С февраля 2025 года вступили в силу изменения в Законе об образовании, и одно из них – родители обязаны письменно информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка и любых обстоятельствах, которые могут повлиять на учебный процесс; это касается как поступления в школу, так и изменений состояния здоровья ребенка или изменений в семье. За ненадлежащее предоставление этой информации предусмотрен штраф от 100 до 700 евро, сообщает LSM.
Почему необходимы изменения в Законе об образовании? Заместитель директора департамента образования Министерства образования и науки Ольга Озола в передаче Latvijas Radio "Ģimenes studija" упоминает о тяжелом случае в Курземском регионе, который, возможно, мог бы быть предотвращен, если бы образовательное учреждение имело полную информацию об ученике.
Президент Латвии внес инициативу в Сейм, предлагая уточнить правила. Были внесены изменения в закон, касающиеся порядка подачи информации, а также обеспечивающие, что информация будет следовать за ребенком, если он переводится в другое учебное заведение.
Ключевое слово – "родитель предоставляет", образовательное учреждение ничего не требует. Нет конкретного перечня информации, которую нужно предоставить, названы большие блоки – семейные обстоятельства, социальные условия, состояние здоровья.
Такая статья уже была в Законе об образовании, сейчас она расширена административной ответственностью, объясняет Озола.
"В системе образования существует хроническая проблема – нехватка сотрудничества между родителями и учебными заведениями", - акцентирует юридический консультант отдела прав ребенка Бюро омбудсмена Кристина Фрейберга.
Это происходит как сознательно, так и по причине небрежности родителей. Были обсуждения касательно чувствительности различных случаев. С точки зрения прав человека такая регламентация может вмешиваться в неприкосновенность частной жизни.
Сотрудничество между школой и родителями должно быть уважительным, утверждает директор Ливанской 1-й средней школы Гатис Пастарс. Обязанность школы – обеспечить учебный процесс для ребенка. Школа не является медицинским учреждением, если родители хотят, чтобы ребенок полноценно получал образование, необходима информация о его здоровье.
Часто родители сами не могут определить потребности ребенка. В школу берут всех, есть дети, которые требуют чрезвычайно много внимания, школа решает это годами. Главная преграда – родители, их отношения. Школа используется ими как платформа для решения разногласий. Поможет ли штраф решить проблему?
"Как директора школы меня интересует, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в классе и чувствовал себя безопасно среди окружающих. Мы были увлечены поддержкой одного ребенка, но забыли об отличниках. Изменит ли эта норма что-то? Скорее нет, но если нужно выбирать, пусть эта норма все же существует", - подчеркивает директор.
Обычно родители предоставляют информацию о своем ребенке, но были случаи, когда информация не поступала. Поможет ли эта новая норма? Знание диагноза ребенка в школе необходимо также для того, чтобы педагоги могли оказать первую помощь при различных диагнозах, говорит руководитель дошкольного учреждения Риги № 213 Лиене Юргенберга. Если педагог рекомендует родителям пройти консультации, предложенные дошкольным педагогом, родители могут не пойти. Было бы необходимо обязать их это делать.
К омбудсмену обращаются родители, сталкивающиеся с институциональным отношением к их ребенку. Это ставит вопрос о том, чтобы инклюзивное образование было не только по документам, чтобы учитель мог уделить внимание всем детям в классе. Возможно, такая регламентация поможет в отдельных случаях, но для инклюзивной системы образования она не будет полезной, заявила Фрейберга.
"В государственном аппарате были введены даже новые должности «прибыльщиков», в обязанность которых входило придумывание новых налогов и сборов. Так, Петр I ввел чрезвычайные налоги: деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подать на покупку драгунских лошадей. Налогами облагались даже бороды, проруби на реках и дубовые колоды для гробов. Всего действовало около 30 видов податей. Но самым тяжелым для крестьянства было введение подушной подати."
Денег решили заработать любым способом и ждут рождаемости!!! Только ждать долго придётся, учитывая введения новых штрафов, налогов в том числе и их повышение, непонятных нововведений, цен на здравоохранение, медикаменты, продукты и т.д.
Да ни чего они не ждут. Всё это словесная шелуха, призванная прикрыть меры по сокращению населения земного шара, о чём раньше заявлялось открыто и цинично.
Любопытно! А кроме как штрафовать, наше государство по другому, вообще хоть как-то способно деньги зарабатывать????
Дурдом иначе не назовешь.
Я думаю, что информация о здоровье детей нужна не из праздного любопытства. У ребёнка могут быть какие-то заболевания, например, эпилепсия, аллергия на что-либо, шизофрения, вспышки агрессии, какие-то фобии, о чём педагоги должны быть информированы, чтобы вовремя среагировать, помочь и оградить остальных детей от эмоционального стресса.
Правильно, давно так надо
Идея оставить на планете так называемый "золотой" миллиард никуда не делась а успешно претворяется в жизнь.
Всё это было давно предсказуемо на фоне разрушения производств,промышленности целыми отраслями и в целом экономики,а деньги надо откуда то брать в бюджет.
Рождатся будут,но всё больше будет появлятся смугленьких латышей.
Такое ощущение , что из психушки выпустили некое количество идиотов , для выдумывания новых штрафов и наказаний , бредовых идей , с целью пополнения казны.
сначала надо сделать штраф в 10 000 - 15 000 евро для образовательных учереждений в пользу ребенка если "чувствительная" информация о его здоровье "утекет" в общий доступ, а потом можно уже и о штрафе для родителей поговорить
Для проблемных детей надо и классы отдельные делать с меньшим количеством учеников. Педагогов более подготовленных что бы с ними работать. Как остальным детям учиться с таким интересным учеником в одном классе. У нас тоже есть такой подарок. Сам воняет как будто не моется.под ногтями черная грязь, пердит во время уроков. постоянно руки во рту.. в штанах что-то чешет. И школа между прочим в центре города. Престижная. Второй год нюхаем ничего сделать нельзя. Мама никуда не обращается. У неё всё хорошо. Как жить?
Это смешно ведь ни один закон в школах не соблюдают все дети в школах предоставлены сами себе они даже с булингом разобраца не могут
Заходишь в магазин, а там кашляющий на все продукты. ребёнок... рядом взрослый, который считает, что теперь все должны болеть... ибо, раз они, то и все, и додуматься оставить ребёнка в машине, или надеть маску, они не могут... им пофиг...
Абалдеть.
У вас наверное детей нет и вы не знаете что такое Дети. Сейчас все кашель . Вы не замечали? Может дело не болезни а в чем то ещё????
А мед.карты нет ?И если ребенок учится ни один год в школе,о таких серьезных заболеваниях должны знать ,и есть врачи ,мед структуры ,мед сестра в школе,естественно и родители.
Надо же себя любимых содержать .Вот бы к себе строгость такую проявляли!