Возможно, уже через полтора года граждане Латвии смогут получить паспорта граждан ЕС.
К проекту поправок к закону о выборах в городскую думу и волостной совет, который готовится в Сейме к рассмотрению во втором чтении, подано 52 предложения, и некоторые из них предусматривают весьма радикальные изменения.
по делу Кононова
Китайское информационное агентство "Синьхуа" намерено в дальнейшем более тесно сотрудничать с латвийскими коллегами в целях расширения информационного обмена между КНР и Европейским союзом. Об этом сегодня руководитель агентства Тянь Цунмин заявил во время встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.
В Москве считают, что решение Сейма Латвии предоставить гражданам ЕС право на участие в выборах самоуправлений способно еще больше углубить межобщинный раскол.
Партия «Новое время» будет стартовать на выборах самоуправлений во всех районных центрах Латвии, а также во многих городах и волостях. Всего будет подано примерно сто списков кандидатов в депутаты.
На прошлой неделе латвийская газета Neatkariga Rita Avize (NRA) на своих страницах разразилась громкой «сенсацией». Таковой, правда, она является больше для несведущих и затрагивает больную для очень многих в стране тему краха Банка «Балтия» (ББ). Без малого десять лет назад от банкротства этого банка пострадали более 120 тысяч человек (каждый 20-й житель Латвии). А сейчас эта тема стала частью латвийской внутриполитической политической игры.
7 октября кандидат в еврокомиссары Ингрида Удре предстанет перед Европарламентом. Ей придется выдержать серьезное испытание: ответить на весьма сложные вопросы евродепутатов — это обязательная процедура перед голосованием по утверждению еврокомиссара в должности. Но еще задолго до экзамена в Страсбурге г–жа Удре подверглась массированному прессингу в Латвии, который продолжается до сих пор.
Вчера министр внутренних дел Эрик Екабсонс и посол США вЛатвии Брайен Карлсон подписали латвийско-американский договор о сотрудничестве в правоохранительной сфере, который они назвали «новым шагом» двух стран в борьбе с организованной преступностью и терроризмом.
С благословения министра культуры и секретариата интеграции стартовали Дни культуры «Русские народные традиции в Латвии». В помещении культурного центра нацменьшинств на Блауманя, 5а, можно ознакомиться с образцами русского шитья и русским народным костюмом XIX века, изготовленными детишками мозаиками с выставки «Бабушкино приданое». А дальше - «Сарафанная ярмарка», русские романсы, литературная программа от Юрия Абызова и завершающий гала-концерт «Аленький цветочек в «Латвийском венке».
- заявил вчера на пресс-конференции после официального визита в США министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.
Международный правозащитный центр, создание которого предполагается подписанным сегодня Владимиром Путиным Указом о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России, в частности, будет заниматься защитой прав российских граждан за рубежом в частности, в Прибалтике и Туркменистане.
Парламент закончил прием поправок к выборам в местные самоуправления. И эти поправки весьма интересны.
Ею руководит замдиректора Фонда Сороса — Латвия 10 миллионов евро за два года — столько Европейская комиссия выделила на "демократизацию" Белоруссии. Львиная доля этих средств осядет в карманах профессиональных "борцов". Координировать их усилия будет из Риги руководитель организации Atverta Baltkrievija Петерис Винькелис.
"Не нужно долго анализировать неадекватную реакцию большинства латвийских политиков на трагедию в Беслане и на план Путина по борьбе с терроризмом. Все объясняется очень просто: латвийская элита испытывает "животную злобу" к России. Именно на этой ненависти к восточному соседу они построили свою карьеру и сколотили политический капитал", — говорит глава группы сейма по связям с Россией Янис Юрканс (ПНС).
МИД Литвы выра- зил свое возмущение по поводу демонстрировавшегося 31 августа по Первому Балтийскому каналу фильма «Тайны века», в котором была высказана неприемлемая для Литвы интерпретация пакта Молотова - Риббентропа.
Журнал Nedela в обзоре событий за неделю пересказывает историю из газеты The Sunday Telegraph. По мнению Nedela, эта история про чешского фермера «может стать примером для тех латвийских крестьян и предпринимателей, которых замучил Европейский союз своими требованиями».
С самого начала одним из конструктивных моментов создания Объединенного конгресса Русской общины Латвии (ОКРОЛ) был объявлен региональный принцип формирования. Учредительный съезд в Риге подтолкнул создание организаций на местах. Во главе процесса встали умеющие считать деньги предприниматели.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике позицию некоторых государств Балтии в отношении Белоруссии.
О сдвигах по улучшению межпарламентского сотрудничества между Российской Федерацией и Латвийской республикой шла речь на сегодняшней встрече председателя Сейма Латвии Ингриды Удре с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Латвии Игорем Студенниковым.
Сейм, 23 сентября, принял в окончательном чтении поправки к Конституции, дающие право участия в выборах самоуправлений гражданам других стран ЕС, постоянно проживающим в Латвии.
Как и следовало ожидать, очередная попытка отправить Кабинет Индулиса Эмсиса в отставку закончилась пшиком. Свалить нынешнего премьера начали пытаться еще до его утверждения, а он под истеричное «Ату его!» проработал уже полгода и продолжает работать. Сколько этому правительству еще отпущено времени? - об этом в интервью «Часу» размышляет политолог, профессор Микелис Ашманис.
Общий съезд возглавляемой премьер-министром Юханом Партсом (на снимке) партии «Республика» принял резолюцию «Богатство Эстонии - единое общество граждан».
Вчера депутаты фракции ЗаПЧЕЛ получили от председателя Верховного суда Латвии Андриса Гулянса ответ на запрос о законности использования в помещении Латвийского комитета по правам человека подслушивающего устройства.
Вчера комиссия Сейма по запросам отклонила запрос фракций ТБ/ДННЛ и «Нового времени». «Тевземцы» и репшисты, ссылаясь на публикации в латвийской прессе, хотели спросить у премьер-министра Индулиса Эмсиса, действительно ли в русских школах фактически объявлен мораторий на школьную реформу.
С приближением очередных выборов у правых политиков усиливаются, во–первых, русофобия и антироссийские настроения, а во–вторых — они начинают неистово заботиться о простом народе. Правда, забота эта ограничивается только декларациями и пустыми обещаниями.
В новом учебном году бесприбыльная частная организация «Фонд Витола» осчастливила стипендией 207 латвийских студентов. Русских юношей и девушек среди них практически нет.
Юридическая комиссия Сейма сегодня после продолжительной дискуссии пришла к договоренности, что имена агентов бывшего Комитета государственной безопасности Латвийской ССР будут рассекречиваться после индивидуального рассмотрения в спецкомиссии Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), чтобы тень подозрения не пала на тех людей, которые сообщали о действиях, уголовно наказуемых и по нынешним законам Латвийской Республики.
Окружной административный суд вчера рассмотрел частную жалобу по иску сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова против Рижской думы, отказавшей в согласовании открытого урока русского языка и демократии 16 апреля у Дома конгрессов.
Парламентская комиссия по расследованию финансовых сделок бывшего премьера Эйнара Репше получила от Генеральной прокуратуры и Службы государственных доходов новые материалы, которые решила передать на расследование правоохранительным органам. Об этом агентству ЛЕТА сообщил председатель комиссии Янис Шмитс.
Латвия подала заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).
На смену дислоцированным на литовском аэродроме в Зокняе истребителям ВВС Дании, которые патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, прибудут британские самолеты. Британцы должны перенять у датчан миссию воздушной полиции в середине октября, сообщили BNS в минобороны Литвы.
В МИД России приветствуют решение Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса осуществить инспекционную поездку в Латвию. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.
Организация «Евроскептики» намерена добиваться от латвийских властей проведения референдума о новой Конституции Европейского союза и о введении в Латвии евро. Лидер евроскептиков Нормундс Гростиньш (на снимке) считает, что, принимая Евроконституцию без согласования с народом, латвийские правящие политики в очередной раз демонстрируют свое пренебрежение к общественному мнению и суверенитету государства.
В «Часе» от 20 сентября был опубликован материал «Считать ли полицейских чиновниками?», в котором речь шла о том, что МВД не выплачивает полицейским предусмотренное законом о государственной гражданской службе единовременное пособие в случае рождения ребенка в сумме шести месячных окладов. Вчера «Час» получил ответ от МВД Латвии.
В столице Латвии Риге 18 сентября, прошло учредительное собрание партии "Новая политика", которая возникла на базе общественной организации "Другая политика", созданной в свою очередь, по инициативе вице-мэра Риги Сергея Долгополова еще в феврале текущего года.
Этот формально-бюрократический вопрос имеет вполне конкретные материальные последствия.
«Русскоговорящее население» - этот термин прочно вошел в словарь политологов и политиков с подачи профессора Стэнфордского университета Дейвида Лейтина. Исследователь был гостем прошедшей в Риге международной конференции «Смена и наложение идентичностей: латвийское общество в контексте расширения ЕС». «Час» задал профессору несколько вопросов.
Латышские СМИ и политологи весьма скептически относятся к идее ОКРОЛа о возможности начала диалога между латышами и ОКРОЛом. Сноски делаются на якобы непреодолимые противоречия между личностями обеих сторон. Так, например, высказывается мнение, что «латыши не сядут за один стол с людьми, за спиной которых стоят Т. Жданок и Я. Плинер, точно так же как нелатыши не сядут за один стол с Ю. Добелисом и К. Шадурскисом». А почему бы и нет?
Согласно информации Штаба защиты русских школ Латвии, 16 сентября в Административной комиссии Вентспилса было рассмотрено 16 дел против родителей школьников, участвовавших в акции протеста против реформы образования, проходившей в городе 6 сентября.
В минувшую среду министры внутренних дел Эстонии, Латвии, Литвы и Австрии на встрече в Вене выступили с предложением о создании единого центра по приему чеченских беженцев.
Премьер-министр Эстонии Юхан Партс отправил русскоговорящим соратникам по партии письмо, в котором отмечается необходимость сохранения возможности получения образования на русском языке.
Вчера интернет-портал Dеlfi процитировал выдержки из интервью министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса газете International Herald Tribune . В нем глава латвийского МИДа подверг критике действия президента России Владимира Путина в связи с централизацией власти в стране.
Существенным перевесом голосов Сейм отклонил подготовленный Партией народного согласия (ПНС) проект решения о выражении недоверия правительству во главе с премьер-министром Индулисом Эмсисом.
Вчера председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис заявил, что «Новое время», блокируясь с ПНС в вопросе о выражении недоверия правительству, по сути поддерживает противников реформы русских школ.
Сегодня Сейм рассматривает поправки к закону о выборах, предусматривающие предоставление гражданам ЕС права участвовать в выборах самоуправлений Латвии. В связи с этим ряд латвийских общественных организаций распространили заявление, адресованное депутатам Сейма Латвии, Европейской комиссии и Европейскому парламенту.
Вчера Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбуре обсуждал Россию. А после депутаты утвердили делегацию по сотрудничеству с ней. Налаживать политический диалог с Россией будут Татьяна Жданок и Жан-Мари Ле Пен. Инесе Вайдере эту миссию решили не поручать. Не помогло даже то, что вчера Вайдере стала защищать Героя России.
За выражение недоверия Кабинету министров Индулиса Эмсиса сегодня на заседании Сейма готовы проголосовать депутаты Партии народного согласия (ПНС) и "Нового времени" (НВ). Вместе у этих партий в парламенте 35 голосов.
Чем сильнее российская экономика, тем выгоднее всему региону Балтийского моря в целом, объявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в понедельник в Гамбурге на VI Балтийском форуме развития во время совещания глав правительств. Об этом сообщили в правительственной пресс-службе. Кроме того, премьер популярно объяснил, как российской экономике стать сильнее.
14 сентября был опубликован текст выступления заместителя директора Второго Европейского департамента МИД России Михаила Демурина "К вопросу об ответственности за прошлое и настоящее в истории взаимоотношений народов", подготовленный для произнесения на 14-й Международной конференции памяти протоиерея Александра Меня, которая проходит в Риге 14-15 сентября 2004 года. М.Демурин прокомментировал обстоятельства, заставившие его передать данный текст в СМИ.