В ходе кампании «Пусть сердце может больше» население будет информировано о факторах и риске сердечной недостаточности. В Латвии многие пациенты поздно узнают о своем заболевании, – говорит Инесе Мауриня, руководитель ассоциации ParSirdi.lv.
Сегодня Орден Трех звезд вручили Григорию Семёнову, руководителю Даугавпилсской больницы. Он в интервью программе «Новый день» подчеркнул: это признание заслуг всего коллектива, а также усилий латвийской медицины в целом.
Летом и осенью врачам придется нелегко из-за наплыва пациентов. Об этом в интервью «900 секунд» на телеканале TV3 сказал член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (РАКУС), хирург Харальд Плаудис.
Жители без направления семейного врача могут получить консультации у нескольких врачей-специалистов - например, гинеколога, офтальмолога, педиатра, детского хирурга и др., сообщает Национальная служба здравоохранения.
В вопросе доступности медперсонала в Латвии есть две основные проблемы — острая нехватка среднего медицинского персонала (медицинских сестер) и неравномерное географическое распределение врачей, что создает ситуации, когда в регионах отсутствуют определенные специалисты, пишет Diena. При этом нехватка врачей сильно выражена по некоторым специальностям, например, детской психиатрии.
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации с сегодняшнего дня в Латвии отменена неотложная медицинская ситуация, введенная ранее из-за Covid-19, сообщил специалист по коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс, пишет портал Press.lv.
Это уникальная ситуация, когда сложные микрохирургические операции проводятся так близко к зоне военных действий, говорит Олаф Либерманис - один из двух латвийских врачей, которые уже двадцатый день в Украине лечат раненых.
Министерство здравоохранения планирует очередную реформу больниц. Когда, зачем и что это даст пациентам выяснила передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.
Латвийцы, когда сталкиваются с болью, нередко просто пьют таблетки — тогда как стоит сходить к специалисту и решить проблему. Еще одна сложность — пассивный образ жизни. Кроме того, из-за ковид-ситуации все больше случаев психосоматики — проблем, вызванных психологическими причинами, рассказала в эфире программы «ТЧК» Алла Шклевска, врач-терапевт, алголог
Вакцинация является важной составляющей борьбы с распространением Covid-19. Координирует процесс вакцинации против ковида в Даугавпилсском городском самоуправлении доктор (Dr. biol.) Илона Скринда. Врач-трансфузиолог И. Скринда руководит также Иммунгематологическим отделением лаборатории Даугавпилсской региональной больницы и возглавляет Службу крови ДРБ.
Латвии грозит новая пандемия — инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, предупредил семейный врач Айнис Дзалбс в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.
В следующем году уже в 12-й раз будет вручена Награда года в области медицины, а с 20 декабря по 6 февраля любой житель может отдать свой голос за медика, который, по его мнению, достоин этого звания.
Даже в условиях явной перегруженности семейных врачей в госбюджете не нашлось денег на привлечение дополнительных помощников. К тому же на фоне других грантов сумма необходима небольшая - 2,5 миллиона евро. Теперь в министерстве здравоохранения обещают временное решение, на полгода. Однако т с этим решением не совсем все понятно, поскольку политическое обсуждение предложения еще не началось, сообщает программа "De facto" LTV.
Режим чрезвычайной ситуации, объявленный весной 2020 года, повлиял на доступность медицинской помощи для каждого четвертого пожилого человека, сообщает Latvijas avīze со ссылкой на исследование Рижского университета им. Страдиня и Латвийского университета, пишет портал Press.lv.
Заболеваемость Covid-19 в Латвии снижается, но это отражается на загруженности больниц с большой задержкой, да и в статистике смертности от Covid-19 Латвия выглядит черным пятном Европы - уровень смертности у нас выше в пять раз, ведь пациентов нередко привозят с запущенными сопутствующими заболеваниями, передает TV3.
Центральная поликлиника Даугавпилса продолжает оказывать услуги жителям – с небольшими ограничениями: в частности, временно прекращена работа неврологически-терапевтического дневного стационара, и также не предоставляются услуги физиотерапии. Об этом сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
В сотрудничестве с офтальмологами клиники Детской клинической университетской больницы (BKUS) и офтальмологической клиники Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) была проведена уникальная глазная операция двухмесячному ребенку с редким врожденным пороком развития - врожденная катаракта со стойкой сосудистой сетью плода (PFV), сообщает портал Press.lv.
По прогнозам, в этом году сезон гриппа в Северном полушарии будет более тяжелым, чем в другие годы, что грозит дальнейшим увеличением нагрузки на национальные системы здравоохранения, поэтому параллельно с пропагандой вакцинации против Covid-19 следует активно прививать людей против гриппа.
На данный момент в стационарах в тяжелом состоянии с Covid-19 лечатся несколько беременных. За жизнь одной из молодых матерей борются реаниматологи. Много раз сообщалось, что беременные могут и должны вакцинироваться, однако по данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), только 4 из 100 беременных Латвии вакцинированы. В ответе за ситуацию - в том числе, врачи, наблюдающие за беременностью. Так считают в больнице Страдиня, сообщает передача Латвийского телевидение Panorāma.
В социальной сети Твиттер появился рассказ латвийского медика о том, что его команде не удалось спасти жизнь 29-летнего парня, получившего осложнения от Covid-19.
Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. По его словам, мобилизация будет объявлена, когда исчерпаются все добровольные методы. Однако, что будет, если мобилизацию все-таки введут?
Для усиления мощности больниц в лечении пациентов Covid-19, число которых, согласно прогнозам, продолжит расти, Латвия попросила Европейский Союз о поддержке и международной помощи в обеспечении медицинским оборудованием.
С увеличением числа госпитализированных пациентов с Covid-19, больных на всех уровнях начнут сортировать еще больше, сообщила в интервью LTV руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Увеличение потока пациентов с Covid-19 потребовало открыть ковидные отделения в небольших больницах Латгалии, в некоторых из них они заполнены, есть нехватка медицинского персонала. Об этом информирует Латвийское радио.
В случае, если переполненность больниц достигнет таких объемов, что придется сортировать пациентов, это может происходить только по медицинским показаниям, а не по политическим или каким-то еще иным соображениям, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
С 11 октября по 11 января в Латвии решением правительства объявлена чрезвычайная ситуация и жителям нужно учитывать, что во многих медицинских учреждениях Даугавпилса установлены строгие требования эпидемиологической безопасности.
С ноября в Даугавпилсской региональной больнице планируется открыть амбулаторный кабинет, который мог бы работать как по будням, так и в субботу, для приема детей с сезонными респираторными заболеваниями. Об этом сообщил член правления ДРБ Григорий Семенов.
Возможно уже в пятницу, 8 октября, в Латвии может быть объявлена чрезвычайная ситуация в здравоохранении, а с понедельника 11 октября в больницах будет прекращено оказание плановой помощи, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
С 20 по 24 сентября отмечается Международная неделя урологии, когда во всем мире особое внимание уделяется профилактике и возможностям лечения урологических заболеваний. Болезни этого спектра широко распространены среди населения, поэтому важно, что за последние годы значительно увеличился потенциал Урологического отделения Даугавпилсской региональной больницы: к работе приступили несколько новых специалистов, которые обеспечивают жителям региона широкий спектр медицинских услуг.
Международная неделя урологии в этом году проходит с 20 по 24 сентября, и урологи Даугавпилсской региональной больницы призывают жителей, страдающих от проблемы недержания мочи, не стесняться обращаться за помощью. Об этом информирует пресс-служба медицинского учреждения.
С пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) повысила режим готовности, работу в службе возобновила и Группа управления в чрезвычайных ситуациях. Это решение основано на прогнозах эпидемиологов о резком росте заболевания Covid-19. Это также означает более быстрый приток пациентов с Covid-19 в больницы и значительно более сложные условия для NMPD для обеспечения госпитализации пациентов как с Covid-19, так и в других чрезвычайных ситуациях.
Латвийское общество врачей выступает за отмену уголовной ответственности за непредумышленное нанесение вреда здоровью пациента — иначе говоря, за врачебные ошибки. Депутат же Сейма и юрист Андрей Юдин считает, что совсем отменять уголовную ответственность не следует, но, возможно, стоит четче определить, за что она полагается, сообщает портал со ссылкой на передачу «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.
Эмоциональная готовность медиков в латвийских больницах снова пройти через борьбу с COVID-19 намного ниже, и становится все труднее мотивировать их готовиться к наплыву пациентов из-за выгорания и низкой общественной поддержки, заявила сегодня утром на Латвийском радио руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.
В связи с ростом заболеваемости Covid-19 и числа госпитализированных пациентов с сегодняшнего дня в Видземской и Резекненской больницах вновь будут открыты отделения для пациентов с коронавирусом, сообщили в Минздраве.
Из-за «дельта» штамма коронавируса заболеваемость детей растет, но не все больницы могут обеспечить достаточное количество детских COVID-коек, рассказала в эфире радио Baltkom глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Новая услуга Даугавпилсской региональной больницы – доставка пациента домой специализированным транспортом – пользуется растущим спросом, сообщил член правления медицинского учреждения Григорий Семенов.
Для удобства пациентов и их родственников в Даугавпилсской региональной больнице появилась новая услуга – доставка выписавшихся больных домой. Об этом рассказал на пресс-конференции 13 августа член правления медицинского учреждения Григорий Семенов.
Процесс вакцинации от Covid-19 в Латвии отражает и проливает свет на различные давние проблемы в обществе и секторе здравоохранения, заявил в программе TV3 "900 секунд" министр здравоохранения Даниэль Павлютс, сообщает портал Press.lv.
Так как уровень заболеваемости коронавирусом продолжает снижаться, Даугавпилсская региональная больница начинает постепенно открываться для посетителей. Пока организовано посещение ограниченного числа пациентов, но, возможно, ограничения ослабят еще больше.
Латвия планирует приобрести новый, эффективный медикамент для лечения пациентов от Covid-19. На приобретение так называемого «коктейля из антивеществ» выделено более 200 000 евро, сообщает портал Press.lv.
28 июля – когда врачи напоминают, что гепатиты B и C сейчас успешно лечатся и призывают больных не оставаться со своей проблемой наедине. В связи с этим врач-инфектолог Даугавпилской региональной больницы Ивета Юкшинска при поддержке Красного Креста проведут акцию, в рамках которой горожане смогут получить бесплатные консультации, сделать эластографию (диагностику плотности печени) и сдать все необходимые анализы. Портал gorod.lv связался с доктором Юкшинской, чтобы узнать об акции подробнее.
В марте 2021 года исполняющим обязанности заведующего Oтделением онкохирургии Даугавпилсской региональной больницы стал доктор Илья Ратиани.
В Детской клинической университетской больнице (БКУС) из-за жары сейчас беспрецедентное количество пациентов с различными инфекционными заболеваниями, сообщила LETA главный врач инфектологического профиля Клиники детских болезней БКУС Гунта Лайзане.
Вручить подарок врачу или другому должностному лицу за хорошо проделанную работу – это настоящая взятка, заявила в эфире радио Baltkom начальник управления политического планирования и коммуникации KNAB Анна Алёшина.
Общество многодетных семей Даугавпилса Lielas ģimenes организовало для членов организации приезд в наш город Мобильного центра здоровья для детей. 14 июля в Даугавпилс прибыло длинное медицинское транспортное средство, обустроенное всем необходимым для предоставления медицинских услуг по диагностике и профилактике детских заболеваний.
Даугавпилсская региональная больница вместе с Даугавпилсском университетом и медицинским колледжем работают над созданием новой программы обучения высокопрофильных медицинских сестер.
Прием лекарств в соответствии с указаниями врача — это первый шаг к предотвращению обострений псориаза. Вы также можете использовать другие методы, чтобы минимизировать симптомы и быстро получить облегчение. Вот 10 способов, на которые стоит обратить внимание!
Гундега Шмите — 44-летняя жительница Валмиеры, мама двоих детей. В октябре прошлого года узнала, что у нее рак. Лечение начала только в феврале этого года. Что происходит с онкологическими пациентами, рассказало Latvijas Radio в передаче «Открытые файлы» (Atvērtie faili).
На заседании Государственной оперативной медицинской комиссии (ГОМК) завтра, 30 июня, планируется отменить чрезвычайную ситуацию в медицине в Латвии, объявленную в связи с Covid-19, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Семейным врачам будет выплачено по 8,15 евро за оценку раннего развития детей в соответствии с утвержденными правительством поправками к постановлению Кабинета министров “Порядок организации и оплаты медицинских услуг”.