совести имеющие? 22.12.2005

Абсолютное большинство обездоленных жителей нашего города получают материальную поддержку, оказываемую Даугавпилсским Управлением социальных дел (УСД), на вполне законных основаниях. Однако есть особая категория людей, для которых получение материального пособия стало не столько необходимостью, сколько привычкой. Об этом мы разговариваем с директором УСД Жанной Кулаковой.

Коллективу “Ceriba” грозит безработица 1 22.12.2005

Сегодня на последнем в этом году заседании городской думы будет рассмотрен вопрос о передачи центра “Ceriba” под крышу Управления социальных дел.

Историк-самоучка опровергает ложь о городской цитадели 22.12.2005

Многие тайны Даугавпилсской крепости до сих пор не раскрыты. Но, похоже, со временем белых пятен только прибавляется.

Ушёл и не вернулся... 22.12.2005

В последние два месяца словно какая-то напасть обрушилась на даугавпилсских подростков. Чуть ли ни в каждом номере газеты печатается сообщение полиции, начинающееся словами: Даугавпилсское управление полиции разыскивает несовершеннолетнего такого-то, который ушел из дома и до сих пор не вернулся. Причем девочек разыскивают ничуть не реже, чем мальчиков.

Безответственность и родственные узы... 22.12.2005

Безответственность и уверенность в том, что все само по себе образуется, к сожалению, в нашей жизни превалируют.

Как лучше организовать движение транспорта в городе? 22.12.2005

Над решением проблемы постоянно работает транспортная комиссия городской думы, которую возглавляет вице-мэр Янис ЛАЧПЛЕСИС. Мы предлагаем читателю интервью с г-ном Лачплесисом по вопросам, связанным с движением автотранспорта в городе.

ЛАТВИЯ + ес = ? 22.12.2005

Согласно последним официальным данным, на заработках в государствах Европейского Союза находятся от 40 до 50 тыс. жителей Латвии.

Сон в новогоднюю ночь 22.12.2005

Бабе-Яге, (в замужестве Горыныч), не повезло. Именно на эту ночь выпало ей дежурство в редакции самой популярной даугавпилсской газеты «Миллион».

На модернизацию водоконала - 24 миллиона евро 22.12.2005

Горожане, посмотрев последнюю пресс-конференцию в думе, где говорилось о предстоящей модернизации системы городского водоснабжения и канализации, обратились в «Миллион» с просьбой рассказать об этом подробнее. Выполняем.

Daugavpilī notiks Ziemassvētku turnīrs boksā 2 20.12.2005

23.decembrī Daugavpilī notiks Ziemassvētku turnīrs boksā, kurā piedalīsies Latvijas un Lietuvas izlases, informēja Daugavpils pilsētas Sporta pārvaldes Bērnu un jaunatnes skolas (BJSS) vecākais boksa treneris Vladislavs Sokolovs.

На пресс-конференци в Думе 20.12.2005

Предприятия самоуправления уже работают на развитие

Демократия — это тотальный контроль? 20.12.2005

Похоже, мы стоим на пороге эры тотального контроля государства над личностью, когда каждый шаг, каждое слово жителя будут фиксироваться спец-службами. Парадокс в том, что инициатива ужесточения контроля над частной жизнью исходит от Европейского Союза, считающего себя одним из форпостов демократии в мире.

Интим на экспорт 20.12.2005

Многие и многие даугавпилчане уезжают на заработки за границу. Чаще всего – в Ирландию и Великобританию. Но и в Германии, и в Италии немало наших соотечественников.

Не бойтесь открытого диалога 20.12.2005

Редакция «Миллиона» получила письмо от нескольких работников Локомотиворемонтного завода, взывающих к справедливости со стороны руководства.

13 лет без права на возвращение 20.12.2005

Молодой человек из Даугавпилса уехал поступать в московский вуз, и на свое несчастье потерял паспорт и все другие документы. Вернуться на родину он смог только через 13 лет. Все эти годы его не признавала ни Латвия, ни Россия. Для него это были годы испытаний, годы кошмара.

«ПАПОЧКА» 20.12.2005

Если родитель оказался поганый, поганый настолько, что уже ненавистен своему ребенку с малых лет, и превратился в нынешний кошмар наяву для своего отпрыска... Спрашивается, что делать и кому помочь — гадкому, спившемуся и полоумному старику или молодой женщине, у которой только начала складываться жизнь?

Слово за потребителями тепла 20.12.2005

О необходимости выработки гордумой правил для потребителей тепла рассказывает председатель Даугавпилсского клуба защиты прав потребителей Эдмунд ПАПШ.

Ледовые катания 27 15.12.2005

Одним словом — бардак — можно охарактеризовать положение дел в Даугавпилсской Ледовой школе. Однако городскую думу, похоже, такое положение дел вполне устраивает. Более того, выясняется, что ряд депутатов в открытую лоббирует параллельную частную структуру, а о своей школе голова ни у кого не болит.

Я бы в дворники пошел...Да все занято 1 15.12.2005

Бессмысленно спорить о том, что дворник зимой — самый нужный в городе специалист. Не очисти он улицу или тротуар от снега и гололеда и не посыпь асфальт песочком, проблем не оберешься. Травмы, аварии... Вот и получается, что не кто иной как дворник стоит на страже не только чистоты и порядка, но и нашего здоровья.

Настоящий танец живота немыслим без животика 2 15.12.2005

В минувшую пятницу актовый зал Медицинского училища был окутан таинственной аурой. Зрители томились в ожидании чуда, искоса наблюдая за проносящимися мимо них красавиц в восточных одеяниях из шифона, органзы и атласа, расшитых серебряными и золотыми нитями. Дабы создать непринужденную обстановку на дне рождения даугавпилсского филиала клуба восточных танцев “Асфар”, его участницы потчевали гостей прохладительными напитками, вином и различными закусками. Однако интерес к предстоящему показательному выступлению увеличивался с каждой минутой. И было от чего: не каждый день в Даугавпилсе можно лицезреть выступление танцовщиц, искусно исполняющих танец живота.

В Даугавпилсе впервые пройдет GRAND PRIX of Latvija по спидвею 4 15.12.2005

В начале декабря 2005 года из Англии, где проходило совещание членов Международной Федерации мотоспорта, в Даугавпилс поступила приятная новость о проведении в нашем городе 9-го этапа чемпионата мира (всего их 10) серии GRAND PRIX of Latvija по спидвею с участием 17 сильнейших гонщиков мировой классификации по итогам выступлений в 2005 году.

По принципу "народ всё стерпит" 1 15.12.2005

Прочитав в «Миллионе» за 8 декабря об очередном желании Тепловых сетей в новом году повысить тарифы на тепловую энергию, просто нельзя смолчать, гнев переполняет душу. Господа из Тепловых сетей, остановитесь на минуту, задумайтесь, ведь терпение горожан невечно. Повышение тарифов за тепло и другие коммунальные услуги происходит каждый год уже с тех пор, как Латвия получила независимость. Когда этому придет конец? Сколько можно? Кто-нибудь задумывается об этом? Самое ужасное, что происходит это с молчаливого согласия наших народных избранников-депутатов и городской думы во главе с ее председателем. Дума привыкла ссылаться на Регулятор общественных услуг. Извините, господа, но ведь Тепловые сети являются муниципальным предприятием, следовательно, ими руководит дума. Вот какое обоснование на повышение тарифа приводят Тепловые сети: «Изменение тарифа связано с повышением стоимости на топливо, материалы и услуги в связи с ростом инфляции».

С вас требуют возвращения долга... 15.12.2005

Случается, клиент задолжал фирме. Та, имея слабые надежды долг взыскать, перепродает его другой фирме. И та, другая фирма, начинает долг «выбивать».. Причем сумма его начинает почему-то расти, как на дрожжах.

Откуда тянет безысходностью? 15.12.2005

Чужая жизнь — потемки, чужая судьба — загадка, чужая проблема — беда, особенно в том случае, когда ее приходится решать. Нынче свадьбу сыграть да отношения узаконить — далеко не всем доступная роскошь. Но так уж человек устроен, что несмотря на свое материальное положение и какие-либо проблемы, ему так или иначе хочется соединиться в пару и произвести на свет себе подобных. О том, что будет потом, как правило, сначала никто особо не задумывается.

Открытое письмо Тамаре Трутько, или Размышления по поводу псевдоправды... 15.12.2005

Вопреки общепринятой системе отвечать на предъявленные обвинения фактами или, на худой конец, попытками разъяснить свои ошибки, Т. Трутько вступила на путь демагогии и навешивания ярлыков. Это надо же умудриться, написав ответ на двух с половиной страницах убористого текста, пересыпав страницы пафосными фразами и цитатами, не ответить НИ НА ОДИН ПУНКТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ОБВИНЕНИЙ!!!

От детских шалостей до тюремной камеры 15.12.2005

Помнится, класса эдак до шестого в особой чести у девчонок были хулиганы. Казалось, что никого-то они не боятся, всех могут победить, ну и тому подобные глупости. К седьмому классу становилось ясно, что ничего хорошего в их бахвальстве нет, да и нападают такие , в основном, на слабых и маленьких. Чаще всего и сами пацаны, преодолев подростковый возраст перестают хулиганить. Но далеко не все... Бывает, что «трудный возраст» затягивается и затягивает подростка в омут преступности. Ведь известно, что прощается только в первый раз.

Над Науенской волостью прошел торнадо? Сколько можно? 15.12.2005

Жители волости возмущаются предстоящим резким повышением тарифов на обслуживание домов, а также на холодную воду и канализацию. Они считают, что такое повышение ничем не обосновано.

Легко ли женщине в политике? 15.12.2005

Близок к завершению 2005 год. Кому-то он принес удачу и счастье, к другим судьба была неласкова. Нельзя не заметить, что внешний облик Даугавпилса изменился к лучшему. А если копнуть поглубже? После бурных предвыборных баталий, которые закончились образованием каолиции, началась повседневная работа. Прошло девять месяцев с тех пор, как самоуправление работает в новом составе. Что сделано за этот год, а что сделать не удалось? Кто лучше мэра города может рассказать, что самое важное произошло за это время?

Мы работаем за правительство 13.12.2005

Объединение «ЗаПЧЕЛ» создало ячейку в Англии

Люди, живущие «НА ДНЕ» 6 13.12.2005

Говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И это действительно так - разве может кто-либо из нас знать, что готовит ему завтрашний день, разве может сказать с уверенностью, что судьба всегда будет к нему благосклонна?! И все же почему-то большинство из нас брезгливо отворачиваются или испуганно шарахаются в сторону, встретив одного из тех, кто оказался сегодня на краю жизненной пропасти - тех, кого мы называем бомжами. И редко когда вспоминают, что перед нами люди, попавшие в беду. Возможно, в этом есть и доля их собственной вины, только вряд ли им от этого легче.

В Думе 13.12.2005

О котах и кошках, которые сами по себе 3 13.12.2005

«Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда» - этими есенинскими строками начинается письмо читательницы «Миллиона» Галины Ивановой, которая очень серьезно решила подойти к исследованию проблемы бродячих животных. В частности, если говорить о кошках и котах во дворах нашего родного города, то их не то чтобы «не перечесть», но если действительно посчитать, то получится достаточно много. Так или иначе, пристроить в хорошие руки даже очень милое, пушистое создание становится все труднее.

Приговор Алине – два года тюрьмы 13.12.2005

Никулинским судом города Москвы вынесен приговор Алине Лебедевой по обвинению в попытке незаконного захвата кабинета замглавы администрации президента Российской Федерации. Она приговорена к двум годам лишения свободы. Поскольку большую часть срока Лебедева уже провела в российской тюрьме «Печатники», ей осталось сидеть совсем немного. Национал-большевичку отличает негативное отношение к сильным мира сего.

Министр Шлесерс обещал поддержать Даугавпилс 13.12.2005

В минувшую пятницу министр сообщения Айнарс ШЛЕСЕРС побывал в нашем городе с рабочим визитом. Министр обещал поддержать важные для Даугавпилса проекты.

Daugavpilī notiks atlase starptautiskajam konkursam „Baltic Beauty 2006” 09.12.2005

“17.decembrī Daugavpilī notiks dalībnieču atlase starptautiskajam modeļu konkursam „Baltic Beauty 2006”, ko rīko modeļu aģentūra „Natalie”, informēja projekta direktore Guna Magazniece.

Живем мы, как поганки. А им летать охота… 37 08.12.2005

Летит самолет над океаном. Все двигатели отказывают. Пилот — стюардессе: “Иди в салон и скажи что-нибудь, но чтоб без паники”. Стюардесса — пассажирам: “Господа! Производится учебная посадка на воду! Просьба не беспокоиться!”. Самолет падает и тонет... Всплывают двое, осмотрелись, один другому: “Слышь, я прикола не понял! Нас что, кинули?..»

«Новый центр» не разваливается, а наращивает мускулы! 08.12.2005

После совершенно непонятного голосования по кандидатуре исполнительного директора депутатами от партии «Новый Центр» по городу поползли слухи о скором развале правящей коалиции. Газета «Динабург вестник» обратилась за разъяснениями к основателю партии Сергею Долгополову. Фрагменты этого, очень откровенного и не менее ошеломляющего, интервью мы предоставляем читателю.

Когда «согласие» ищет единство! 3 08.12.2005

Итак, город можно поздравить: районный вождь Арвид Куцинс стал “в доску” городским, “нашим”, уже при солидной должности. Однако умиляет другое: не телодвижения г-на Куцинса, легко впрыгнувшего в нужное кресло накануне выборов в Сейм, не мэр города Рита Строде, это кресло ему пододвинувшая, — нет, до глубины души трогает позиция наших народных избранников и иже с ними. Судите сами.

Оставленные без присмотра дети боятся полиции и приюта 3 08.12.2005

Статья «Специалист по душам», опубликованная в прошлом номере газеты «Динабург вестник», вызвала в нашем городе вполне объяснимый резонанс. Ибо нет в мире темы более деликатной и болезненной, чем детская. Сразу после выхода материала в разных инстанциях начали проводиться дознания и расследования, стали писаться письма, рекомендации и претензии. Словом, механизм чиновничьих структур, хотя и со скрежетом, но закрутился.