В Латгалии для стимулирования туризма реализуются новые проекты и предлагаются различные туристические услуги. В настоящее время активно ведется работа над проектом D-Tour, целью которого является популяризация ремесленничества как способа сохранения культурного наследия трансграничной территории Латвии-Литвы – в форме продукта цифрового туризма. Об этом сообщает ReTV.
В рамках проекта особое внимание уделяется культурному наследию деревянной архитектуры Краславы. Город привлекает туристов своими деревянными домами с декоративными элементами на окнах и дверях. Основная тема проекта — ремесло, и Краславский краеведческий музей с его помощью акцентирует внимание на столярном деле, деревообработке и строительстве домов.
В Краславе почти на каждой улице можно встретить деревянные дома, но не все сохранились в своем аутентичном виде. Многие перестроены для удобства, и лишь немногие владельцы задумываются о сохранении культурного наследия. Однако есть люди, стремящиеся сохранить оригинальный облик зданий. Среди них — семья Батарагсов.
Валдис Батарагс, владелец дома в Краславе, рассказал, что для того, чтобы жить в таком доме, ему пришлось проделать огромную работу. Он сообщил, что пришлось снимать все слои краски, – на стенах он насчитал до девяти слоев.
Деревянная архитектура Краславы сформировалась под влиянием многонациональной среды, что делает ее уникальной. Особенно большой вклад в развитие деревянного зодчества Латгалии внесли старообрядцы.
Даниэль Дукальскис, краевед Краславского музея, пояснил, что после раскола православной церкви именно старообрядцы привезли сюда традицию резных украшений. Позже местные жители переняли этот стиль, который сохраняется до сих пор.
Чтобы сохранить и популяризировать уникальную деревянную архитектуру Краславы, музей участвует в проекте Латгальского регионального планирования, собирая фотографии и истории в рамках экспедиций. К процессу могут присоединиться и местные жители.
Д. Дукальскис сообщил, что экспозиция создается в рамках проекта D-Tour, посвященного цифровому наследию. В его рамках реализуются четыре экспозиции — две в Литве, две в Латвии. Одна из них будет посвящена деревянной архитектуре Краславы.
В. Батарагс выразил мнение, что благодаря цифровизации история сохранится, и люди смогут увидеть, как выглядела Краслава в прошлом.
Собранные материалы планируется обработать и представить в новой цифровой экспозиции в течение года.