Система оценивания в школах должна отражать реальные знания и навыки ученика, заявила в интервью LSM+ министр образования и науки Анда Чакша, сравнив учебный процесс с карьерой профессионального спортсмена.
По ее мнению, спортсмены ежедневно тренируются, совершенствуют технику и анализируют свои ошибки, чтобы наилучшим образом выступить на соревнованиях. И там показать себя они могут лишь один раз.
Примерно так же обстоит дело в школе: ученики учатся, исправляют свои ошибки, но итоговый контрольный срез показывает, насколько они освоили материал.
Чакша считает: если разрешить переписывать контрольные, учащиеся перестанут к ним готовиться. Они будут знакомиться с вопросами и готовиться к возможности исправить результат, а не работать над системным пониманием предмета.
В школах, которые уже практикуют такую систему, по словам министра, результаты детей улучшаются, поскольку такой подход дает совершенно иную мотивацию учиться и применять знания.
«Да, здесь довольно большая работа для самих учителей по планированию того, как прийти к итоговым контрольным работам, где все эти знания должны быть объединены и показаны», — признала Чакша.
a dalhe..............................
Они будут знать вопросы на экзамен и готовиться,😂Так было всегда.А нынешние , многие подростки только мычат, не отрываясь от телефона.
Я тоже в шоке, но в шоке я от того, что в эту пустую голову забрела вполне здравая мысль. Переписывание это цирк.
В семидесятые контрольные не переписывали. Ну только если втихаря и по блату.
Да наверное вообще не переписывали,написал 2 так 2,а 5 так 5.Просто тянули за уши если савсем плохо учился, то просили шпаргалку бросить у отличника, то у соседа посмотрят, а если что-то написано, 3 это для них вроде нормально, переведут в следующий класс.
Сравнила. Учёбу, где всегда должен быть шанс исправиться, и соревнования. Ну и мякоть у неё в голове!
А я не "ВСЕ", но из многих. Это же элементарно проверить усвоение материала! Может из- за таких "современных" переписок контрольных и знания не блестят?
А чего тогда законы меняют поправками 2-3 раза в год? Давайте-ка без ошибок и 1 раз! Вон, гроссмейстерша ткой расчет придумала необлагаемого минимума, что народ с содраганием ждал марта - станешь или нет должником по подоходному налогу! Сколько лет поигрались???? И вернулись к старому методу. То есть властьимущим можно экспериментировать и ошибаться, а ученикам нельзя?! Дети в 7 классе изучали расчет зарплаты по гребаным соц.знаниям. Все, можно забыть - теперь по-новому считаем! В 8 классе учат формы коммерческой деятельности. Зачем???? Когда закончат школу, опять все поменяется. Смотрю на весь этот бардак в образовании и детей жалко, и себя, что тратим время и силы на пустое, на то, что уже актуально.
За что Латвия так не любит своих же маленьких граждан. Когда они подрастут, будут ли с благодарностью вспоминать эти годы.
Новые законы сыпятся как из рога изобилия. Я подумал и решил.........
А что же вы взрослые тогда стонете, когда вам нужно сдать например латышский, а вот теперь поставьте себя на их место. Как хорошо вы себя чувствуете или нервы сдают. А?
Не понимаю Вашего сарказма. В Латвии и так уровень школьного образования ниже плинтуса , а любые попытки его хоть как-то повысить встречаются в штыки яжематерями и некоторой частью общества. Лично у меня вызывает недоумение вой, который подняли из-за намерения министерства образования повысить порог для сдачи экзаменов с 10 до 20 процентов. Несколько лет назад ознакомился с заданиями экзамена по математике за курс основной школы, который с треском завалила младшая внучка, не сумев набрать 10 процентов. С удивлением выяснил, что эти самые проценты смог бы набрать практически сходу несмотря на то, что к математике не имел никакого отношения более 40 лет. Также с недоумением воспринимал слова гордости старшей внучки, что та в 12 классе смогла написать сочинение в 300 слов. С тоской вспоминал свои школьные сочинения в несколько листов и с требованиями, которые и не снились нынешним школьникам.
Так о том и речь, что сейчас не учат как раньше - я пытаюсь детям объяснять математику, а программа составлена нелогично и по верхам. На дом задают 2 примера по теме, а мы 30 лет назад по несколько столбиков решали домашку, чтобы до автоматизма дошло понимание. Сочинения нас учили писать, учили думать, учили делать выводы. Сейчас нет всего этого - результат уже видим.
"И там показать себя они могут лишь один раз."(c)
И зачем бегать каждый год с проверками языка?
Cрез видимо не устраивает.)))
Ну это не закон , поэтому школа сама в праве решать нужно ли им такое правило. А этому министру скажу так, не все люди идут в проф.спорт! Есть люди которым многие ваши идеи не подходЯт и вы своими никчёмным законами топите детей ,которые растут в гневе, потом же вам и аукнеться!
И**ОТКА
бла-бла-бла "сравнив учебный процесс с карьерой профессионального спортсмена"...... А давайте начнём расстояния между городами измерять в литрах......ну так чисто для сравнения!?
Я тоже на счёт языка не понимаю! Когда директор школы, берёт на роботу нового учителя, она же наверняка будет по началу, проверять сама, его знания латышского языка! Что-бы не создавать не себе, не школе лишних проблем! Если директора школы, знания того, либо иного педагога устраивает, и дети которых он учит, его прекрасно понимают, то как он может знать , недостаточно язык? Тем более если у него есть высшая категория по латышскому языку? Самих бы этих проверяющих на место директора школы посадить бы! Можно подумать, что у нас в стране, огромный выбор в плане кому в школах работать, что-бы так выпендриваться !
Противная , вредная тётка ! Мало ей было угробить медицину , надо ещё школьное образование добить!
Вам следует переписать Ваш комментарий.Исправте слово "савсем". Я на всю жизнь запомнил слово молодёжь,которое пишется с мягким знаком.Учитель оставил после уроков и держал около часа, пока я не обнаружил эту ошибку.
Где таких делают