Почему дым темный и разделен на два потока? 6

Даугавпилчанин по имени Антон интересуется, «почему в новой котельной на Новом Строении дым, который выходит из трубы, такой темный – топят ведь биологической щепой -, и идет двумя потоками, а не одним». Исчерпывающие ответы на эти вопросы дал ведущий техник теплоснабжения и отопительных систем предприятия самоуправления Юрий Алтанс.

Объяснение видимого разделения потоков дыма очень простое.

«Из одной трубы выходит дым от двух котлов. Визуально мы сделали это как одну трубу, но на самом деле это «два в одном», а именно, внутри два дымохода, и дым выходит из каждого. Поэтому и видно два разделенных потока», поясняет Юрий Алтанс.

В свою очередь в вопросе об оттенке дыма не обойтись без того, чтобы вспомнить школьный курс химии и физики, а также углубиться в нюансы работы муниципального производителя теплоэнергии. А именно, Daugavpils siltumtīkli действительно все больше (57% произведенной в прошлом году теплоэнергии – из древесной щепы) использует биологическое топливо. Древесная щепа, которую сжигают в котельных предприятия, официально признана «устойчивой», о чем свидетельствует и международный сертификат SURE.

«Дело в том, что если бы мы просто сжигали щепу и выпускали дымовые газы по уже упомянутому дымоходу, то они были бы практически незаметными. Ведь они были бы такими горячими (около 200C), что моментально испарялись бы в атмосфере. Но мы используем это тепло дымовых газов, а не просто выпускаем в атмосферу. У нас – среди немногих в Латвии – работают экономайзеры. Суть их работы в том, что при помощи холодной воды мы снимаем тепло с дымовых газов, и только тогда выпускаем их в атмосферу. Их температура тогда всего около 40C, и именно это является причиной, почему их видно, и почему они темного оттенка. Уже не такие горячие молекулы воды оседают на молекулах газа, в результате чего дымовые газы становятся заметными и более темными.

Тем временем вода, при помощи которой мы забрали тепло у дымовых газов, в экономайзере «отдает» этот тепло сетевой воде, или теплоносителю, с которым мы и доставляем тепло в дома даугавпилчан. Чтобы понимать, насколько это эффективно и полезно, назову всего еще две цифры. Номинальная мощность новой щеповой котельной на улице Силикату, - 20 WM. Но два экономайзера благодаря использованию тепла дымовых газов дают еще около 4 MW.

Вот так объясняются визуальные эффекты работы нашей новой котельной», - заключает Юрий Алтанс.

19 февраля , 14:55

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Daugavpils siltumtīkli


Написать комментарий

ВВ. LV Сегодня электричество в Латвии в 26 раз дороже, чем в Швеции
так шо пляшем и поем.....и никто эту ....маат....не контролирует....

Вопросы читателей все заковырестей и заковырестей...

...западный ветер-вся Химия в дыму,где ваши обещанные фильтры.В некоторых частных домах трубы и то выше,чем в этих котельных.

на Новостройке тоже отчетливый запах дыма, когда ветер гонит выброс из трубы котельной на нюхающего.
а фильтры наверняка есть, на бумаге и даже, наверное, установлены.
но и дым есть, который любая проверка назовет чистейшим водяным паром.
послушали даунов, отказались строить котельную на мусоре, сейчас все равно нюхаем дым и платим втридорога за мусор.

...западный ветер-вся Химия в дыму,где ваши обещанные фильтры.В некоторых частных домах трубы и то выше,чем в этих котельных.

2 потока пишут .Так это и тут двойная выгода.

на Новостройке тоже отчетливый запах дыма, когда ветер гонит выброс из трубы котельной на нюхающего. а фильтры наверняка есть, на бумаге и даже, наверное, установлены. но и дым есть, который любая проверка назовет чистейшим водяным паром. послушали даунов, отказались строить котельную на мусоре, сейчас все равно нюхаем дым и платим втридорога за мусор. муму

Янису Антоновичу благодарность скажи.На хайпе о вреде пиролизной котельной бабули в думу на руках занесли! Правда не долго музыка играла....

Написать комментарий