Почему на рынке ипотечного кредитования наступает затишье, как это оценивать и что ожидать в будущем, «Деловому» рассказал Илмар Вамзис, руководитель управления руководства продажами DnB NORD Banka.
Сейчас много говорят об изменениях банковской политики в области кредитования - как частных лиц, так и строительных компаний. «Час» решил уточнить, в чем они заключаются. 10 июля станет «моментом истины» для развития строительной индустрии и рынка недвижимости - таково мнение многих банков.
Некоторые банки и фирмы, занимающиеся кредитованием, грешат составлением некорректных, не выгодных для клиента договоров и даже несоблюдением отдельных норм латвийского законодательства. «Час» рассказывает, как правильно оформить кредит, чтобы не приобрести себе дополнительную головную боль.
Банковский индекс RIGIBOR в последние месяцы вырос вдвое, достигнув отметки почти в 10%. Те, кто взял латовый кредит, начали быстро терять деньги.
Бывшая студентка поспешила досрочно рассчитаться с банком, оплатив кредит, взятый во время нелегкой студенческой жизни. Оказалось, что девушка напрасно спешила: часть ее кредита погасили бы из бюджетных средств - в связи с рождением ребенка
Девелоперы в замешательстве: получить кредит на строительство стало труднее - вследствие рекомендации Банка Латвии коммерческим банкам. Об этом сообщил «Часу» один из его читателей. Мы решили разобраться, так ли это.
В прошлом номере мы рассказали о двух тенденциях на рынке недвижимости: предложение продолжает расти, а спрос покупателей снижается. По мнению специалистов Ober Haus и Latio, если тенденции сохранятся, то это приведет сначала к стагнации на рынке, а затем к снижению цен на жилье. Иное мнение у председателя правления компании Arco Real Estate Виктора Савина.
Два авторитетных исследователя финансового рынка Baltijas izaugsmes grupa (BIG) и A. W. Olsen&Partners попытались определить влияние доступных кредитов на экономическую ситуацию в Латвии. А заодно узнать, каковы наша «кредитная культура» и наша общая ответственность перед будущим за сегодняшние «финансовые проступки».
На этой неделе, как уже писал «Час», Кабинет министров принял поправки к закону о защите прав потребителя, которые предъявляют новые требования к финансовым структурам, занимающимся кредитованием частных лиц. В частности, они теперь должны потребовать от клиента справку о легальности доходов, которую будет выдавать СГД.
Итак, план правительства по решительной, а подчас и бескомпромиссной борьбе с инфляцией из тайного стал явным. Как и следовало ожидать, львиная доля мероприятий в нем посвящена рынку недвижимости, или, другими словами, ограничению покупательной способности на этом рынке. К каким последствиям приведут эти меры и будет ли достигнут запланированный результат? Об этом говорят опрошенные Телеграфом эксперты.
На конец 2006 года латвийскими банками жителям страны было выдано 916,5 тыс. кредитов - по 0,4 на одного жителя (в 2005 г. - 0,31), свидетельствуют данные комиссии по рынку финансов и капитала.
Продолжение обменного ажиотажа вылилось в удорожание латовых кредитов. Ставки шестимесячного и годового индекса RIGIBOR за 10 дней выросли в два раза, достигнув вчера отметки 9,3%. Все бы ничего, но к RIGIBOR привязаны латовые кредиты, выданные на основе плавающей ставки.
Вчера члены парламентской комиссии по бюджету и финансам встретились с руководством банка Латвии. В ходе беседы были затронуты болезненные вопросы - инфляция и появившиеся в последние дни cлухи о возможной девальвации лата.
Шведский государственный банк направил Swedbank и SEB письмо, в котором рекомендует ограничить выдачу кредитов прибалтам. В латвийском SEB Unibanka уверяют, что в результате кредит получить сложнее станет лишь спекулянтам. В Hansabanka (его владелец — Swedbank) не осмелились комментировать неожиданное заявление структуры, надзирающей над их хозяевами.
Опубликованный на прошлой неделе регулярный отчет Всемирный банк (ВБ) об экономическом развитии стран-евроновичков отдельный подраздел посвятил возможности перегрева экономик стран Балтии. Латвия выделяется тем, что у нас все признаки перегрева выражены наиболее явно. Всемирный банк охотно дает советы, среди которых — введение радикальных налогов на выплаты по потребительским кредитам.
Чтобы позволить себе настоящий ипотечный кредит (на покупку недвижимости, а не на небольшой ремонт), семья должна иметь доход минимум 500 Ls. Согласно данным банковской статистики, в настоящий момент кредитное бремя несут 13—14% латвийских домашних хозяйств. Исходя из официальных данных по зарплате в стране, потенциальных банковских клиентов, готовых, а главное, могущих себе позволить взять в долг, в Латвии остались считанные единицы.
К концу марта будущего года в Риге на ул. Слокас будет сдан в эксплуатацию 7-этажный жилой дом «Мартиня намс». В нем будет 45 квартир площадью от 106 до 150 кв. м.
Европейские эксперты предсказывают замедление на рынках ипотеки и жилья. Пока, впрочем, они до конца не уверены: будет это крах или плавное снижение темпов роста. В Латвии динамика роста — самая стремительная в ЕС. Это может означать, что нас ждет крупномасштабный кризис.
Оказывается, возможно получить "быстро оформляемый кредит для предприятий без особых процедур":http://www.gorod.lv/sys/redirect?link=http://hipo.lv/lv/uznemumiem/aizdevumi/vieglais_kredits, рассказывает руководитель Даугавпилсского филиала Hipotēku banka Андрей Зелч.
Если в ближайшее время экономика стран Балтии не переориентируется на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, через два-три года нам грозит серьезный кризис. Мыльный пузырь под названием "стремительный прирост ВВП Латвии" лопнет — масса компаний обанкротится, а население впадет в депрессию, поняв, что не может выполнить взятые на себя, в том числе кредитные, обязательства. Такую мрачную картину рисуют эксперты латвийских коммерческих банков и призывают правительство не сидеть сложа руки.
Клиенты банков все чаще выбирают максимальные сроки возврата кредитов, рассказали агентству LETA опрошенные представители кредитных учреждений.
Учитывая размер ипотечного кредитного портфеля банков (на 30 сентября — 2,7 млрд. Ls), кажется, что все, кто хотел ввязаться в долги, это уже сделали. Но в банках уверяют, что потенциальными клиентами являются еще около 20% населения. Телеграф решил сделать небольшой обзор имеющихся предложений, чтобы читатели смогли увидеть, какой из банков явно не может предложить им ничего, а каким стоит заинтересоваться.
Европейский центробанк (ЕЦБ) в очередной раз поднял базовую ставку по евровалюте — с 3 до 3,25%.
В августе продолжился рост объема кредитов, выданных в евро, свидетельствует информация, обобщенная в монетарном бюллетене Банка Латвии. Объем кредитов, выданных финансовым учреждениям, нефинансовым обществам и домашним хозяйствам резидентов, увеличился на 344,5 млн. Ls, а годовой прирост составил 60,9%.
На этой неделе, скорее всего, будут приняты поправки к госбюджету — фермерам, пострадавшим от засухи, выделят около 26 млн. Ls. А в конце прошлой недели министр земледелия Мартиньш Розе разослал шести банкам письма с просьбой быть поласковее с крестьянами, которые взяли у этих банков в долг. Чем бывшие колхозники отличаются от городских должников и почему министр позволяет себе влиять на рыночные механизмы экономики — непонятно.
В конце августа общая сумма выданных банками жилищных кредитов составила 2,62 млрд. Ls, что на 50% больше, чем в начале года, свидетельствуют данные, обобщенные Латвийской ассоциацией коммерческих банков.