Пепел содержит как полезные, так и нежелательные вещества, поэтому использовать его в саду нужно осторожно

Что дает пепел саду? Подходит ли он всем растениям? Спрашивает Байба П.

Сжигая любую древесину или растительный материал, мы получаем золу, которую можно использовать в садоводстве. Однако количество полученного пепла и его полезные свойства будут значительно различаться.

Что содержит пепел?

Эксперт по овощеводству Марите Гайлите подчеркивает, что пепел содержит как полезные, так и вредные вещества, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться его применением в саду.

Пепел обладает щелочной реакцией, поэтому снижает кислотность почвы. Самый ценный – пепел березовой древесины, так как он содержит фосфор (до 7%), калий (20%) и кальций (37%). Пепел, полученный от хвойных деревьев, из-за содержащихся в нем сгоревших смол является менее ценным удобрением. Также менее полезным будет пепел от перепревшей древесины. В зависимости от происхождения древесины в золе могут в опасных количествах присутствовать вредные тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и хром.

Как правильно использовать?

- Используйте только пепел от натуральной древесины, полученный при сжигании в камине, печи или садовом костре.

- Перед внесением в почву дайте пеплу несколько дней остыть, чтобы избежать самовозгорания. В идеале его следует хранить в металлической емкости с крышкой.

- Не храните золу в куче на открытом воздухе: во время дождя калий – одно из самых полезных для растений веществ – вымывается.

- Рассыпайте пепел равномерно в безветренный день. В тяжелые почвы его вносят осенью, а в песчаные и торфяные – весной. Летом золу можно использовать чередуя с органическими удобрениями. На 1 квадратный метр почвы достаточно 50–100 граммов пепла.

- Из-за высокой щелочности не рекомендуется использовать пепел для растений, предпочитающих кислую почву: гортензий, рододендронов, азалий, голубики и японского клена.

- Если почва уже имеет щелочную реакцию (pH выше 7,5), пепел лучше не вносить. То же касается почв с высоким содержанием калия.

- Не рассыпайте пепел на молодые побеги растений или прорастающие семена.

- Чтобы растения быстрее усвоили питательные вещества из золы, ее растворяют в воде – для неприхотливых культур достаточно стакана пепла, для более требовательных – 2 стакана на 10 литров воды.

- В небольших количествах можно добавлять в компост.

Для защиты растений

Чтобы уменьшить распространение мучнистой росы, кусты черной смородины, крыжовника и другие растения можно дважды в месяц вегетационного периода обрабатывать зольным раствором – 300 г золы на литр горячей воды, размешать и настоять 48 часов. Затем раствор процедить и опрыскать растения.

Пепел можно рассыпать вокруг роз для укрепления их иммунитета против грибковых заболеваний: пятнистости листьев, опадения листвы, мучнистой росы.

Во время лёта капустной и луковой мух растения опудривают золой. После дождя процедуру повторяют. Важно следить, чтобы растения не получили ожогов от щелочи. Таким же способом обрабатывают грядки с клубникой против цветочного долгоносика.

Рассыпав золу под кустами, можно уменьшить численность тли.

Издавна известно, что зола помогает бороться со слизнями и улитками. Для этого ее рассыпают по грядкам и дорожкам, после дождя слой обновляют.

Полезная информация

- В чайной ложке – 2 г золы

- В столовой ложке – 6 г

- В стакане (200 мл) – 100 г

- В полулитровой банке – 250 г

- В литровой банке – 500 г

Совет

Пепел от углей и брикетов для сада не используют, так как происхождение древесины в них неизвестно, а зола может содержать примеси жира. При сгорании жиров при высокой температуре образуются вредные продукты разложения, например, акриламид. Также нельзя применять золу, если сжигались вредные химические отходы, различные полимеры, краски, древесностружечные плиты, лакокрасочные покрытия или клей.

9 марта , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий