Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) утвердила мировые рекорды ямайского спринтера Усейна Болта в беге на дистанциях 100 и 200 метров, сообщает официальный сайт IAAF. Эти достижения Болт установил на чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в августе 2009 года в Берлине.
25 сентября на стадионе "Строитель" и в манеже средней школы №13 прошли соревнования первого этапа традиционных "Даугавпилсских игр" среди учащихся различных возрастных групп, в которых приняли участие также юные легкоатлеты Краславы и Лудзы.
25 августа многие участники закончившегося в воскресенье 12-го Чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине перебрались в Таллин, где приняли участие в финале Международных соревнований Золотой лиги "Bigbank".
У чемпионки мира по легкой атлетике в беге на 800 метров южноафриканки Кастер Семени оказался повышенный уровень мужского гормона тестостерона. Гендерный тест, которому была подвергнута 18-летняя Семеня, показал, что уровень тестостерона в ее организме в три раза выше, чем обычно бывает у женщин, пишет английская газета The Daily Telegraph.
20 августа в 13:30 (по латвийскому времени) на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, на старт дистанции 800 метров вышел даугавпилчанин Дмитрий Юркевич.
Марокканский бегун Джамаль Шатби стал первым спортсменом на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, чья допинг-проба дала положительный результат. Об этом сообщает Associated Press.
Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева не вошла в тройку призеров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, сообщает РИА Новости. Исинбаева не смогла выполнить ни одну из трех финальных попыток.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) изменила правило о фальстарте. С 2010 года любой бегун, допустивший фальстарт, сразу же будет дисквалифицирован. Об этом сообщает Associated Press. На чемпионате мира 2009 года, который начнется 15 августа в Берлине, спортсменам будет по-прежнему разрешено сделать один фальстарт в забеге.
26 июля выехали на ЧМ четверо даугавпилчан. Кроме них в микроавтобусе были лиепайчанка Мария Мултане и ходок Янис Капралис из Огре.
Представители 86 стран подали заявки на участие в ХVШ Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел с 28 июля по 8 августа в финском городе Лахти.
5 августа на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Лахти (Финляндия) команда Латвии по спортивной ходьбе в возрастной группе 65-69 лет выиграла бронзовые медали на дистанции 20 км. В команде стартовали Янис Капралис, Райтис Лерме и даугавпилчанин Владимир Дрибинцев.
На 18-м Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов Александр Внуков завоевал бронзовую медаль по прыжкам в длину в возрастной группе 65-60 лет, пригнув на 4,88 м. Серебряный призер показал результат 4.90. а победитель - 5,04 м.
18 июля в финальном забеге на 800 метров молодежного чемпионата Европы (U-23), проходящего в Каунасе (Литва), Дмитрий Юркевич финишировал на четвертом месте с результатом 1.47,24 мин.
16 июля в Каунасе (Литва) на молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике (U-23) прошли полуфинальные забеги на 800 метров. Среди 27 участников был и Дмитрий Юркевич, у которого по рейтингу был 16-й результат. Из трех забегов по два победителя выходили в финал напрямую, а еще два участника отбирались по времени. В третьем забеге Дмитрий Юркевич финишировал вторым, показав время 1.48,12 мин – второй результат дня.
В Валмиере 10-11 июля прошло первенство Латвии в средней возрастной группе "В" (1994/95 г.р.) и среди юниоров. Валерия Линкевича без труда выиграла бег на 800 и 1500 метров. Артем Филимонов стал победителем в беге на 2000 м с препятствиями и занял третье на 1500 м Витали Харитонов завоевал серебро по прыжкам в высоту. Команда девушек Даугавпилса стала третьим призеров в эстафете 4х100 м – Валерия Линкевича, Екатерина Мелехова, Екатерина Леонова и Кристина Петрова.
6 июля, выступая на международных соревнованиях в Мариямполе (Литва), где кроме хозяев, были латвийцы, польские бегуны и представители Калининградской области, Сандрис Метлов и Андрей Доманин стали третьими призерами в своих видах.
Команда Латгалии по традиции осталась на последнем месте в розыгрыше Кубков Президента, которые прошли 3-4 июля в Валмиере (67 очков). Сборная Риги впереди всех – 173 очка, затем – Видземе -119, Курземе – 115 и Земгале – 102 очка.
27-28 июня в Айзкраукле соревновались легкоатлеты – это были последние старты 46-й Спартакиады ветеранов Латвии. В прошлом году команда Даугавпилса заняла четвертое место, а в этом стала второй, проиграв только ветеранам Вентспилса. Все наши возвратились домой с медалями, многие – не с одной.
В шведском городе Солентуна 25 июня прошел очередной этап Гран-При Швеции по легкой атлетике с участием ведущих спортсменов мира.
Уже в третий раз 23 июня в Прейли состоялись легкоатлетические соревнования ветеранов спорта в честь Лиги и Яниса. Участники приехали из всех уголков Латвии.
Восемь европейских стран выставили 18 июня в Варшаве свои самые молодые сборные 1997 и 1998 г.р. Двое наших учащихся в составе сборной Латвии показали хорошие результаты. Александра Кобленце в беге на 60 метров заняла четвертое место, а Анастасия Карпекина стала второй по прыжкам в высоту.
14 июня в Валмиере на розыгрыше Кубка легкоатлетического союза Латвии в тройном прыжке стартовал Максим Ткачев. К сожалению, разбег у него не "клеился" - много недоступал и с результатом 15 м 76 см остался вторым.
Подготовка Дмитрия Юркевича к соревнованиям летнего сезона 2009 года на его коронной дистанции 800 метров включала первоначальные старты на смежных, но более длинных дистанциях.
На стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге 6 июня в 13-й раз прошли соревнования по легкой атлетике среди ветеранов "Белые ночи Балтики".
4 июня в Валмиере прошли отборочные соревнования для участия в международных стартах в Польше для детей 1995/97 г.р.
В Екабпилсе прошли финальные соревнования 62-й спартакиады школьников Латвии по четырехборью "Дружба". Учащаяся школы №1 г. Илуксте Анита Смане (1996 г.р.) заняла первое место среди 65-и финалисток. 60 м она пробежала за 8,49 сек, прыгнула в длину на 4.45 м, метнула мяч на 38,04 м и пробежала 500 м за 1.30,50 мин, набрав 302 очка. Аснате Элерте (1995 г.р.) из этой же школы, набрав 299 очков, заняла третье место.
По окончании трехнедельного тренировочного сбора в условиях среднегорья в Андорре, Дмитрий Юркевич первый официальный старт летнего сезона 2009 года совершил в г. Дессау (Германия).
Готовясь к основным стартам, которые пройдут на стыке июля-августа, наши легкоатлеты используют любую возможность для проверки сил. 29-30 мая некоторые из них стартовали на стадионе "Даугава", где проходил открытый чемпионат Риги, собравший ведущих атлетов страны.
22-23 мая в Слоке соревновались студенческие сборные Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.
На втором этапе первенства города по легкой атлетике, который прошел 20 мая на стадионе "Строитель", победители определялись только в беговых дисциплинах.
Даугавпилсские студенты 15 и 16 мая соревновались на своей Универсиаде в Риге.
Видимо, прохладная погода "отпугнула" некоторых местных спортсменов от участия 16 мая в легкоатлетических соревнованиях "Cerību kauss", организованных ДЮСШ Даугавпилсского района на стадионе "Строитель", а вот из Резекненского района приехала целая команда.
10 мая в Екабпилсе прошло открытое первенство города и первый этап Кубка союза легкой атлетики Латвии.
В Варкава, Прейльского района, 6 мая прошли Латгальские игры школьников по легкой атлетике. Это были командные соревнования, где определялись лучшие коллективы среди средних и основных школ, причем команды юношей и девушек (по 6 в каждой) соревновались по отдельности.
2 мая по всей республики прошли легкоатлетические соревнования. В Вентспилсе отличились Владислав Пригожев и Константин Маркевич, победившие в своих возрастных группах в прыжках в высоту.
С призами вернулись даугавпилчане с Дрезденского марафона, который прошел 26 апреля.
25 апреля на стадионе "Строитель" прошел заключительный этап традиционных соревнований "Daugavpils spēles 2009", в программе которого учащиеся различных возрастных групп соревновались в беге на 200 м и в прыжках в длину.
В современном легкоатлетическом манеже эстонского города Виру (200 м по кругу, электронная фиксация времени) 7 апреля прошло первенство местной ДЮСШ. В возрастной группе девочек 2000/2001 г.р. два третьих места завоевала восьмилетняя ученица 3 класса 12 средней школы Анна Мария Петракова.
21 марта в Виру (Эстония) прошли международные соревнования легкоатлетов. Оправившийся после травмы Константин Маркевич взял высоту 2.03 м.
14-15 марта в Пензе прошел Открытый чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Представители 28 субъектов Российской Федерации оспаривали командное первенство, а около 200 спортсменов боролись за чемпионские звания. В соревнованиях приняли участие представители Казахстана и Украины, а Латвию здесь представлял даугавпилчанин Александр Внуков.
Удачно соревновались 14 марта в Прейли легкоатлеты Даугавпилсского района. В группе 1992 г.р. и старше чемпионами стали Вячеслав Ундровинас (бег 500 м) и Эмиль Куцинс (прыжки в высоту).
Марафонцы из Даугавпилса, находившиеся на тренировочном сборе в Португалии, приняли участие в международном кроссе "Associako de Atletismo do Algarve".
Глава Федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола заявил, что у него вызывает серьезные сомнения результат, показанный немецким прыгуном в длину Себастьяном Байером на зимнем чемпионате Европы в Турине, сообщает агентство DPA. Байер прыгнул на 8,71 метра, установив рекорд континента.
6 марта в Рижском манеже прошло первенство технических университетов Прибалтики. Аурика Гаврилова в составе эстафетной команды РТУ стала серебряным призером этих соревнований. Второе место занял и Сандрис Метлов в беге на 60 метров с/б, обновив личное достижение – 8.68 сек. Марис Липшанс, выступая здесь вне конкурса, прыгнул в высоту на 1.95 м.
1 марта в манеже 13 средней школы прошел розыгрыш "Latgales kauss 2009". В комплексном зачете победителями стали Лаура Островска (Шпоги) и Виталий Шиман (Рандане).
26-27 февраля в Паневежис выезжали юные легкоатлеты средней и старшей возрастных групп. В первый день соревнований на "Кубке Невежиса" побывали представители Даугавпилсского района. Екатерина Красовска выиграла бронзовую медаль в беге на 600 метров, а вместе с Аснате Элерте, Инессе Пузане и Синтией Дилане, она стала серебряным призером в эстафете 4х200м.
28 февраля прошли зимние легкоатлетические соревнования, входящие в программу 46-х спортивных игр ветеранов Латвии. В Рижском манеже собралось 20 команд по 14 атлетов, каждый из которых имел право стартовать в трех видах. При определении команды-победителя в расчет бралось 15 лучших результатов, а очки суммировались из расчета: за первое место -15 очков, за второе -14 и т.д.
В начале февраля в Таллинне прошли международные соревнования по легкоатлетическому многоборью "Reval Hotels Cup". На этих соревнованиях успешно стартовала резекненка Айга Грабусте. Она не только заняла третье место, но и установила рекорд Латвии, побив предыдущий рекорд, установленный более семи лет назад.
Два раза стартовал на прошедшей неделе Дмитрий Юркевич – 18 февраля в Стокгольме и 21 февраля в Бирмингеме. В Швеции его соперником был Олимпийский чемпион Афинских Олимпийских игр, в Англии – чемпион Пекина.
В отличие от министров, тренеры по легкой атлетике без особого ропота восприняли понижение своей заработной платы и "в отместку" организовали первенство ДЮСШ, разослав приглашения знакомым коллегам. Деньги на поездку нашлись у команд из Краславы, Резекне и района, Екабпилса и Даугавпилсского района – манеж 13 средней школы 13 и 14 февраля был забит участниками, которые соревновались в старшей (1992/93 г.р.) группе "А" и средней группе "В" - 1994/95 г.р.