О тотальном контроле над нашими кошельками (или, выражаясь бюрократическим языком, о введении начального декларирования) вчера договорились члены Совета по предотвращению легализации преступно добытых средств, возглавляемого лично премьер-министром Айгарсом Калвитисом.
Как уже известно читателям «Часа», в субботу в Смарде Тукумского района состоялся 7-й слет бывших легионеров. К ним присоединились так называемые национальные партизаны и представители ряда общественных организаций, паразитирующих на «патриотической» тематике. Не обошлось и без политиков - как закоренелых, так и начинающих.
Если латвийские власти будут продолжать дискриминацию русскоязычного населения, Москва может применить к Риге экономические санкции. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил высокопоставленный источник в Кремле.
Правящая коалиция в Рижской думе все же не будет сотрудничать с «Родиной/Соцпартией» и «Новым центром», заявил вчера после заседания коалиционного совета мэр Риги Айварс Аксенокс. Против этого сотрудничества возражали Народная партия и ТБ/ДННЛ, и мэру пришлось согласиться с их позицией. Единственное, что мог сделать Аксенокс, - это сказать, что «народники» и «тевземцы» испугались. И вообще такая принципиальность свидетельствует о приближении выборов.
Министр обороны Азербайджана генерал–полковник Сафар Абиев завершил двухдневный официальный визит в Ригу по приглашению коллеги Эйнара Репше
Президент министров Айгарс Калвитис обрадовал общественность — в 2006 году в ЛР очень даже может пройти встреча глав государств и правительств Североатлантического альянса
"Безопасность Латвии сегодня находится на самом минимальном, на самом низком уровне", — предупреждает бывший глава МВД депутат сейма Марис Гулбис. Он, как и вентспилсский мэр, тоже требует вывода латвийских солдат из Ирака. Ведь каждый день их нахождения в этой стране повышает опасность терактов в Латвии
Министр внутренних дел считает, что руководимая им система больна уже очень давно
На ход вчерашнего заседания Кабинета министров пикет полицейских возле здания правительства особенно не повлиял. Министры быстро и организованно договорились о том, как делить государственные деньги в рамках поправок к бюджету.
Министерство юстиции разработало поправки к закону о гражданстве, предусматривающие, что в дальнейшем одним из критериев получения гражданства станет принцип лояльности. А измерять лояльность, естественно, будут чиновники...
Недавно партия «Новое время» вновь озаботилась проблемой эффективности депутатской работы и предложила поправки к конституции, упрощающие роспуск Сейма. Чем вызвана такая активность, догадаться нетрудно: скоро выборы, и надо показать избирателям, какие они р-решительные и бескомпромиссные. А заодно поиграть на любимых «струнах души» - увеличении президентских полномочий.
Вчера Кабинет министров решил не проводить никаких мероприятий по борьбе с инфляцией.
Вчерашний полицейский пикет уникален вот чем. Впервые в истории Латвии участники акции протеста не взывали к доброй воле властей, что изначально «позиция слабого». Пикет прошел совсем под другим лозунгом: «Не повысите зарплату, ищите нас на ирландских полях...» И это не угроза. Это правда.
Следующий саммит лидеров НАТО может пройти в Риге. Вероятность этого очень велика.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс (на снимке) направил президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором призвал вывести латвийских солдат из Ирака.
В субботу в Смарде Тукумского района состоялся очередной, уже седьмой по счету слет национальных воинов. Газета Latvijas avоze вчера опубликовала репортаж об этом событии. Статья называется «Склоняем головы перед воинами» и выдержана в умилительно-восторженных тонах - чтобы у читателей не оставалось ни малейших сомнений в том, кого в Латвии надо считать героями. Публикуем перевод этой статьи с некоторыми сокращениями.
В сентябре зар- плата педагогам, скорее всего, повышена не будет, заявила вчера министр образования и науки Ина Друвиете на встрече с представителями Латвийского профсоюза работников образования и науки.
В статьях A. Малнача («Час», 2 августа) и Я. Урбановича («Час», 5 августа) затронуты важные вопросы русскоязычной общины, ряда партий, а, следовательно, и Латвии в целом.
На днях депутат cейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев потребовал незамедлительно подвергнуть его судебному преследованию за то, что он ВЫПОЛНЯЛ положения статьи 113 Сатверсме и статьи 13 Закона о собраниях, шествиях и пикетах, а именно: участвовал в спонтанном пикете у Рижской думы. Хотя на такие действия разрешения не требуется, В. Бузаев был подвергнут преследованию со стороны полиции самоуправления.
Объединение ТБ/ДННЛ выступает против любого сотрудничества с партиями левой оппозиции в Рижской думе.
Учитывая большой интерес к тому варианту Всеобщей конвенции о защите нацменьшинств, который в мае был ратифицирован Сеймом Латвии, секретариат министра по особым поручениям по делам интеграции общества планирует в этом году издать этот документ на латышском и русском языках.
Взрывы в Лондоне заставили латвийские органы безопасности серьезнее задуматься о том, что мы сможем противопоставить терроризму. Повод для тревоги есть - наши подразделения наравне с другими натовцами воюют в Ираке, а ведь вывод войск из этой страны - главное требование террористов-взрывников.
Правительство Латвии во вторник рассмотрит поправки к правительственным правилам, определяющим соответствующие посты для офицеров высших званий, которые предусматривают, что в дальнейшем в армии будет больше на одну должность, соответствующую званию бригадного генерала.
Посол России Виктор Калюжный (на снимке) призывает правительство Латвии ввести мораторий на взаимные обвинения и начать движение вперед в укреплении сотрудничества.
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс осенью призовет парламентариев поддержать принятие закона о пенсиях за выслугу лет для работников дипломатических и консульской служб.
В правительстве изобретаются все более экстремальные способы деления бюджетных денег. До рутины отработанный нынешний принцип - определение государственных приоритетов в зависимости от интересов правящих партий, распределение в первую очередь «своим» министерствам и самоуправлениям, «Новое время» попыталось усовершенствовать до последовательного абсурда, предложив, чтобы бюджет механически делили партии правящей коалиции в соответствии с количеством их депутатов в Сейме.
Многие депутаты Рижской думы успешно трудятся в советах принадлежащих столичному муниципалитету предприятий, получая за свой труд очень приличное вознаграждение.
Во вторник, 16 августа, Кабинет министров будет рассматривать вопрос о повышении со следующего года минимальной зарплаты до 90 латов.
Число натурализовавшихся неграждан стремительно приближается к стотысячному рубежу. Важнейшей составляющей процесса натурализации является экзамен, неотъемлемая часть которого - блок вопросов, посвященных истории Латвии. Любопытства ради присмотримся к тому, что требуется знать новогражданам об истории нашей страны.
Как уже сообщал «Час», акция проходила при поддержке депутатов ЗаПЧЕЛ под лозунгом «Язык. Гражданство. Школа». Школьников поддержали также окроловцы, учителя, бизнесмены.
Завтра, 16 августа, на закрытом для прессы заседании правительства будет рассматриваться план по ограничению инфляции.
За пять дней до повторных выборов в Резекне, назначенных на 20 августа, партии выходят на предвыборную прямую. Задача правых и иже с ними - убедить население многонационального Резекне в способности вникать в проблемы всех групп населения. Левые готовятся повторить успех мартовской кампании.
Посол России в ЛР Виктор Калюжный еще раз предлагает Латвии прекратить копание в прошлом и заняться построением добрососедских отношений.
Входящая в правительственную коалицию Латвийская Первая партия может не поддержать поправки к государственному бюджету текущего года и проект госбюджета будущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в информации для СМИ, распространенной 11 августа пресс-службой МВД, на такой шаг свою партию призовет министр внутренних дел Эрик Екабсонс, если в обоих законопроектах не будут учтены предложения министерства.
85 лет назад - 11 августа 1920 года - Латвия и Россия подписали мирный договор.
Вчера состоялось первое заседание сформированной Кабинетом министров комиссии по определению ущерба, который нанесла Латвии советская оккупация.
Вчера депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев заявил, что отказывается от депутатской неприкосновенности.
Лидер партии «Новые демократы» Марис Гулбис собирается написать письмо Папе Римскому Бенедикту XVI.
Латвийские полицейские совсем обнищали. Настолько, что готовы встать в пикет. Он назначен на вторник - день заседания правительства. Встать в пикет собирается и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Тем самым он как бы негласно дает добро на то, чтобы службу бросили все полицейские и присоединились к протесту.
Сироту из туркменского детдома спросили, кого он любит больше всего на свете.
Латвийским правителям очень повезло с народом. Он не только на редкость долготерпелив, но и очень хорошо реагирует на политические лозунги. Стоит только крикнуть: "Латыш, не сдавайся!" или "Русский, крепись!", и все тут же забывают о насущных проблемах и начинают думать только о "глобальных" вопросах — либо русской, либо латышской "опасности"
Нет никаких препятствий для сотрудничества Союза зеленых и крестьян и партии Latvijai un Ventspilij , заявил вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс.
13 августа из Риги в Латгалию стартует второй автопробег участников Штаба защиты русских школ.
Латвия планирует заключить с Литвой и Эстонией меморандум об основных принципах транспортировки материалов, содержащих классифицированную информацию, из стран Балтии в другие страны-участницы НАТО.
Вчера газета «Диена» обнародовала итоги опроса общественного мнения, проведенного Latvijas fakti. Цифры показывают катастрофическое падение рейтинга партии Эйнарса Репше «Новое время»: в мае за репшистов готовы были голосовать 16,6 процента избирателей, в июне - 12,4 процента, а в июле - уже только 8,9 процента.
Вчера председатель парламентской фракции, доктор педагогических наук Яков Плинер и депутат Елгавской думы, доктор педагогических наук Валерий Бухвалов (оба - ЗаПЧЕЛ) ознакомили общественность с первыми результатами мониторинга качества образования в меньшинственных школах Латвии. Главный вывод - отсутствие системности, которое не в силах скрыть оптимистические уверения чиновников.
Сегодня на первое заседание соберется созданная на прошлой неделе комиссия по подсчету ущерба, нанесенного Латвии коммунистическим режимом. Как сообщил председатель комиссии Эдмунд Станкевич, на первом заседании предусмотрено разработать план дальнейших действий и решить ряд других вопросов. А первой глобальной задачей комиссии будет разработка методологии подсчетов и анализ опыта других стран в подсчете такого ущерба. Через три месяца комиссия должна будет доложить правительству о результатах своей работы.
Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис, находящийся с визитом в США, обсудил с секретарем Государственного департамента США Робертом Зелликом возможности организации уже в ближайшее время в Вашингтоне консультаций экспертов для достижения договоренности о дальнейшей работе по введению безвизового режима для граждан Латвии.
Нам нужна была культурная автономия в составе гражданской России, считает латышский историк Арис Пуриньш.
Не было ли провозглашение Латвийской Республики в 1918 году ошибкой, за которую латыши платили все долгие 50 лет оккупации?