Нехватка кадров различных специальностей, к сожалению, наблюдается на всей территории Латвии. Стремительное сокращение населения, особенно в регионах, привело к проблеме нехватки специалистов также и в медицинских учреждениях. Практикующие специалисты стареют, а молодые неохотно идут работать на периферию.
Как и в рекреационном туризме, количество иностранных клиентов в медицинском туризме в Латвии резко упало уже весной из-за ограничений, связанных с Covid-19, сообщает LETA со ссылкой на Dienas Bizness.
Для борьбы с распространением Сovid-19 Латвии не хватает современных технологий и аналитического подхода – такое мнение в интервью программе “Домская площадь” на Латвийском радио 4 высказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна. По ее словам, самая сложная ситуация сейчас складывается с количеством медицинского персонала, а не с местами в больницах.
Латвийский врач Улдис Копейка, который с 2012 года работает в немецкой больнице “Moers” рассказал в беседе с “RīgaTV 24” об опыте Германии в вопросе диагностирования и лечения пациентов с Covid-19.
Практически любая вакцина может вызывать у человека побочные эффекты в виде покраснения кожи, повышения температуры и прочих отклонений. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил писатель, журналист, председатель правления Латвийского объединения писателей Арно Юндзе.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения, за минувшие сутки госпитализированы 102 пациента с Covid–19.
В связи с растущим числом пациентов с Covid-19 в больницах, на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии в четверг было принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, сообщила журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
Латвийская система здравоохранения давно испытывает нехватку врачей, поэтому говорить сейчас о кризисе из-за острой нехватки медперсонала неуместно. Так считает врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.
Как сообщает портал Press.lv, врачи в латвийских больницах перегружены работой, многие — уже на грани выгорания. Прийти на помощь в борьбе с коронавирусом медучреждения призывают и добровольцев — речь в этом случае идет о внештатных специалистах и студентах медвузов. Привлекать волонтеров без медицинского образования не планируется — по крайней мере пока, сообщает Латвийское радио-4..
Даугавпилчанка Мария опубликовала на форуме портала Gorod.lv крайне эмоциональный пост, в котором подвергла критике работу Центральной поликлиники.
Как сообщает портал Press.lv, с учетом нехватки человеческих ресурсов существует вероятность того, что в сфере здравоохранения необходимо будет объявить чрезвычайную ситуацию, заявила во вторник на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам директор департамента здравоохранения Министерства здравоохранения Антра Валдмане.
С учетом загруженности семейных врачей и увеличением числа заболевших Covid-19, в дальнейшем Центр профилактики и контроля заболеваний изменит порядок подсчета выздоровевших пациентов. Теперь таковыми буду считаться те, у кого Covid-19 лабораторно подтвержден более 14 дней назад, пишет Rus.lsm.lv.
Из-за наплыва пациентов с Covid-19 возможности Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) скоро будут исчерпаны, заявил на Латвийском радио председатель правления больницы Имант Паэглитис.
Вчера, 3 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по запросу пяти депутатов “Согласия”, которые внесли предложение предоставить стипендии самоуправления 19 студентам/резидентам Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) при подписании договора на работу в городском медучреждении последующие пять лет после окончания учебы.
Пока позволяет ситуация, оказание плановых услуг в Даугавпилсской региональной больнице отменено не будет, об этом сообщил 2 декабря на пресс-конференции член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.
Статистика последних дней в связи с Covid-19 очень печальна и на этом фоне другие больные, которые идут лечиться по “зеленому коридору” боятся приходить на исследования, заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» подготовили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.
Своим решением от 16 ноября 2020 года специально созданная Комиссия Даугавпилсской городской думы под руководством депутатов «нынешней коалиции Лачплесиса» отклонила 19 заявлений, полученных от имени студентов медиков и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на предоставление стипендий от самоуправления при подписании договора на работу в городском медучреждении на протяжении последующих пяти лет после окончания учебы.
Жительнице Риги пришлось заплатить 219 евро за визит к стоматологу, сообщила программа Bez Tabu телеканала TV3.
Хотя сейчас родители проводят со своими детьми дома относительно больше времени, чем раньше, это не улучшает ситуацию с травматизмом детей. Малыши с тяжелыми травмами по-прежнему попадают в детскую больницу, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
Как сообщает портал Press.lv, при нынешней динамике распространения Covid-19 система здравоохранения будет парализована через месяц.
На восстановление нормальной жизни можно надеяться к лету или осени 2021 года, но и тогда она прежней не станет - ограничения останутся, а людям и далее придётся соблюдать меры предосторожности против коронавируса. Такое мнение в программе "Простыми словами" на Латвийском радио 4 высказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, сообщает Латвийское радио-4.
Человек может умереть как непосредственно из-за коронавируса, так и из-за обостренных на его почве хронических заболеваний. Разницу между этими терминами в эфире радио Baltkom объяснил член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдиня Артур Шилов.
Из-за доступности различных медицинских ресурсов и порталов люди стали меньше доверять врачам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации молодых врачей, резидент университета им. Страдиня Артур Шилов.
Организация Hospiss LV планировала отправить волонтеров в больницы, чтобы морально поддержать пациентов, лишенных общения с семьями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель организации Илзе Зосуле.
Стипендии самоуправления в настоящее время получают 11 резидентов, об этом сообщил член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
Переход к новому порядку выписывания компенсируемых медикаментов позволил пациентам сэкономить более 7 млн евро, сообщила агентству LETA представитель Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане.
Если по прошествии 14 дней после лабораторного подтверждения заражения COVID-19, симптомы у пациента отсутствуют в течение трех дней подряд, его больничный лист можно закрывать и в случае, если тест на COVID-19 все еще показывает положительный результат, сообщила агентству LETA президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
Сотрудники Службы неотложной медицинской помощи работают по призванию в не зависимости от политических процессов, происходящих в стране. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава службы Лиене Ципуле.
Готовясь к росту количества больных COVID-19, больницы ограничат услуги дневных стационаров, заявила госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
Лечиться нынче не просто. Одни месяцами ждут очереди к нужному врачу-специалисту, другие вообще не ходят к врачам - и не потому, что у них крепкое здоровье, а по причине недоверия к системе здравоохранения или отсутствия средств на лечение. А как пришел ковид - так у многих вообще пропала последняя надежда на медицинскую помощь... Press.lv в сотрудничестве с Латвийскими «Вестями» - о том, что происходит сегодня на фронтах здравоохранения.
Службу неотложной медицинской помощи лучше вызывать через своего семейного врача, если речь не идет о ситуации прямой угрозы жизни. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Кабинет для взятия анализов в Даугавпилсской региональной больнице теперь работает только по предварительной записи, – проинформировал глава ДРБ Григорий Семенов.
Руководитель Центра латвийской биомедицины Янис Кловиньш рассказал, что разработку вакцины латвийским ученым доверила Швейцарская компания, с которой ранее уже было успешное сотрудничество, пишет ru.focus.lv со ссылкой на издание "Ieva".
Заботясь о благополучии молодых мам, Женская клиника Даугавпилсской региональной больницы с 1 ноября текущего года предлагает новые услуги: посещение акушерки на дому до родов и в послеродовой период, консультации психолога во время визита, посещение физиотерапевта до и после родов и консультации акушерки в удаленном режиме. Об этом сообщает пресс-служба Даугавпилсской региональной больницы.
Как сообщает портал Press.lv, конкретных данных о том, сколько в Латвии пациентов с псориазом, нет. Однако их доля может составлять около 7% населения, признала в эфире LTV дерматолог-венеролог, доцент университета Страдиня, доктор медицинских наук Ивета Ивдра.
На фоне усугубляющейся ситуации с распространением Covid-19, в Латвии продолжает расти количество других серьезных заболеваний, в том числе инсульты.
Если ситуация с Covid-19 не улучшится, в течение месяца в системе здравоохранения может наступить коллапс, сказала на заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.
На сегодняшний день в больницах Латвии лечение проходят 146 пациентов с Covid-19, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
И-за стремительного распространения COVID-19 Больница травматологии и ортопедии до стабилизации эпидемиологической ситуации отменяет плановые операции.
Во время передачи “Uz līnijas” на канале RīgaTV 24 некий зритель задал вопрос, “правда ли это, что пациенты, которые вакцинировались от гриппа, легче переносят Covid-19?”
Нельзя откладывать плановые операции и лечение хронических заболеваний из-за пандемии Covid-19. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
16 октября отмечается Всемирный день анестезии. Эту дату своим профессиональным праздником считают все анестезиологи-реаниматологи. В Даугавпилсской больнице Отделение анестезиологии и реанимации было открыто ровно 46 лет назад – 16 октября 1974 года.
Врач из Риги Артис Жейгурс утверждает, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично сортировать пациентов по состоянию здоровья и обеспечить всем необходимым лечением тех, у кого шансы выжить больше
В этом году в Даугавпилсскую региональную больницу придут работать два кардиолога, об этом сообщил член правления медицинского учреждения Григорий Семенов.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвийском онкоцентре сейчас полностью прекращено раннее лечение рака груди щадящим эффективным методом, позволяющим злокачественные опухоли диагностировать еще на нулевой или первой стадии развития.
Из-за Covid-19 более половины жителей Латвии отложили или отменили визит к врачу, свидетельствуют данные опроса "Viveo Health".
«У меня вопрос, который, как мне кажется, волнует многих людей, особенно пожилого возраста. В Законе о правах пациентов сказано, что врач обязан предоставлять информацию пациенту (цитата) «в понятной для пациента форме» (Informācija sniedzama pacientam saprotamā formā). Предполагает ли понятие «понятная форма» язык, на котором эта информация предоставляется?
Уход за больными недостаточно хорош, в этом в эфире радио Baltkom призналась онколог-химиотерапевт, руководитель отдела химиотерапии Рижской Восточной больницы Сигне Плате.