Эффективное распределение пациентов и укрепление сотрудничества между медицинскими учреждениями помогут снизить нагрузку на больницы, считает министр здравоохранения Хосам Абу Мери. В эфире программы Rīta panorāma он отметил, что в некоторых случаях пациентов из регионов можно направлять в другие больницы, а не в столичные, чтобы избежать перегрузки медицинских центров в Риге. Об этом пишут латвийские СМИ.
Детская клиническая университетская больница (BKUS) сообщает о резком увеличении числа детей, нуждающихся в неотложной помощи, и предупреждает родителей, что ожидание приема может занять несколько часов. Об этом пишут латвийские СМИ.
4 марта, во вторник, в отделение неотложной помощи Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня поступило такое количество пациентов, что приемные покои и коридор были абсолютно переполнены, сообщает агентство LETA с ссылкой на программу LTV «Панорама».
В современной медицине важную роль играет не только качественное лечение, но и эффективное обслуживание пациентов. Чтобы улучшить общение с пациентами и оптимизировать работу медицинского персонала, Даугавпилсская региональная больница внедряет современные технологические решения. Одно из них – роботизированный звонок – автоматизированная система вызовов, которая упрощает информирование пациентов и помогает медицинскому учреждению работать более эффективно.
На обочине грунтовой дороги в окрестностях Виляны было обнаружено множество документов, заполненных семейными врачами и содержащих конфиденциальную информацию о пациентах. Об этом со ссылкой на программу Bez Tabu и rezekneszinas.lv пишет портал nashrezekne.lv.
С момента преобразования Приемного отделения Даугавпилсской региональной больницы в Клинику неотложной помощи здесь произошли существенные изменения. О том, что именно изменилось и как функционирует клиника, рассказала старший фельдшер Агнесе Серских в программе «ТОП Латгалии» на канале LRT+. Об этом пишут латвийские СМИ.
Согласно наблюдениям врачей Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS), в темные месяцы года значительно увеличивается количество пациентов с тяжелыми и сложными травмами, поступающих в клинику неотложной медицинской помощи, потому что люди не заботятся о собственной безопасности и не используют светоотражающие элементы на одежде, сообщает агентство LETA.
С 16 сентября компания по доставке посылок Omniva совместно с Детской клинической университетской больницей и Фондом «Детская больница» начала акцию «Отправь смелость с Omniva». Об этом пишут латвийские СМИ.
Стоимость неотложной помощи для жителей Латвии в первом полугодии превысила запланированную сумму на восемь миллионов евро, а общий дефицит государственного бюджета на предоставленные больницами услуги за этот период составляет более 20 миллионов евро. Это усложняет работу всех больниц и повышает риски того, что пациенты будут получать необходимую помощь с опозданием, – об этом со ссылкой на Латвийское общество больниц пишут латвийские СМИ.
Европа постепенно переходит к исключительно электронным инструкциям для пациентов. В ряде стран уже созданы порталы для удобного доступа к информации о лекарствах как для пациентов, так и для медицинских работников. Электронные инструкции не только предоставляют самую свежую информацию, но и обладают другими преимуществами.
Вчера Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону о правах пациентов, согласно которым в случае незнания государственного языка пациент должен будет сам обеспечить себе перевод.
Число пациентов, поступивших с травмами в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) в наступлением тепла резко выросло. Родители должны понимать, что именно они в первую очередь должны уберечь ребенка от травм, рассказали медики на Латвийском телевидении.
Больница травматологии и ортопедии в Риге заполнена до отказа. После выходных в травмпункте лечебного заведения был самый большой наплыв пациентов за последние годы — от 80 до 100 человек в сутки. Оттепель только начинается и на тротуарах становится скользко. Травматологи рекомендуют выбирать правильную обувь и не ездить на велосипедах и электроскутерах в эти дни, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».
По мнению руководителя Латвийского общества больниц (LSB) Евгения Калейса, финансирование больниц в следующем году будет сохранено на уровне этого года, поэтому медучреждения не смогут увеличить объемы лечения пациентов, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
В Сейм поступили поправки к Закону о правах пациентов, которые предусматривают закрепление расширенных возможностей больного участвовать в процессе своего лечения и быть об этом лучше информированным; кроме того, поправки предполагают присутствие поддерживающего лица во время лечения пациента и более широкое соблюдение интересов детей. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Правительство в начале сентября выделило практикам семейных врачей дополнительное финансирование — 5,5 млн евро, чтобы те связались с пациентами, которые за последние три года не проходили профилактических осмотров, сообщает rus.lsm.lv.
Предложенная минздравом реформа больничной сети вызвала, мягко говоря, шквал эмоций — причем, в основном негативных.
Латвийский медик рассказала о печальной реальности, в которой находятся пациенты больниц, сообщает портал tautaruna.nra.lv.
В ряде европейских стран жителям предлагается возможность подготовить документ о предварительном волеизъявлении относительно лечения, ухода или отказа от них в случае, если лицо больше не может выражать свою волю, говорится в обзоре аналитической службы Сейма "Право на отказ от реанимации и поддерживающего жизнь лечения - практика европейских стран".
"Как мы уже знаем, у большей части пациентов, которые больны, аппетит не самый хороший. Мы предлагаем варианты, как можно было бы кормить этих пациентов меньше", – сообщил председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс в программе латвийского портала Delfi, говоря о возможности больниц сэкономить в условиях быстрого роста цен и тарифов.
Председатель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс, выступая на телевидении, допустил возможность сокращения количества приемов пищи для больных в стационарах – вследствие роста цен на энергоносители. Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов сообщил порталу Gorod.lv, что пока таких планов у возглавляемого им медицинского учреждения нет – пойти на сокращение рациона может вынудить лишь критическая ситуация.
В связи с быстро растущими затратами допускается возможность сокращения количества приемов пищи в больницах.
Сегодня, 8 июня, в Даугавпилсской региональной больнице начало свою работу отделение ухода. Это социальная услуга, аналогичная той, что предоставляется домами престарелых и центрами по уходу – оказание помощи (питание, гигиена, санитарное обслуживание, контроль приема лекарств, назначенных клиенту семейным врачом до поступления в палату во избежание обострения хронических заболеваний и т.д.).
Скоро планируется возобновить работу отделения по уходу, которое было открыто в 2019 году на базе Центра легочных заболеваний и туберкулеза, но прекратило свою деятельность из-за пандемии.
Латвийские больницы все еще не вернулись в нормальные условия работы после вспышки заболеваемости Covid-19, заявил в эфире Latvijas Radio руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс. Он пояснил: в больницах сейчас большой приток пациентов, которые не лечились, когда заболеваемость коронавирусом была высокой.
Летом и осенью врачам придется нелегко из-за наплыва пациентов. Об этом в интервью «900 секунд» на телеканале TV3 сказал член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (РАКУС), хирург Харальд Плаудис.
24 марта на портале nra.lv появилась публикация под названием “Конфликт в Украине: Рейникс о шокирующей ситуации в Даугавпилсе”, в которой сообщалось, что певец Лаурис Рейникс в микроблоге Twitter поделился сообщением коллеги о том, что медсестры в Даугавпилсе не хотят помогать беженцам из Украины.
На данный момент рост числа пациентов с Covid-19 в Клинической университетской больнице им. Паула Страдыня (КУБПС) незначителен, сказал в интервью «Утренней панораме» латвийского телевидения председатель правления КУБПС Риналд Муциньш.
Количество пациентов с COVID-19 в больницах за прошедшие сутки уменьшилось с 941 до 859 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
По данным Министерства здравоохранения в некоторых больницах реанимационные койки для пациентов с Covid-19 остаются сильно загружены.
В Даугавпилсской региональной больнице ощущается острая нехватка коек для больных коронавирусом пациентов. Об этом рассказал руководитель больницы Григорий Семенов, пишет портал rus.delfi.lv.
Увеличение потока пациентов с Covid-19 потребовало открыть ковидные отделения в небольших больницах Латгалии, в некоторых из них они заполнены, есть нехватка медицинского персонала. Об этом информирует Латвийское радио.
Депутаты Сейма от оппозиции выслали вопросы министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу, прося объяснить использование финансирования для оборудования дополнительных 120 коек для ковид-пациентов.
В Рижской Восточной клинической университетской больнице количество тяжелых пациентов с COVID-19 стало намного больше, чем раньше, признал в интервью Латвийскому телевидению председатель правления RAKUS Имантс Паэглитис. Он подчеркнул, что ни один из пациентов реанимации не был вакцинирован против инфекции.
В связи с ростом заболеваемости Covid-19 и числа госпитализированных пациентов с сегодняшнего дня в Видземской и Резекненской больницах вновь будут открыты отделения для пациентов с коронавирусом, сообщили в Минздраве.
За минувшие сутки госпитализировано 20 пациентов с "Covid-19", выписано 17, в результате общее количество госпитализированных увеличилось со 161 до 164 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
За минувшие сутки госпитализировано 28 пациентов с "Covid-19", выписано 23, в результате общее количество госпитализированных увеличилось со 159 до 161 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
За минувшие сутки в латвийские больницы госпитализированы три пациента с COVID-19, при этом пять пациентов были выписаны, свидетельствует информация Национальной службы здравоохранения.
Этим летом к семейным врачам обращается гораздо больше пациентов, чем в предыдущее годы, рассказала в интервью Латвийскому радио руководительница Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, пишет портал rus.delfi.lv.
Поскольку заболеваемость Covid-19 продолжает снижаться, с понедельника, 21 июня, Covid-пациентов, которым требуется помощь, будут лечить в клинических университетских и региональных больницах. Остальные медучреждения, где помогали таким больным, сохранят готовность лечить их, если это потребуется, сообщает портал Press.lv.
«Согласно имеющейся у меня информации, в нашей больнице не было ни одного пациента, который бы лечился от Covid-19, будучи вакцинированным», - заявил в программе «Uz līnijas» телеканала RīgaTV 24 руководитель Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня Риналд Муциньш.
С учетом продолжающегося роста заболеваемости Covid-19 интернет-магазин Xnet.lv помог Даугавпилсской региональной больнице обеспечить недостающее оборудование – манипуляционные столы и прикроватные тумбы для пациентов. Они будут размещены в установленных возле больницы модульных зданиях, где обеспечены дополнительные койко-места для больных Covid-19.
Руководство Дома престарелых «Зилайскалнс» отказалось вакцинировать своих клиентов от Covid-19. В конце марта почти все пожилые люди, проживающие там, заболели этой болезнью, и десять из них умерли, сообщает программа TV3 "Nekā personaīga".
Пациенты просят просто продать им сертификат о вакцинации от Covid-19, а саму вакцину вылить — такой информацией в социальных сетях недавно поделилась семейный врач из Лиепаи. В Инспекции здравоохранения призывают сообщать о подобных случаях в полицию, сообщает портал Press.lv.
В последнее время в Даугавпилсской региональной больнице существенно снизилась ротация больных коронавирусной инфекцией – примерно в полтора раза. Ежедневно поступает и выписывается около десяти пациентов, однако тяжелых, запущенных случаев стало пропорционально больше, об этом рассказал член правления ДРБ Григорий Семенов.
Ежегодно пациенты Даугавпилсской региональной больницы оказываются должны медучреждению 350 – 380 тысяч евро, об этом сообщил член правления ДРБ Григорий Семенов.
С марта 2020 года в Даугавпилсской региональной больнице было зарегистрировано 114 летальных исходов, вызванных Covid-19, об этом рассказал член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.
В среду, по данным Национальной службы здравоохранения, увеличилось количество пациентов с Covid-19, помещенных в медицинские учреждения с тяжелым течением заболевания, сообщает LETA.
В больницах находятся 74 пациента с Covid-19 в тяжелом состоянии, что является самым большим количеством тяжелых больных с начала пандемии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
8 января на территории Даугавпилсской региональной больницы начали устанавливать здания модульного типа для больных коронавирусной инфекцией.