Итак, за ликвидацию 44-й смешанной школы со специализированными коррекционными классами вчера отдали свои голоса 31 депутат из 46 зарегистрированных на момент принятия решения.
МИД Латвии заявил, что собирается заключить с Россией договор об экономическом сотрудничестве. И, как отмечает Diena , в бюро премьер-министра не было последовательности в оценке этой инициативы.
Парламентарии Латвии и России могли бы активизировать межпарламентское сотрудничество, считает посол Латвии в России Андрис Тейкманис (на снимке).
Сегодня состоится последнее перед летними каникулами заседание Рижской думы. Вообще-то депутаты столичного муниципалитета планировали уйти в отпуск еще на прошлой неделе, но ввиду отсутствия кворума последнее заседание пришлось прервать и назначить самое последнее.
Вчера в Резекне завершилась официальная регистрация списков политических партий и объединений, готовых побороться за места в городской думе.
Вчера российский посол Виктор Калюжный, русские депутаты Сейма и Рижской думы, а также русская предпринимательская элита и представители общественных организаций собрались у кургана с памятником, воздвигнутого в честь подвига 400 псковских гренадеров, на острове Луцавсала.
Итоги выборов самоуправлений в Латвии ознаменовались несколькими громкими скандалами, связанными с покупкой голосов избирателей. Стали известны цены опущенных в избирательную урну бюллетеней в Резекне и Юрмале. Политики спешно отмежевались от «торговцев», а общественность задумалась: по данным социологического опроса, 17 процентов избирателей были бы согласны продать свой голос. Почем нынче право свободного выбора? Кто что у кого покупает? На вопросы «Часа» отвечает политолог Илзе Островска.
Во вторник Латвию посетит британский министр по европейским делам Дуглас Александер.
Министерству обороны требуется дополнительное финансирование в сумме 1,3 миллиона латов, и министерство будет просить выделить ему эту сумму во время принятия поправок к бюджету.
Из 14 партийных списков, поданных в Резекне для участия в муниципальных выборах, к повторным останется, по всей видимости, всего 11.
«Положение наше ужасное, но перспективы самые радостные», - это высказывание приписывают Мао Цзэдуну. И именно эти слова лучше всего описывают состояние двусторонних отношений между Россией и балтийскими государствами.
В политике сейчас мертвый сезон. Сейм на каникулах. 18 июля собирается уйти в отпуск и президент. Отдыхает премьер. И тем не менее время от времени, как и месяц-два-три назад, мы слышим об Абрене. Почему утопический проект возвращения территорий был поднят на щит? Врач, социопсихолог, руководитель лаборатории интегративной медицины Рижского университета Страдыня Игорь Кудрявцев (на снимке) видит в этом классический пример «запудривания мозгов» и советует, как этому противостоять.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 18 июля отправится в отпуск и будет отдыхать до середины августа, сообщила BNS пресс-секретарь президента Айва Розенберга.
Владелец ООО «Рижский пассажирский терминал» Валерий Барьер считает, что министр сообщения Айнарс Шлесерс, предлагая разорвать договор, заключенный предприятием Барьера и Рижским свободным портом, лоббирует интересы иностранных компаний.
В субботу в рижском Доме конгрессов долгополовский «Новый центр» и ветеран политической сцены - Партия народного согласия - сформировали объединение «Центр согласия».
В минувшую субботу в Рижском Доме конгрессов долгополовский «Новый центр» и ветеран политической сцены Партия народного согласия сформировали объединение «Центр согласия». Возглавил его Сергей Долгополов. Долголетний лидер и создатель ПНС Янис Юрканс войти в объединение отказался, назвав его бизнес-проектом известного банка. Покинул он и ряды родной партии.
Латвия и Россия возобновили переговоры по поводу договора об обмене дипломатической недвижимой собственностью, который юридически разрешил бы вопрос о статусе здания посольства Латвии в Москве (на снимке) и предусматривал бы возвращение ряда объектов недвижимости России.
Вчера президент Польши Александр Квасьневский, который находится в Латвии с государственным визитом, прогулялся по Юрмале.
Вчера гражданину Эстонии Дмитрию Линтеру было отказано во въезде в Латвию.
В конференции приняли участие более 30 экспертов из Латвии и России.
По просьбе «Часа» итоги политического года подводит заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.
Провожая Сейм на каникулы, премьер Калвитис пообещал депутатам не принимать правила, получающие согласно ст. 81 Сатверсме силу закона. Дескать, потрясений не будет, так что отдыхайте спокойно. И наступило затишье. К чему бы это?
Мэр Лиепаи Улдис Сескс вчера направил губернатору Калининградской области Владимиру Егорову и мэру Калининграда Юрию Савенко приглашение посетить Лиепаю.
Вчера в Ригу с государственным визитом прилетел президент Польши Александр Квасьневский.
Вчера Кабинет министров решил создать специальный координационный совет для контроля за выполнением требований для присоединения Латвии к Шенгенскому договору. Ответственным за работу совета назначен министр внутренних дел Эрик Екабсонс.
Вчера на заседании правительства обсуждался вопрос о реализации проекта «Говорящие камни», которым мы собираемся удивить Францию в рамках фестиваля «Поражающая Латвия».
Министерство обороны Латвии направило в Ирак в качестве безвозмездной помощи стрелковое оружие и боеприпасы.
Латвийский министр охраны среды Раймондс Вейонис направил литовскому министерству охраны среды письмо, в котором указывает, что Латвия возражает против строительства хранилища радиоактивных отходов в Галилауке или Апвардае, поскольку они расположены слишком близко к латвийской территории.
Вчера суд Видземского предместья огласил решение по тяжбе «депутаты Европарламента от ТБ/ДННЛ против депутата Сейма Николая Кабанова» (на снимке). Суд установил, что, говоря о «фашистах в Европарламенте», Кабанов имел в виду именно тэбэшников. И велел ему извиниться.
Вчера рижский мэр Айварс Аксенокс («Новое время») подвел итоги первых ста дней работы депутатского корпуса этого созыва.
Министр иностранных дел ЛР Артис Пабрикс, прежде чем удалиться в заслуженный отпуск, сделал сенсационное заявление.
Министерство иностранных дел Латвии пока не получало от России никаких сигналов о смене ее позиции по пограничному договору. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Атис Лотс, комментируя вчерашние заявления президента РФ Владимира Путина о готовности продолжать работу над соглашением.
Возглавляющий латвийскую рабочую группу по межправительственным переговорам с Россией министр сообщения Айнарс Шлесерс прогнозирует, что осенью в отношениях двух стран произойдет сдвиг к лучшему.
Латвия сильно отстает от других новых стран-участниц ЕС в выполнении требований для присоединения к Шенгенскому договору, и это серьезно угрожает освоению выделенного Еврокомиссией финансирования в размере более 56 миллионов латов.
6 июля будет сто дней, как в Рижской думе работает новый состав. Казалось бы, раскачка закончилась и можно подвести первые итоги. Однако подводить практически нечего. Почему? На этот вопрос «Часу» отвечает пребывающий ныне в оппозиции вице-мэр прошлого созыва, лидер фракции «Новый центр» Сергей Долгополов.
Латвия продолжает переговоры о возможности проведения в Риге саммита НАТО 2006 года.
Пока самым разговорчивым депутатом 8-го Сейма остается представитель ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. С 5 ноября 2002 года, когда 8-й Сейм собрался на свое первое заседание, он успел выступить с трибуны 216 (!) раз.
Латвия в ближайшее время не будет в десятый раз предлагать администрации Калининградской области России изыскать возможность создать консульскую канцелярию в подобранных латвийской стороной помещениях, сказал пресс-секретарь МИД Атис Лотс.
В следующую субботу пройдут целых два политических форума - делегаты Партии народного согласия и партии «Новый центр», собравшись на внеочередные съезды, будут решать вопрос об объединении в единую силу.
Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что репатриация балтийских немцев из Латвии в 1939 году была потерей для государства, и мог бы поддержать восстановление им латвийского гражданства, если бы у них было такое желание.
«Подлинный патриотизм - это способствование сотрудничеству всех жителей страны ради будущего государства», - как-то заявила Вайра Вике-Фрейберга. И тогда же добавила: «Театральный и агрессивный патриотизм часто скрывает волка в овечьей шкуре, для которого подлинная любовь к отечеству вовсе не является движущей силой его поступков». Так настоящие ли патриоты наши правящие?
В минувшую пятницу в конгресс-парке «Волынское» в Москве завершил работу первый международный форум «Европа: итоги года перемен». В нем приняли участие более 150 ведущих политических деятелей из стран СНГ и Балтии, Болгарии, Сербии. Как отметили организаторы, форум получился и, вероятно, станет ежегодным.
Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга встретилась в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом XVI, который передал народу Латвии свое благословение.
Сегодня в Вашингтоне открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Депутаты латвийского Сейма от левых партий - ПНС, ЗаПЧЕЛ и Соцпартии, обратились к президенту ПА ОБСЕ американскому сенатору Элси Х. Хастингсу и ко всем депутатам ассамблеи с письмом.
Вчера Сейм принял поправки ко многим законам, связанным с земельной реформой.
Вчера утром у Резекненского городского избиркома начали занимать очередь представители партий, желающих принять участие в перевыборах в самоуправление. И это несмотря на то, что списки комиссия начнет принимать только сегодня.
Вчера в Москве в конгресс-парке «Волынское» начал свою работу первый международный форум «Европа: итоги года перемен», организованный по инициативе издательства «Европа» и Фонда эффективной политики, возглавляемого известным политологом Глебом Павловским.
До 25 июля продлен срок подачи заявлений на конкурс на места старших переводчиков на новые языки Европейского союза, в том числе и латышский язык, в структурах ЕС.
Сегодня в Рижской думе проходит дискуссия - специалисты за круглым столом обсуждают планы по созданию в Риге велосипедных стоянок. Этот проект столичный муниципалитет собирается реализовать вместе с Rietumu banka и Союзом архитекторов Латвии.
Сегодня вступает в силу провозглашенный президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой закон «Об отчуждении недвижимой собственности для нужд Латвийской национальной библиотеки».