Сон

Послеобеденный сон повышает риск развития диабета 11.03.2009

Ученые из Великобритании и Китая обнаружили, что регулярный послеобеденный сон повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Возможными причинами такой взаимосвязи могут быть нарушения ночного сна и сниженная физическая активность у любителей сиесты.

Сон в руку. Как отличить вещее сновидение от бессмысленного наваждения? 13.01.2009

Сны - это особый, параллельный реальности мир. Едва уловимый, сложный, загадочный. В нем есть свои законы, свои знаки, свои символы… Как разгадать, что значило наше сновидение? Было это предвидение? Или просто бред уставшего сознания?

Генетики связали диабет с нарушением биоритмов 1 09.12.2008

Диабет и высокий уровень сахара в крови могут быть связаны с нарушением функции гена, участвующего в регуляции суточных ритмов. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Великобритании, Франции, Канады и Дании, совместная работа которых опубликована в журнале Nature Genetics.

Найдено средство от офисной сонливости 30.10.2008

Чтобы сотрудники офисов легче справлялись с сонливостью, достаточно просто изменить тон освещения рабочего места с обычного белого на голубовато-белый. Об этом сообщила в среду группа британских ученых из Университета Суррея.

Мобильные телефоны мешают нормальному сну 04.09.2008

Шведские и американские ученые обнаружили, что излучение мобильных телефонов затрудняет засыпание и изменяет структуру сна.

Ученые доказали невозможность отоспаться на выходных 04.07.2007

Ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не "наверстывают" упущенные часы сна, отсыпаясь на выходных, пишет The Daily Telegraph. На заседании Национальной академии наук США ученые из Северо-Западного университета рассказали о результатах исследования симптома хронического недосыпания. Подопытных крыс заставляли недосыпать несколько дней подряд. В результате, они переставали хотеть спать, несмотря на все увеличивающийся дефицит сна.

Кто спит правильно, тому рак не страшен 20.10.2006

Люди с нарушениями сна и работающие по скользящему графику имеют повышенный риск развития рака.

Сон при чтении 21.09.2006

Британский физиотерапевт Гленн Вилсон из Королевского колледжа при Лондонском университете выяснил, что при чтении большого количества текстов мозг человека погружается в сон.

Лучше всего спится в поездах дальнего следования 26.07.2006

К такому выводу пришли ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, проводившие эксперименты с участием 500 добровольцев. Выяснилось, что поезда являются наилучшим местом для восстановления сил, причем чем дольше путь, тем крепче и спокойнее сон

Мы видим всего 12 снов? 25.07.2006

На недавней научной конференции в Бостоне (США) профессор Патриция Гарфилд, вице-президент Международной ассоциации изучения сновидений, обнародовала результаты своих почти полувековых исследований. Мнение исследовательницы: их - сновидений - не так уж и много. Главные сюжеты могут, конечно, идти сериалами. Но тем не менее миллиарды людей «смотрят» примерно одно и то же - в кошмарном и счастливом вариантах. И что же видят?