Кто несет ответственность за оплату обслуживания, если владелец квартиры умер?

Смерть владельца квартиры часто приводит к путанице в оплате счетов за обслуживание жилья и коммунальные услуги. С такой ситуацией сталкиваются многие жильцы, и правильные действия очень важны, чтобы избежать накопления долгов и юридических проблем, сообщает Предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Необходимо проинформировать управляющего

На практике часто встречаются ситуации, когда родственники не сообщают управляющему о смерти владельца квартиры. Это может привести к тому, что счета продолжают выставляться на имя умершего, но не оплачиваются. После нескольких месяцев накопления долга управляющий зачастую начинает интересоваться ситуацией и только тогда узнает о смерти владельца.

Чтобы избежать подобных проблем, важно своевременно информировать управляющего об изменениях в статусе недвижимости. Несмотря на то, что это может быть оговорено в договоре управления, на практике за невыполнение этого обязательства редко налагаются штрафы.

Задекларированные лица и доступ к информации

Плата за сбор бытовых отходов, а в некоторых случаях и за другие услуги, рассчитывается исходя из количества лиц, прописанных в квартире. Когда человек умирает, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) автоматически исключает его из списка заявленных лиц. Однако эта информация не передается автоматически управляющим домами.

Управляющие могут запросить у PMLP информацию о лицах, задекларированных в квартире, но это платная услуга. Поэтому в договоры управления обычно включается обязанность владельца квартиры информировать собственника квартиры об изменениях в количестве декларируемых лиц.

ПЖКХ в сотрудничестве с Даугавпилсским самоуправлением получает информацию о лицах, задекларированных в квартирах, бесплатно.

Обязанность платить и возможные последствия

Согласно Закону о квартирной собственности, владелец квартиры обязан оплачивать все услуги, связанные с ее содержанием, независимо от того, используются ли они в действительности. Это включает в себя вывоз мусора и расходы на обслуживание.

Если умерший был единственным владельцем квартиры, наследники обязаны погасить долги, если вступят в наследство. В ситуациях, когда наследство не оформлено, счета продолжают выставляться на имя покойного, и, если никто из потенциальных наследников/родственников покойного их не оплачивает, возникает задолженность. В таких случаях по истечении года, если о вступлении в наследство так и не было объявлено, кредитор готовит документы для подачи нотариусу, чтобы признать жилую недвижимость ненаследственной.

В случае признания имущества ненаследственным, оно принадлежит государству в соответствии со статьей 416 Гражданского кодекса и в случаях, предусмотренных законом - самоуправлению, а дальнейшее распоряжение имуществом возлагается на присяжного пристава, который отвечает за управление, охрану, оценку, отчуждение (продажу на аукционе) такого имущества.

Обращение к владельцам квартир и наследникам

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства призывает всех владельцев квартир и их родственников своевременно информировать управляющего об изменениях в статусе их собственности, чтобы избежать споров и необоснованного выставления счетов.

Для точного выставления счетов за услуги обслуживания необходимо прислать актуальную выписку из земельного кадастра на адрес abon@ddzksu.lv.

Своевременная связь с управляющим важна для обеспечения четкого и правильного выставления счетов за обслуживание.

5 февраля , 13:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий