18-го и 19-го ноября в Даугавпилсе состоится 3-й Международный турнир по легкой атлетике на приз Х.Силова.
С какой-то обманчивой легкостью и непринужденностью преодолев несколько колец по Большому яблоку, оставив позади массу «стритов» и «авеню», к финишу нью-йоркского марафона воскресным днем стремительно приближалась спортсменка с надписью Jelena на груди. Еще мгновение, и ленточка оборвалась... Все! На лице победительницы вроде как ни капли усталости, несмотря на то, что позади остались классические 42 километра 195 метров. Виват, Елена! 30-летняя латвийская бегунья, эта хрупкая женщина, в красивом стиле второй раз подряд победила на одном из самых престижных марафонов, который проводился в 37-й раз.
Легкоатлетический сезон-2006 на дорожках стадионов, по большому счету, завершился розыгрышем командного Кубка мира в Афинах. Единственный выступивший в этом турнире латвийский спортсмен, чемпион Европы в барьерном беге на 110 м Станислав ОЛИЯР принес победителям — сборной Старого Света — 6 очков и показал свой лучший результат в нынешнем году (13,15 сек.). О том, как прошел соревновательный сезон, и о своих планах на будущее 27-летний рижанин рассказал Телеграфу.
40-летний чех Ян Железны (на снимке) решил завершить свою блистательную карьеру.
Черта под легкоатлетическим сезоном накануне была поставлена в Афинах, где завершился командный Кубок мира (этот турнир проводится раз в четыре года). У мужчин первенствовали европейцы, среди которых был замечен и наш барьерист Станислав Олияр, у женщин - сборная России.
В немецком Штутгарте прошел финал «Гран-при» IAAF , в котором наряду с сильнейшими атлетами сезона принимал участие наш барьерист Станислав Олияр, а также три копьеметателя - Вадим Василевский, Айнар Ковалс и Эрик Рагс. Лучшим из них был Василевский - в секторе для метания копья олимпийский вице-чемпион стал четвертым.
Все допинг-пробы, взятые у участников чемпионата Европы по легкой атлетике, который прошел в Гетеборге 7-13 августа, дали отрицательные результаты. Несмотря на то, что объявления официальных результатов контроля несколько раз откладывалось, порождая слухи о позитивных результатах.
В Брюсселе прошел пятый этап коммерческого турнира из серии «Золотая лига», на котором успешно выступил наш копьеметатель Эрик Рагс. В своей лучшей попытке метнув снаряд на 81,26 метра, он стал третьим.
В этот уикэнд в Цюрихе проходил очередной этап «Золотой лиги» по легкой атлетике, где серебряный призер Олимпиады в Афинах Вадим Василевский показал третий результат в метании копья, а новоиспеченный чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Станислав Олияр занял пятое место.
Очередной день юниорского чемпионата мира по легкой атлетике U-19 не порадовал наших болельщиков. Еще три латвийских атлета завершили свое выступление в столице Китая, так и не дойдя до финала этих соревнований.
В столице Эстонии прошли традиционные легкоатлетические соревнования «Таллин-2006», героиней которых стала россиянка Татьяна Лысенко (на снимке).
19-й чемпионат Европы завершился. Лишь только одному из наших легкоатлетов удалось завоевать в медаль в Гетеборге: Станислав Олияр выиграл финал в беге на 110 метров с барьерами. Но на стадионе «Уллеви» были установлены два национальных и два личных рекорда, что тоже достижение.
Станислав Олияр стал чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами. С 1934 года на стадионах, где проходило первенство Европы по легкой атлетике, не звучал гимн Латвии.
Вадиму Василевскому, как и два года назад в Афинах, не удалось напугать норвежца Андреаса Торкильдсена.
Многоборка Есения Волжанкина для первого раза на чемпионате Европы выступила неплохо.