5 сентября Штаб защиты русских школ распространил заявление, в котором наметил новую тактику борьбы за сохранение образования на русском языке. Штаб призывает своих сторонников вернуть детей за школьные парты, чтобы, восстановив утраченные за лето связи, приступить к подготовке новых полномасштабных акций протеста.
Вчера латвийский парламент официально приступил к осенней сессии и доказал константу национальной политики: как бы ни грызлись между собой латышские партии, они моментально объединяются в монолит, едва возникает возможность подгадить русской оппозиции.
Реакция на возможный массовый исход учеников из русских школ в латышские была весьма странная - латыши все еще не понимают сути проблемы и живут в неком благостном заблуждении. И возражающие выступают с позиций: «Этого быть не может, потому что быть не может никогда - русских не примут в латышские школы, так как это школы для латышей, а русские имеют свои!»
В Санкт-Петербурге с 6-го по 9-е октября пройдет круглый стол, посвященный вопросам научно-технического и делового сотрудничества между Латвией и Россией.
Вчера в Центральном суде Риги состоялось нечто неожиданное. На административное разбирательство пришли восемь противников реформы-2004, накануне приковавших себя к дверям Кабинета министров. По мнению полиции, они нарушали общественный порядок и вообще занимались мелким хулиганством... Однако судья Раймонд Булс неожиданно оправдал всех восьмерых. И вот почему.
Один из самых популярных депутатов «Нового времени», бывший министр внутренних дел Марис Гулбис заявил, что обдумывает возможность покинуть ряды партии. Правда, он обещал не делать этого до тех пор, пока ему «будут позволять свободно высказывать свое мнение».
Фракция объединения "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПчел") предлагала внести поправки к закону об образовании, предусматривающие приостановление реформы образования в средних школах национальных меньшинств.
Более 25 тысяч человек собралось вчера возле памятника Освободителям, чтобы в очередной раз выразить свой протест против ассимиляционной реформы–2004. Митинг освещали не только местные журналисты, но и 15 зарубежных СМИ.
На митинг у памятника Освободителям молодежь начала собираться еще за час до его начала. К шести часам вечера здесь собралось несколько тысяч человек. По разным данным, от 3 до 20 тысяч.
Как сообщили вчера активисты Штаба защиты русских школ, с утра полиция пыталась предотвратить раздачу агитационных материалов активистами штаба.
В районе Старой Риги «прогулка» защитников русских школ слилась с народным гуляньем на Домской площади. «Часу» показалось, что напряжение витало в воздухе. Особенно хорошо оно читалось на лицах полицейских, наводнивших Старушку.
Фракция «Нового времени» потребовала от министра образования и науки Юриса Радзевича пояснений по поводу возможной связи советника министра - Сергея Анцупова с организацией концерта 1 сентября на Домской площади.
Вчера в Риге прошел митинг против школьной реформы. Собравшиеся десятки тысяч человек скандировали: "Нет реформе!" Один за другим на сцену выходили старшеклассники, родителя, учителя. Смысл выступлений сводится к одному: реформа образования должна быть отменена, а русские школы, которые существовали в Латвии, обязательно должны быть сохранены.
ПНС требует срочно представить закон о школах нацменьшинств 1 сентября пройдут не только акции протеста против реформы. Сегодня одна из левых фракций в сейме — ПНС — начнет процесс подготовки к выражению недоверия кабинету Эмсиса. Фактически нынешнему правительству дается неделя "на спасение" — за это время Эмсис и К° должен выполнить свое обещание и внести в сейм законопроект о школах нацменьшинств.
Накануне 1 сентября вопрос единства или разобщенности латышей и русских стоит остро как никогда за последние годы. Министр по вопросам интеграции Нил Муйжниекс считает, что власти страны допустили ошибки при разработке и введении скандальных изменений в образовании нацменьшинств. Однако, по его мнению, у государства есть возможность нормализовать ситуацию и вернуть спокойствие.
Районный административный суд Латвии 30 августа отказал в просьбе Татьяны Сливенко и ее дочери Карины отменить распоряжение Управления по делам гражданства и иммиграции республики (УДГМ) от 20 августа 1996 года о выдворении их из страны.
Янис Юрканс, заявивший, что ПНС может отказать в своей поддержке Индулису Эмсису, считает, что худшей моделью будущей правительственной коалиции станет союз «Нового времени» и ТБ/ДННЛ, но он все-таки надеется, что «тевземцы» останутся в оппозиции.
Кого ни спрошу, русские в закон о школах национальных меньшинств не верят, латыши почти ничего о нем не слышали. Причем не верят даже ничего о нем не зная - все равно, дескать, власть объегорит и сделает по-своему.
Госсекретарь Министерства иностранных дел (МИД) Марис Риекстиньш, занимающий эту должность уже многие годы, станет послом Латвии в Соединенных Штатах Америки.
Полиция использует имеющийся в ее распоряжении водомет только в чрезвычайной ситуации, если завтра во время мероприятий Дня знаний возникнут массовые беспорядки. Однако, как полагают правоохранительные органы, такой необходимости не возникнет, сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции.
Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс заявил, что смысла от правительства Эмсиса нет. А по неофициальной информации "Телеграфа", Юрканс может стать "локомотивом" ПНС на выборах в Рижскую думу.
Административный районный суд вчера рассматривал просьбу Татьяны Сливенко об отмене распоряжения о ее выдворении из Латвии. Просьба была отклонена, несмотря на то что Сливенко уже выиграла у государства процесс в Европейском суде по правам человека.
Вчера Штаб защиты русских школ на пресс-конференции огласил распорядок ближайших акций протеста против реформы–2004.
Президент Латвии дала эксклюзивное интервью газете "Вести Сегодня" — Государство поможет каждой школе, каждому классу и каждому ученику. Школьники и их родители должны поверить, что никто не собирается им вредить.
Вчера группа латвийских чиновников, два дня разъяснявшая в Москве суть школьной реформы, отчиталась перед латвийскими СМИ. Основная мысль: российская пресса оказалась некомпетентной, а латышский опыт отношения к нацменьшинствам настолько позитивный, что к латвийским чиновникам уже выстроилась очередь из России, чтобы его перенять.
Штаб защиты русских школ рассказал о своих планах.
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что общество за открытость Delna является оружием партии «Новое время». И что применяется это оружие для того, чтобы обходить законы и предусмотренные для партий ограничения.
Кому достанется Ventspils nafta, или как россиян водят за нос. Станет ли мэр Вентспилса мэром Риги? Заговор российских ветеринаров. Американцы ищут в Латвии нефть. Тысяча и одна причина отказать Владимиру Путину. Америка & Латвия против Александра Лукашенко.
Министр образования Юрис Радзевич на днях доложил членам правительства, что руководители школ нацменьшинств к реформе готовы. По его словам, они наконец осознали свой долг перед детьми и поняли, что самое важное — это образование и его качество. Стоит поаплодировать.
Известный политик считает, что против президента ЛР развернута настоящая кампания "Самая большая наша беда — это не бедность, а… зависть! Она нас пожирает, она нас губит!" — говорит экс–премьер, а ныне глава комиссии сейма по национальной безопасности Вилис Криштопанс (Союз зеленых и крестьян).
Грядущие выборы самоуправления могут преподнести много сюрпризов. Один из них — возможное введение 5-процентного барьера. "Телеграф" решил поинтересоваться, как относится к подобному нововведению мэр Вентспилса и глава партии Латвияй ун Вентспилий Айвар Лембергс.
Все директора столичных школ получили письмо за подписью главы Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Элмара Веберса с просьбой доложить о тех учащихся, которые не будут посещать школу 2-3 сентября.
Участница голодовки против реформы-2004, учительница русского языка и литературы - о времени и о себе.
Руководитель юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш намерен уже в сентябре вернуться к рассмотрению вопроса о «мешках ЧК» и вместе с экспертами согласовать порядок обнародования списков бывших агентов КГБ.
На субботнем заседании думы ЛСДРП было принято несколько важных решений.
Выдвижение Ингриды Удре, нынешнего спикера Сейма, на пост еврокомиссара вызвало среди наших политиков немалый переполох. Предложенный ей портфель комиссара по налогам и таможне стал поводом для новых высказываний. Причем одни отмечали, так сказать, профпригодность г-жи Удре, несколько лет проработавшей в крупной аудиторской компании, другие волновались, что ей придется нелегко - национальные интересы не всегда совпадают с европейскими установками. А вот сама кандидат в комиссары никакой угрозы своим патриотическим чувствам не ощущает.
Полиция безопасности Латвии собрала информацию о финансовых источниках деятельности Штаба защиты русских школ. Эту информацию обещает пустить в дело после планируемых на начало учебного года массовых акций протеста против перевода русских школ в основном на латышский язык обучения. "Собранную информацию мы будем использовать в зависимости от того, как будут себя вести эти враждебные Латвии силы", - отметил Индулис Эмсис.
Сегодня Латвийский центр пластики и микрохирургии прекратит проводить плановые операции в отделениях пластической, реконструктивной и микрохирургии. Причина — отсутствие финансовой помощи от государства.
Утро на Дзирнаву, 102а, начинается рано: из 7 участников голодовки против реформы двое работают. Учитель русского языка Людмила Смирнова и депутат РД Геннадий Котов уходят на службу, остальные совершают утренний туалет, убирают самодельные лежаки, пьют чай, читают свежие газеты, которые приносят знакомые, занимаются своими делами.
Вице-премьер ЛР не исключает, что Дж. Сорос хочет создать в Латвии свою партию и контролировать власть в нашей стране.
Активисты штаба придумывают все новые и новые «фишки». Похоже, фантазия уже давно перешла уровень пикетов и криков «Нет реформе!».
«Все возможно в этой войне, кроме нашей капитуляции!» - провозглашал гитлеровский министр пропаганды Геббельс в... конце апреля 1945года. Врал ли он?
Строитель из Сигулды Андрис Рундзанс (на снимке) из семьи репрессированных латышей. Его отец был национальным партизаном, воевал против сталинского режима, был отправлен в Сибирь. Но трагические события, которые пришлось пережить близким Андриса, не озлобили этого человека, а, наоборот, заставили по-новому посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в Латвии. Андрис сам пришел в редакцию «Часа», чтобы высказать свою позицию по поводу лоббируемой правыми политиками школьной реформы2004.
Предприниматель Юлий Круминьш, создатель и владелец Man-Tess , в представлении не нуждается. Еще недавно его имя неизменно присутствовало в светской хронике, в последнее же время его все чаще связывают с различными скандалами в Рижском порту. Подчас и сам предприниматель делает весьма резкие заявления в адрес политиков и тех, кто за ними стоит. О взаимоотношениях бизнеса и политики Юлий Круминьш рассказывает в интервью «Часу».
Сегодня из Москвы возвращаются Сергей Анцупов (Министерство образования и науки), Ирина Винник (секретариат министра интеграции), Эйжения Алдермане (Управление натурализации) и директор Классической гимназии Роман Алиев. В столице России они разъясняли реформу образования и ход общественной интеграции в Латвии.
Через 10 дней истекает срок, когда "народники" должны дать ответ Новому времени (НВ), валят они правительство Эмсиса или нет. В кулуарах прогнозируют, что переговоры провалятся. И главная причина в том, что Новое время до сих пор требует пост премьер-министра.
Вчера "Вести Сегодня" сообщили о "школьно–интеграционном" опросе социологов Балтийского института социальных наук. Сегодня перед вами — избранная статистика из опроса 1189 учеников русских школ, 787 их родителей и 507 учителей.
Латвийские чиновники, представляющие различные министерства республики, 25 августа, в Москве рассказали российским СМИ о реформе образования в Латвии, а также об акциях протеста против перевода старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения.
Вчера глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что балтийские страны должны выдвинуть России конкретные требования - компенсацию за ущерб, нанесенный СССР за годы оккупации.
Президент России пригласил президента Латвии на торжества по случаю 60-летия победы над гитлеровским фашизмом. Г-жа Вайра Вике-Фрейберга испытывает легкий шок: принять приглашение или отказаться? И поручила выяснить, что по этому поводу думают в Брюсселе. Хотя из сотворенной собственными заявлениями «ловушки» выбираться надо самостоятельно.