Сегодня в полдень напротив Кабинета министров должны собраться около 2000 учителей и потребовать от правительства уже с первого января повысить зарплату на 60 латов.
Несколько общественных организаций Латвии собираются проводить массовые акции «против нищеты и в защиту интересов трудящихся». Ничего себе! Мы уже и слово это стали забывать за 15 лет победной поступи либерального капитализма, радели-то все больше о работодателях да о бизнесе. А вот поди ж ты - есть, оказывается, у нас и трудящиеся, и профсоюзы даже собрались защитить их интересы...
Политическое объединение ЗаПЧЕЛ считает, что по вине правых политиков создалась угроза выживанию нации. Поэтому, сознавая всю слабость нынешних профсоюзов, ЗаПЧЕЛ тем не менее готов поддержать их инициативы по началу полноценного социального диалога в Латвии.
Советником министра обороны Эйнарса Репше стал Герберт Линде (на снимке) - человек с темным прошлым, который ранее подозревался в незаконном хранении оружия. Военное образование он получил в США. Об этом пишет газета «Диена».
Находящийся с визитом в Латвии вице-президент Еврокомиссии комиссар по вопросам юстиции и внутренним делам Евросоюза Франко Фратини считает, что не заключенный пока договор о границе между Латвией и Россией не задержит присоединение Латвии к Шенгенскому договору.
С этой классической фразы из фильма «Бриллиантовая рука» газета Diena начала публикацию о том, что президент страны Вайра Вике-Фрейберга не может нормально существовать, получая лишь президентское жалованье.
2 сентября активисты Штаба защиты русских школ продолжили экскурсию «Русская Рига». На этот раз она началась у здания министерства образования и науки, прошла мимо президентского дворца и завершилась у памятника герою Бородина Барклаю-де-Толли. К атрибутике экскурсантов (штабные майки и фиолетовые шарики) прибавились «негражданские» знамена - фиолетовые, с белой поперечной полосой.
Мэр Риги Айварс Аксенокс сегодня заканчивает свой визит в Москву. Как признался «Часу» г-н Аксенокс, перед приездом он волновался, что с ним будут разговаривать как «с младшим братом», что пойдут политические претензии и пр. Однако обошлось: с Лужковым общались по-деловому - о хозяйстве, о культуре.
Одним из краеугольных камней и гарантов любой демократии является реализация судебной власти. Как говорил один из героев фильма "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов, "вор должен сидеть в тюрьме". О том, "будет ли он сидеть" и как судебная власть реализуется в Латвии, рассказывает министр юстиции Солвита АБОЛТИНЯ
Представители одного из самых престижных университетов мира — Гарварда — выступили с инициативой научного исследования относительно пересмотра теорий возникновения жизни на земле. Своей целью они ставят найти альтернативу как теории о божественном происхождении жизни, так и теории Дарвина, утверждающую, что человек произошел от обезьяны путем эволюционного развития
Есть старый добрый анекдот: сидят в салуне два ковбоя и видят, как мимо окон верхом на лошади стремительно проносится еще один ковбой. "Кто это?" — спрашивает первый ковбой. "Это наш неуловимый Джо", — отвечает ему второй. "А почему неуловимый?" — интересуется первый. "А кому он нужен?" — отвечает второй
Эйнарс Репше получил неожиданный удар: Союз "зеленых" и крестьян в лице председателя парламентской фракции Аугуста Бригманиса заявил, что не поддержит подготовленный Министерством обороны Латвии проект решения о продлении пребывания в Ираке латвийского контингента
Такую мысль некоторые эстонские политики высказали в связи с отказом России накануне от участия в договорах о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, пишет в пятницу эстонская газета "Постимеэс" (Postimees), сообщает РИА "Новости"
Владимир Путин принял решение отказаться от подписания пограничного договора с Эстонией и соглашения о разграничении морских пространств
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Штаб защиты русских школ Латвии 31 августа распространил информационное сообщение, поставив под сомнение обнародованное в СМИ решение о создании в России международной структуры, которая будет координировать и инициативно поддерживать всех борцов за русские школы за пределами РФ
1 сентября, спустя год с момента вступления в силу реформы образования по переводу старших классов русских школ Латвии в основном на латышский язык обучения, Штаб защиты русских школ республики организовал "фиолетовую экскурсию" по столице - "Русская Рига", сообщает корреспондент ИА REGNUM
Входящие в политическое объединение «Центр согласия» партии в ближайшее время, возможно, дадут название объединения своим фракциям в Сейме и местных самоуправлениях.
Местные выборы у нас всегда были своеобразной пробой сил перед парламентскими, а тут случился еще и не имевший ранее аналогов второй тур. Поэтому неудивительно, что все партии свои свободные силы и ресурсы, не занятые, как весной, на других участках политического фронта, бросили на штурм Резекне. Итоги этой «репетиции» уже известны.
Итак, «день X » назван. Вчера руководство Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) анонсировало вселатвийскую «акцию протеста против бедности» 4октября. Председатель союза Петерис Кригерс, впрочем, признал: акция запоздала. Трудящиеся просто покидают страну. И рабочий класс, за который вступаются профсоюзы, отныне будет поступать из «стран к востоку от Латвии».
Почти 10 лет назад Янис Адамсонс привел к объединению две социал-демократические партии и мечтал объединить все левоцентристские партии этой ориентации. Однако его вытолкнули из большой политики, а минувшей весной, не согласившись с радикализацией ЛСДРП, он вышел из партии. Сегодня вместе с «Центром согласия» он продолжает работу над созданием нового политического объединения. Об этом Янис Адамсонс рассказал «Часу».
Мирослав Митрофанов - один из наших в Брюсселе. Работает в Европарламенте, в аппарате фракции Зеленые - Европейский свободный альянс. Той фракции, в которую входит единственный русский депутат Европарламента - Татьяна Жданок.
На вопрос, в чем разница между латвийским Сеймом и Европейским парламентом, Мирослав ответил:
Вчера Рижская дума освободила сложившего депутатский мандат Юриса Луянса (на снимке) от обязанностей вице-мэра. Депутатские обязанности вместо Луянса в дальнейшем будет выполнять священник и предприниматель Алмерс Лудвикс, чью кандидатуру Первая партия намерена выдвинуть и на пост вице-мэра.
Ветераны так называемого национального движения сопротивления и в дальнейшем из бюджета минобороны к пенсии по возрасту будут получать по 50 латов. Вчера правительство утвердило соответствующие правила Кабинета министров.
Вчера были назначены крайние за кризис в МВД - это руководство госполиции. Премьер Айгарс Калвитис отругал г-на Защиринскиса и его помощников за чрезмерно большие заработки. А министр внутренних дел Эрик Екабсонс издал приказ о прекращении выплаты премий руководству госполиции - эти деньги должны быть направлены на выплаты рядовым полицейским... Похоже, однако, что премиями дело не закончится, вскоре встанет вопрос и о постах.
Вчера Сейм собрался на внеочередное заседание, чтобы утвердить поправки к бюджету этого года. Несмотря на то, что неделю-две назад вокруг распределения дополнительных средств велись горячие споры и министр внутренних дел даже пригрозил призвать своих однопартийцев-«священников» голосовать против поправок, если Сейм не даст денег полиции, бюджет таки был принят.
Вчера правительство на внеочередном заседании выдало… подарки всем депутатам, поддержавшим изменения в бюджете–2005! Нажал кнопочку "за" на пленарном заседании — получай 25 тысяч латов!
Сегодня Сейм в окончательном чтении рассмотрит поправки к бюджету этого года и, вероятно, утвердит их.
Сегодня суд Сатверсме начнет рассмотрение иска левых депутатов Сейма, поданного по инициативе ЗаПЧЕЛ еще весной этого года. Заседание не будет публичным, а свое решение Конституционный суд, по всей видимости, объявит в течение месяца.
Молодые защитники русских в конце сентября отправятся в Брюссель и Страсбур, чтобы в ходе различных акций рассказать о положении неграждан и русскоязычных жителей в Латвии.
Российский МИД вчера высказал сожаление в связи с тем, что латвийские власти намерены еще более осложнить процесс натурализации русскоязычных жителей.
Вчера совет государственного акционерного общества «Латвийская железная дорога» решил сместить с должности председателя правления компании Андриса Зоргевица. Новым руководителем назначен бывший председатель совета, советник министра сообщения Угис Магонис.
Почему «они» все же не повышают зарплаты учителям и полицейским? Чтобы остановить инфляцию? Неубедительно. Как показывает Госкомстат, инфляция - результат взлетающих нефтяных цен. По требованию ЕС? Нет таких требований... Тогда в чем дело? Известный публицист Юрис Пайдерс выдвигает такую версию: просто правящие привыкли «давить, пока дают». То есть, судя по всему, без массовых акций протеста все останется по-прежнему.
Многие политики любят покричать о патриотизме. Но как показывает практика, патриотом никто просто так не становится. Патриотизм возникает тогда, когда человек видит, что государство о нем заботится, что он для страны не безразличен.
В минувшую субботу премьер-министр Айгарс Калвитис встретился с делегацией находящихся в Латвии предпринимателей и преподавателей вузов из США. Среди них был экс-министр обороны США Уильям Перри и вице-президент компании Boeing Лора Петерсон.
В мае заместитель председателя комитета по международным связям правительства Москвы Анатолий Сорокин говорил «Часу», что российская столица готова к дальнейшему сотрудничеству с Ригой, несмотря на то, что к власти в городе пришли правые партии.
455 предложений к поправкам к бюджету этого года внесли латвийские парламентарии. Сегодня на внеочередном заседании их должно рассмотреть правительство, затем - бюджетная комиссия Сейма, а завтра за дело примется парламент.
В маленьком латгальском городке Малте футбол любят практически все: от семилетних пацанов, которые в него играют, до восьмидесятилетних бабушек, которые приходят болеть за правнуков. Здесь на зеленом поле сражаются за мяч депутаты Сейма с пожарными из Резекне. Здесь проходят международные состязания. Как такое возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, «Час» отправился в Малту на ежегодный спортивный праздник.
Российские туристы, заглянувшие в центре Даугавпилса в магазин «Соло» торговой сети Rimi за сувенирами, охотно раскупали кружки с изображением карты Латвии. Дома они собираются показывать эти сувениры... как пример реваншизма и посягательства на территорию соседней страны. Как вы видите на снимке, сувенирная продукция распространила суверенитет Латвии далеко на восток. Абрене снова наше!
Если выражаться языком спортивных сводок, то по вопросам интеграции-натурализации государство сравняло счет - 1:1.
Фракция ЗаПЧЕЛ Сейма внесла поправки к изменениям в бюджет-2005. Если власть повернется лицом к человеку, то денег хватит, полагают «пчелы».
Поправки в закон о гражданстве, предложенные министерством юстиции Латвии, для новейшей истории беспрецедентны, заявил председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Вчера «Часу» удалось связаться по телефону с российским политиком.
Опубликованные летом пять статей трех авторов на вечную тему натурализации вызвали оживленную дискуссию на интернет-страничке «Часа». Учитывая, что правительство также готово внести в дискуссию свою законодательную лепту, попробую, как натурализованный индивид, представить на суд общественности и свое мнение.
Если правительство Латвии внесет изменения в закон о гражданстве, то объединение ТБ/ДННЛ потребует остановить натурализацию. Такое решение «тевземцы» приняли вчера на заседании думы объединения.
Вчера в Латвию с двухдневным визитом прибыла Ее Королевское Высочество кронпринцесса Датского Королевства Мэри (на снимке).
Во вчерашнем интервью передаче канала LNT «900 секунд» президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала бывшего премьер-министра Гунтарса Крастса взять на себя ответственность за возможные неточности в подготовленном в середине 1990-х годов договоре о границе с Россией. Экс-премьер не стал спорить с главой государства и взял вину на себя.
В этой же передаче президент заявила, что ввести так называемые нулевые декларации следовало бы уже давно. Однако начинать стоило бы с лиц, имеющих высокие доходы, и работников госсектора.
Вчера Сейм в первом чтении, несмотря на протесты левой оппозиции, концептуально поддержал и признал срочными поправки к бюджету этого года.
Вчера мэром 40-тысячного Резекне был избран представитель Партии народного согласия Янис Тутинс. От успеха или провала Тутинса и его команды зависит не только рейтинг ПНС в Резекне, но и успех левоцентристского курса в масштабах страны. Сразу после голосования «Час» расспросил нового мэра Резекне о его планах.
Бывший латвийский министр иностранных дел и несостоявшийся еврокомиссар Сандра Калниете, возможно, станет одним из кандидатов списка «Нового времени» на предстоящих в 2006 году выборах 9-го Сейма. Об этом пишет газета «Диена».