В Латвии создан новый частный регистр должников, в котором планируется обобщать информацию о тех, кто взял "быстрый кредит" в какой-либо фирме, а не в банке. Об этом сообщает Dienas bizness.
У многих крупных политиков и чиновников могут возникнуть серьезные проблемы с выполнением кредитных обязательств. Фактически некоторые из них не в состоянии вернуть свои долги, пишет Diena.
Вчера депутаты Сейма собрались на первое после зимних каникул заседание и сразу же перенесли на следующий четверг рассмотрение вопроса о предоставлении правительству полномочий на получение финансовых средств у международных кредиторов.
Банком Nordea выделен кредит в размере 1,2 млн. евро предприятию „Rēzeknes Siltumtīkli” на повышение эффективности производства централизованного теплоснабжения в городе
Премьер-министр Латвии предупредил шведские банки, что они рискуют загубить оздоровление затронутой кризисом экономики, если не возобновят кредитование, сообщает Financial Times. "Резкое прекращение кредитования является очень проблематичным вопросом, - сказал Валдис Домбровскис. – Мы надеемся, что шведские банки возобновят [кредитование]".
В ноябре текущего года число "плохих" кредитов выросло на 3,8%, в том числе, свидетельствует обобщенная информация Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
В преддверии Рождества и Нового года компания TOP kredit (SIA Ferratum Latvia) решила предложить латвийцам необычную услугу — выдачу кредита только на основе заявления и приложенной к нему фотографии.
Совет директоров Всемирного банка выделил Беларуси кредит в $200 миллионов. Он "укрепит осуществляемую правительством этой страны экономическую программу, направленную на ослабление негативного воздействия на население последствий мирового финансового кризиса, а также поможет поддержать восстановление жизнеспособности экономики", — говорится в пресс-релизе ВБ, который цитирует РИА "Новости".
На вчерашнем заседании юридическая комиссия Сейма поддержала поправки депутата от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева к закону "О гражданском процессе", которые защищают интересы несостоятельных должников.
АО Latvijas Pasta banka проинформировало предприятие Eko PET от том, что готово выдать ему 5,5 млн. евро (3,85 млн. латов) кредита для финансирования строительства завода, пишет Dienas Bizness.
Латвия вошла в десятку стран, дефолт по суверенным долговым обязательствам (гособлигациям, долгам перед международными организациями и банками) которых наиболее вероятен. Другими словами, существует большая вероятность того, что стране нечем будет расплачиваться по своим долгам.
В октябре текущего года число "плохих" кредитов выросло на 3,2%, в том числе, свидетельствует обобщенная информация Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
В конце сентября 2009 года выданные латвийскими банками домашним хозяйствам просроченные кредиты составили 28% всех выданных кредитов — на 10,4% больше, чем в конце 2008 года, сообщили BNS в Комиссии по рынку финансов и капитала.
Рижскому "Мефистофелю" души жителей Латвии больше не нужны?
В дальнейшем у самоуправлений будет право самостоятельно решать о выделении социального пособия нуждающимся неимущим кредитополучателям. Об этом сообщил депутат парламентской комиссии по социальным делам и вопросам занятости Андрей Клементьев (Центр согласия).
Учитывая снижение ставки Euribor, платежи по кредитам в евро для большинства заемщиков сократились на 30%, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT руководитель отдела финансирования частных лиц Swedbank Дзинтарс Калныньш.
— считает финансист из Канады Георгий Островский
Как получить "великий" статус малоимущего.
Жители Латвии стали увереннее и перестали бояться идти в банк в ситуации, когда сталкиваются с проблемами возврата кредита, рассказал руководитель отдела кредитования частных лиц Swedbank Дзинтарс Калниньш.
В ближайшем будущем в Латвии не возобновится массовое кредитование, считает экономист Вячеслав Домбровскис.
В Латвии, как уже сообщалось, действует некое предприятие, которое предлагает выдачу займа в обмен на душу человека. Однако, как выяснилось, даже ничего не закладывая, можно остаться на улице. Об этом сообщает Apollo.
Латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) в этом году получил в четыре с лишним раза больше жалоб на услуги кредитования, чем в прошлом году, сообщила его представитель Санита Гертмане. "Жалобы отражают нынешнюю ситуацию", - указала она. К 1 сентября 2009 года ЦЗПП получил 253 жалобы на услуги кредитования, за тот же период 2008 года - всего 55, сообщает информационное агентство BNS.
Число дел о взыскании дебиторских задолженностей в этом году по сравнению с предыдущим выросло на десятки процентов. При этом, как утверждают инкассовые компании, многие проблемы кредиторы создали себе сами.
Объём выданных латвийским финансовым учреждениям, нефинансовым организациям и домашним хозяйствам кредитов в июле составил 13,976 млрд. латов, сообщает Банк Латвии.
В конце июля без задержек выплачивались 76% выданных банками кредитов, свидетельствует информация на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
Студенческие кредиты — это удобно, надежно и дешево. Такими словами государство успокаивало абитуриентов: ничего, мол, что цены на высшее образование растут в геометрической прогрессии, зато все проблемы можно решить при помощи кредитов.
Кредитование в Латвии не остановлено, а его объемы сохраняются на уровне прошлого года, заявил глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс в интервью Латвийскому телевидению.
В случае, если студент, взявший кредит с государственным поручительством, прервет обучение, то процентная ставка увеличится в 5 раз, предупреждает Объединение латвийских студентов (ОЛС).
В следующем году Латвии необходимо выплатить Еврокомиссии 20 млн. евро (14 млн. латов) в качестве процентного платежа за предоставленный на этой неделе кредит в размере 1,2 млрд. евро (0,84 млрд. латов).
Вчера, 27 июля, Комиссия по рынкам финансов и капитала (КРФК) доложила о том, каковы были дела у латвийских банков в первом полугодии.
После долгих консультаций с банками и Международным валютным фондом (МВФ) Министерство финансов выбрало наиболее подходящую модель поддержки кредитополучателей, пишет Diena.
Центр защиты прав потребителей не видит нарушения закона в предложениях по выдаче кредитов под залог человеческой души.
Наверное, это с каждым случалось: срочно нужны деньги, а взять их негде. И самое обидное, что сумма нужна небольшая – всего несколько десятков латов. На пару дней, до зарплаты. И тогда мы идем к знакомым (и не очень) людям и просим дать в долг. Под честное слово. А чем еще поручиться за небольшую ссуду на пару дней?
В ближайшие годы о кредитовании в больших объемах нужно забыть, указал в интервью журналу Kapitāls заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис.
В мае в Латвии немного снизились ставки по кредитам, выданным частным лицам и предприятиям в иностранной валюте. Об этом сообщает портал Nams24.lv со ссылкой на информационное агентство BNS и Банк Латвии.
Объём выданных латвийским финансовым учреждениям, нефинансовым организациям и домашним хозяйствам кредитов в мае достиг 14,14 млрд. латов. Это на 224 млн. латов или 1,6% больше, чем в мае прошлого года, когда объём выданных кредитов составлял 13,916 млрд. латов. Об этом со ссылкой на данные Банка Латвии сообщает радио MixFM 102,7.
В мае накопления на "плохие" кредиты в банковском секторе увеличились в среднем на 13,4%, достигнув 700 миллионов латов.
В Риге появилась странная финансовая фирма Kontora, которая любому совершеннолетнему жителю Латвии выдает деньги. Ничего необычного в этом не было бы, если бы не условия кредитного договора. Информацию об условиях предоставления кредита журналисты из рижской газеты "Вести сегодня" готовы были сначала принять за запоздавшую первоапрельскую шутку, но все было серьезно.
Совет ЕС поддерживает дальнейшее предоставление Латвии международного кредита. Об этом сообщила секретарь премьер-министра Лига Крапане.
Почти половина, или 46% жителей Латвии признают, что взяли на себя слишком большие кредитные обязательства в надежде на дальнейший подъем экономики, свидетельствует опрос, проведенный SEB banka.
85% людей, имеющих ипотечные кредиты, справляются со своими обязательствами, заявил в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.
Белоруссия попросила у России кредит в размере девяти миллиардов долларов на строительство атомной электростанции. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. Соответствующая заявка уже поступила в правительство, однако решение о выдаче кредита пока не принято. По словам Кудрина, сейчас правительство анализирует перспективы АЭС.
Министерство финансов уже в сентябре планирует открыть программу по помощи заемщикам, у которых есть проблемы с выплатами по кредитам. В настоящий момент разработано несколько вариантов решения этого вопроса. Окончательную модель поддержки еще предстоит обсудить с международными кредиторами, сообщает телеканал TV5.
В Латвии созданы все условия для того, чтобы жители страны и их потомки стали "вечными должниками".
Люди занимают деньги и, надеясь на порядочность кредитора, небрежно подписывают долговые расписки. А потом наступает расплата за легкомыслие.
Затягивая принятие конкретных решений о помощи испытывающим сложности получателям ипотечных кредитов до утверждения бюджетных поправок, ответственные лица в очередной раз демонстрируют свою неспособность помочь людям, заявило Латвийское объединение кредитополучателей.
Вместе с усугубляющимся экономическим кризисом на новый уровень вышло давнее противостояние банков и частных кредитных компаний. Камнем преткновения стал "дырявый" Закон о потребительском кредитовании. Он позволяет приобрести в лизинг потребительский товар под залог своей квартиры (в большинстве контрактов она является единственным материальным обеспечением).
Лишь 6% латвийцев, которые берут какой-либо кредит, полностью осведомлены о том, что их ждет в случае невыполнения обязательств. Значительная часть "клиентов" не в курсе, что при покупке машины или жилья в долг их ответственность отнюдь не ограничивается имуществом, указанным в качестве залога. При этом 70% уверены, что хорошо знают пункты кредитного договора.
Руководство Белоруссии утверждает, что переговоры с Москвой по кредиту на 100 миллиардов рублей не завершены, пишет газета "Коммерсант". Ранее стало известно, что неофициально в российском Минфине уже отказали Минску в кредите.