Главное - не допустить разбазаривания государственных средств! Под этим лозунгом шла на выборы партия «Новое время». Однако, придя к власти в Рижской думе, правящая коалиция во главе с «Новым временем» стала делать то, что всегда (или почти всегда!) делают депутаты нового созыва - повышать себе зарплату и обновлять автопарк.
Итоги политического сезона в интервью «Часу» подводит председатель фракции Партии народного согласия в Сейме Янис Урбанович.
Министерство экономики Латвии не располагает сведениями о количестве жителей страны, работающих в настоящее время за границей.
Вчера начался государственный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Италию.
Депутат Рижской думы от объединения «Родина»/Соцпартия Модрис Луянс подготовил поправки к положению о работе столичного муниципалитета, предусматривающие, что руководители фракций будут получать доплату к зарплате.
Вчера Neatkarоgв сообщила: Лиепайское региональное управление среды считает, что строительство мемориала в Шкеде нанесло ущерб биотопу Шкедской дюны, и требует возмещения материального ущерба.
24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «Об отмене ограничений избирательных прав», в которой содержится призыв к государствам-членам выполнить рекомендацию комиссара СЕ по правам человека о предоставлении права участвовать в местных выборах жителям с особым статусом «неграждан».
Министерство внутренних дел Латвии планирует в течение трех лет всем своим работникам удвоить зарплату. Как считают в МВД, это позволит прекратить отток кадров, привлечет новые силы, повысит престиж службы в полиции и погранохране.
По просьбе «Часа» итоги прошедшей сессии парламента и минувшего политического года подводит председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис.
Российский дипломат Сергей Зотов (на снимке слева) и тогдашний министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс - люди, которые договаривались о выводе российской армии из Латвии в начале 90-х годов прошлого века.
Официальная латышская историография старательно опускает темы, проецирование которых на наше время может оспорить национальную политику
Министр юстиции Солвита Аболтиня считает, что назначение судей пожизненно увеличило бы стабильность в работе судов.
Никак Россия и Балтия не могут найти общий язык! «Маленькие, но гордые» вовсю стараются побольнее укусить некогда старшего брата. Прошедшая сессия ПАСЕ - более чем наглядный показатель того, что, двигаясь в этом направлении, можно попасть только в тупик.
Прошедшие весной выборы, как известно, завершились благополучно далеко не везде: в двух латвийских городах их придется проводить повторно. Поэтому в Резекне предпраздничную атмосферу Лиго и отпускные настроения местных руководителей продолжают омрачать последствия «выборного» скандала.
Помните, как накануне выборов в парламент Новая партия возникла, потом - «Новое время», теперь вот - «Новые демократы». На подходе объединение «Нового центра» с ПНС. Отодвинутые было на обочину ветераны вроде ЛСДРП и «Латвийского пути» тоже засуетились и объявили о своем якобы новом курсе.
Глава латвийской делегации в ПАСЕ Андрис Берзинш обвинил Россию в преступлениях против национальных меньшинств, передает РИА "Новости".
Сейм Латвии сегодня признал срочными и принял в первом чтении поправки к Кодексу административных наказаний (КАН), направленных на ужесточение наказаний за управление транспортным средством в состоянии опьянения и без водительских прав, вплоть до конфискации автомобиля.
Вчера на заключительном заседании весенней сессии Сейма президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своей речи указала на несколько невыполненных парламентом задач, главной из которых она назвала неспособность подписать договор о границе Латвии и России
Вчера на заседании юридической комиссии Сейма рассматривался законопроект, предусматривающий, что договор о границе с Россией будет передан для оценки в Конституционный суд. Но никакого решения принято не было - парламентарии выразили желание сначала познакомиться с заключением юристов по поводу соответствия этого договора Сатверсме.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Латвии создать межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, передает Интерфакс.
Все большее число жителей Латвии считают, что экономическое благосостояние Латвии в большей мере зависит от ЕС, нежели от России и стран СНГ.
Конференция «Русскоязычные в Европе: становление гражданского общества», которая 16- 17 июня прошла в Брюсселе под эгидой крупнейшей фракции Европарламента - зеленые/Европейский свободный альянс, увенчалась созданием двух организаций - политической и общественной. Это первая попытка объединить соотечественников, живущих в странах ЕС. Идея и реализация принадлежат единственному русскоязычному депутату Европарламента - Татьяне Жданок (ЗаПЧЕЛ). Руководителем альянса избран Мирослав Митрофанов.
Сегодня официально начинается конкурс культурных проектов, претендующих на финансирование из фондов Евросоюза. Всего планируется разделить 5 692 712 латов, из этой суммы 4 287 104 лата даст ЕС, а софинансирование со стороны Латвии составит 1 405 608 латов.
Министр сообщения Айнарс Шлесерс призвал совет предприятия Latvijas gaisa satiksme (LGS) на время служебного расследования отстранить от выполнения должностных обязанностей президента LGS Эдийса Кизенбахса. Поводом для проведения служебного расследования стало затягивание координации полетов натовских истребителей над территорией Латвии.
Вчерашнее заседание комитета Рижской думы по среде снова проходило в достаточно накаленной атмосфере.
Вчера состоялась встреча президента Швейцарии с президентом Латвии. После встречи Вайра Вике-Фрейберга выразила надежду, что сотрудничество между Швейцарией и Латвией будет развиваться и станет более тесным.
Сегодня Рижская дума будет решать: ликвидировать или сохранить рижскую 44-ю среднюю школу.
Лидер Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев вчера благополучно прилетел в Таллин из Брюсселя, где принимал участие в конференции, объединившей русские партии Европы. Опасения насчет его возможного задержания в аэропорту не подтвердились. (Об этом «Час» писал в предыдущих номерах.)
«Час» в прошлом номере уже рассказывал об одиссее Геннадия Афанасьева (на снимке), члена городского собрания Нарвы, заместителя председателя Русской партии Эстонии.
После ухода Александра Кирштейнса с должности председателя комиссии Сейма по иностранным делам работу в ней возобновит депутат ПНС Янис Юрканс (на снимке).
Министр обороны Эйнарс Репше считает, что роль Земессардзе в Латвии должна стать более существенной. Об этом министр говорил в субботу после посещения учений Земессардзе на Мангальсале.
По сравнению с аналогичным периодом 2004 и 2003 годов в первой половине этого года снизился интерес российских жителей к посещению Латвии - возможно, из-за плохих межгосударственных отношений.
Сегодня начинается официальный визит в Ригу президента Швейцарской Конфедерации Замуэля Шмидта с супругой.
В мае депутаты Сейма заработали 111 267 латов. То есть каждый в среднем по 1113 латов. Но есть и такие, кто получил меньше «штуки».
Сегодня в 12.30 в Таллин из Брюсселя прилетит Геннадий Афанасьев, заместитель председателя Русской партии Эстонии. Вполне вероятно, что он будет задержан полицией на срок до 12 суток. Поводом может стать неявка в полицию по повестке, врученной супруге Геннадия уже после того, как «первый политрепрессированный Эстонии» отбыл в столицу Бельгии.
В ближайшие месяцы в связи с истечением срока полномочий сменятся послы Латвии в Австрии, Бельгии, Финляндии и Эстонии.
Главным героем конференции стал Геннадий Афанасьев (на снимке), член городского собрания Нарвы, заместитель председателя Русской партии Эстонии.
Европарламент, вероятнее всего, не станет в ближайшее время рассматривать проект декларации с прямым призывом к России признать советскую оккупацию стран Балтии, но известно, что председатель Европарламента Жозеп Борель уже на следующей неделе мог бы включить сказанное в ее тексте в одно из своих выступлений перед депутатами.
Говорят, в нашей стране сложилась парламентская демократия. Конечно, термин «демократия» довольно емкий, и он дает возможность его по-разному трактовать. Что в общем-то, как показала жизнь, для правящей элиты Латвии и неплохо. Так о чем же речь?
Вчера, в день 65-летия пересечения латвийской границы Красной армией (заметим, по согласованию с латвийским диктатором Карлисом Улманисом), напротив посольства России пикет устроило движение «Все - Латвии». А тремя часами ранее у посольства США пикетировали активисты незарегистрированной организации «Перконкрустс».
Вчера, как и было обещано (и разрешено Рижской думой), напротив посольства России собралась разношерстная публика (по данным полиции - человек 100), которая решила выразить свой протест по поводу нежелания России признать оккупацию Советским Союзом Латвии 17 июня 1940 года.
Вчера состоялась пресс-конференция, на которой мэр Вентспилса Айварс Лембергс изложил свою точку зрения по поводу решения суда по делу «Айварс Лембергс против Генеральной прокуратуры».
В «Часе» за 23 мая Александр Малнач упрекает меня за выражение почтения и уважения выдающемуся латвийскому государственному деятелю Карлису Улманису, которого он обзывает диктатором.
Вчера Сейм Латвии направил в комиссии для дальнейшего рассмотрения проект закона, позволяющий передать договор о границе с Россией для оценки в Конституционный суд.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу семьи Сысоевых против Латвии, власти которой отказались выдать им постоянный вид на жительство.
Вчера Сейм отозвал из латвийской делегации на Парламентской ассамблее НАТО Александра Кирштейнса - уже беспартийного и уже не председателя парламентской комиссии по иностранным делам.
Завершается весенняя сессия латвийского парламента, и депутаты собираются отправиться на летние каникулы. Что хорошего было сделано в социальной сфере за время сессии, с этим вопросом «Час» обратился к депутату Сейма от ПНС, члену комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрею Клементьеву.
Вчера Сейм принял в окончательном чтении пакет законов об окончании приватизации. Этот документ ставит точку в процессе приватизации, которая продолжалась 15 лет и из-за которой в Латвии уходили в отставку многие правительства. И вот наконец-то все позади...
Сегодня в Брюсселе под эгидой Европарламента начинается конференция «Русскоязычное население ЕС: становление гражданского общества».
«Час» продолжает разговор о трех грандиозных культурных проектах - строительстве национальной библиотеки, концертного зала и музея современного искусства. Сегодня на вопросы отвечает министр культуры Латвии Хелена Демакова.